В настоящий праздник поэзии Александра Пушкина переросла беседа Олега Сенина, заместителя председателя Тульского отделения Общества русской словесности, с посетителями полустационарного отделения для инвалидов и пенсионеров Комплексного центра социального обслуживания населения № 1 города Тулы.
Встретили Олега Сенина с неподдельной радостью, как хорошего и доброго друга. «Несмотря на то, что контингент отдыхающих в отделении меняется с определенной периодичностью, многим нашим посетителям Олег Михайлович хорошо знаком, – говорит Анна Ивановна Романова, заведующая полустационарного отделения для инвалидов и пенсионеров ГУ ТО «Комплексный центр социального обслуживания №1 г. Тулы». – Вот и сегодня сообщение о том, что он придет к нам в гости, вызвало заметное оживление. В общении с ним пожилые люди находят много созвучного своему жизненному опыту, своим переживаниям, находят ответы на многие волнующие их вопросы о вере, о духовной жизни. К тому же, слушать его всегда интересно и увлекательно, людей привлекает его осведомлённость в вопросах Православия, нашей истории, литературы, сама его речь: чистая, красивая, не замусоренная непонятными словами и выражениями, что сегодня довольно редко».
Разумеется, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, который празднуется не только в России, но и далеко за ее пределами, просветительская беседа была посвящена его жизни и творчеству.
Как показал импровизированный опрос, пожилые люди прекрасно помнят годы жизни великого поэта, с удовольствием, наперебой цитируют строки из его известных стихотворений, что лучше тысячи слов свидетельствует о неугасимой любви к национальному гению.
«Александр Сергеевич, благодаря Богом данному дару, запечатлел не только лучшие свойства русского характера, он в своих стихах, поэмах и повестях сохранил то, что мы называем исторической памятью, – произнес Олег Сенин.- И, конечно же, лиризм, которым дышит каждая его поэтическая строка, сделал его стихи хрестоматийными. Вы, как люди прежней закалки, получившее хорошее образование, продемонстрировали сейчас замечательное знание пушкинской поэзии. Однако о том, что Пушкин, как и многие наши известные поэты и писатели, был человеком веры, нам в школе не говорили, да и в наше время не часто можно услышать об этом. Поэтому наша встреча будет посвящена стихотворному циклу Александра Сергеевича под именованием «Возвращение блудного сына», поскольку духовная и жизненная емкость этой евангельской притчи во многом приложима к судьбе нашего национального гения».
Из дальнейшего повествования гостя слушатели постепенно открывали для себя глубину этого сравнения и утверждались в его истинности.
Олег Михайлович напомнил основные жизненные вехи великого поэта: от ранней юности, когда он, очарованный духом вольтерьянства и увлеченный байронизмом,стремился познать радости земного бытия, перейдя к периоду переосмысления былых забав, стремления обрести личную свободу и независимость, сопряженного с мучительным поиском смысла жизни, закончив порой утверждения в вере, обретения в ней утешения после многолетней духовной неустроенности…
Разумеется, путь духовного восхождения Пушкина, непростой и строящийся совсем не по прямой линии, был представлен через его поэзию. Олег Сенин прочитал пожилым людям небольшую, но весьма содержательную композицию под названием «Возвращение блудного сына», основанную на стихах поэта. При этом, каждое произведение выступающий сопровождал комментариями и пояснениями, связанными, прежде всего, со Священным Писанием, Таинствами Церкви, молитвами, которые Пушкин, как человек веры и удивительного таланта, переосмыслял в своих творениях.
«С годами по мере своего приближения к Богу Пушкин восклицал: «Стократ блажен, кто предан вере!…». Врачующая сила времени, внутренняя предрасположенность к правде привнесли в его творчество духовную просветленность. Сам он сознавал, что его вдохновение питается из Божественного источника любви, добра и красоты, – сказал в заключение разговора Олег Сенин.- Более того, перед кончиной Пушкин исповедовался, причастился, благословил жену и детей. О его внутреннем просветлении свидетельствует тот факт, что он простил Дантеса, который стал причиной семейного позора и его трагической гибели. Как известно, религиозный философ Иван Ильин не без оснований называл Пушкина «поэтом-богоносцем». Прежде всего, об этом говорит его жизненный путь, путь блудного сына, покаянно возвратившегося к Всеблагому Отцу».
По словам Инны Константиновны Челикиной, одной из участниц встречи, «лучшего подарка в Пушкинский день, чем беседа о нем, о его поэзии, нельзя было и придумать. Для меня сегодня в некоторых стихах нашего поэта открылось столько неизвестного, глубинного, – делится женщина. – В молодости как-то больше увлекала красота его стихов, их звучание, богатство его языка, а с возрастом становится более понятен их смысл. Поражает то, какой мудростью он обладал, что писал такие дивные стихотворения, будучи еще достаточно молодым человеком. Конечно, огромное спасибо Олегу Михайловичу за то, что он так подробно, интересно нам пояснил суть духовных поисков Пушкина, растолковал связь его стихов с Библией! И отдельная благодарность за его умение так мастерски читать поэтические произведения! Я давно уже не получала такого удовольствия, как сегодня! Ждем новых встреч!».
Марина Полянская, фото автора