На миссионерских курсах давно появилась традиция, которая передается из поколения в поколение: в начале и в конце учебного года учащиеся ездят в паломнические поездки по святым местам.

На этот раз все единодушно решили посетить Свято-Казанский женский монастырь в селе Колюпаново Алексинского района Тульской области, получили благословение руководителя миссионерского отдела – протоиерея Павла Картушина.

Отправились рано утром – чтобы успеть на службу, сели в автобус возле Свято-Вознесенского храма и, как рассказали путешествующие, не заметили, как добрались до цели: словно сама святая блаженная Ефросинья сократила время путешествия.

Прибыли прямо к началу службы, вместе помолились на литургии, поставили свечи, затем отправились к святому источнику, в купальни. Место там удивительно красивое, и царит та особая атмосфера, когда словно душа раскрывается для молитвы.

Как рассказал сопровождавший группу паломников заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов, перед поездкой учащиеся курсов изучали историю обители, узнали, что Свято-Казанский женский монастырь был учрежден 16 июля 1995 года – Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго.

Когда закладывали основание, нашли старинную закладную монетку – от прежнего храма. Средства на строительство новой церкви собирали всем миром: помогала региональная и муниципальная администрация, приходили на помощь предприятия и частные лица. Так и вырос храм, потом – колокольня.

А вот село Колюпаново образовалось в начале XVI века и, по местному преданию, уже тогда на берегу Оки был возведен храм в честь Казанской иконы Божьей Матери. О нем никаких записей не сохранилось, единственное, что известно – дата: в 1695 году здесь была построена новая церковь во имя иконы Казанской Божьей Матери, она просуществовала до 1779 года, потом сгорела – от удара молнии.

После пожара приступать к постройке храма в Колюпанове не разрешили, но спасенная икона Казанской Божьей Матери явила чудо: она исчезла из церкви села Фомищево, куда была перенесена, и явилась на берегу, на березе – напротив сгоревшего храма. Тогда местные помещики Бобрищевы-Пушкины поставили образ в своем доме и стали усиленно ходатайствовать о разрешении постройки церкви в селе.

Строилась она на средства Михаила Александровича Бобрищева-Пушкина, и в 1783 году была возведена. Икона Казанской Божьей Матери с большим торжеством была перенесена из дома благодетелей в новый храм и помещена в иконостасе.

Именно в этом храме в июле 1855 года с особого разрешения преосвященного Димитрия, епископа Тульского и Белевского, погребена была блаженная старица Ефросинья, Христа ради юродивая.

Она происходила из знатного рода – урожденная княжна Евдокия Григорьевна Вяземская. Образование получила в Санкт-Петербурге, в Смольном институте, по окончании которого стала любимой фрейлиной императрицы Екатерины Великой.

Но придворная жизнь угнетала, и вместе с двумя другими фрейлинами Евдокия решила покинуть Царское Село и провести остальную жизнь в молитвенном подвиге.

Путь подвижницы был трудным, ей пришлось перенести много испытаний. В начале сороковых годов XIX века блаженная Ефросинья приехала на жительство к помещице Наталии Алексеевне Протопоповой в Колюпаново, здесь она оставалась до самой своей блаженной кончины. Чудеса прозорливости и подвиг блаженной старицы изложены в ее жизнеописании.

– Удивительно, какой силой духа обладала святая блаженная Ефросинья! – поделилась впечатлениями от поездки Марина Монахова. – Для меня побывать там, где она жила – счастье… Ужасно, что храм, где была похоронена старица, был сначала разорен – в годы гонений в нем устроили скотный двор, потом кузню, а в 1931 году сожгли, не оставив буквально ни одного камешка. Но память о подвигах Христа ради юродивой живет в душе народа…

Местные жители до сих пор рассказывают, как в одном из склонов оврага в окрестностях села Колюпаново блаженная собственными руками ископала небольшой колодец, и, когда больные обращались к ней за помощью, она говорила им: «Берите воду из моего колодезя, и будете здоровы».

Учащиеся миссионерских курсов окунулись в воды святого источника. А затем набрали с собой водички в припасенные заранее бутыли.

– Для меня купание в святых источниках – это нечто особенное, – рассказала Светлана Щербакова. – Окунаясь в купели, по молитвам святых получаешь исцеление телесных недугов и духовное укрепление, будто заново рождаешься. А святая блаженная Ефросинья – тульская святая, наша покровительница, ей мы должны молиться во всех бедах и скорбях, и я верю, что никто не останется неуслышанным. Известно, что сюда, в Колюпаново, приезжают люди из разных областей России, и по вере своей получают исцеление от душевных и телесных недугов…

Вернувшись в Тулу, учащиеся курсов попрощались с соучениками и с преподавателями – до осени, до нового учебного года.

Пресс-служба миссионерского отдела