Очередная годовщина со дня рождения «солнца русской поэзии» – Александра Сергеевича Пушкина – для группы прихожан храма апостолов Петра и Павла посёлка Дубна ознаменовалась тематической экскурсией «По литературным местам Тулы». Инициатором и организатором события выступил иерей Алексий Садков, настоятель храма, а экскурсоводом – Марина Михалёва, директор культурно-просветительского центра «Фавор» Тульской епархии.

По словам священника Алексия Садкова, идея познакомить прихожан с местами Тулы, связанными с выдающими русскими писателями и поэтами, возникла несколько месяцев назад: «В одной из паломнических поездок в Троице-Сергиеву Лавру возникла мысль, что было хорошо совершить экскурсию по литературным местам Москвы. А потом подумалось, что все же лучше начать с родной Тулы. Ведь, к сожалению, литературный облик нашего города знаком далеко не всем,- делится отец Алексий.-  И, конечно же, лучшего дня для такой поездки, чем день памяти Александра Сергеевича Пушкина, нельзя и придумать. Сегодня в нашем храме состоялась  Божественная литургия, а затем была отслужена панихида по великому поэту, за которой верующие вознесли заупокойные молитвы об Александре Сергеевиче».

Отправной точкой экскурсии стал Пушкинский сквер, где у бюста великого поэта, гостей встретила Марина Михалёва, руководитель культурно-просветительского центра «Фавор».

Марина Александровна рассказала, что сад и бронзовый памятник работы известного скульптора Баха – это напоминание о праздновании в 1899 году 100-летия со дня рождения Пушкина, знак уважения и любви туляков к национальному гению. Правда, в конце позапрошлого века сад именовался Английским и находился он на противоположной стороне проспекта Ленина, где сегодня расположен драматический театр.

Разумеется, в такой день разговор не ограничился только историческими сведениями и примечательными деталями, было затронуто множество интересных тем, которые содержит в себе творчество Пушкина,  его удивительный, таинственный во многом, дар, сама его личность, жизнь и смерть. Каждый из присутствующих рассказал о своей встрече с поэтом, о своем Пушкине.

Еще одним приятным моментом явилась «неслучайная случайность»: встреча отца Алексия с Валерием Викторовичем Рудаковым – своим преподавателем в годы обучения в железнодорожном колледже им. Сафонова. Любитель русской поэзии, почитатель таланта Александра Сергеевича, он  пришел отдать дань памяти великому поэту и возложить к его памятнику цветы.

Марина Александровна также обратила внимание гостей из Дубны на расположенные рядом со сквером здания, связанные с именами  М.Е. Салтыкова-Щедрина, Л.Н. Толстого, И.С. Тургенева. И вот что удивительно, как заметили сами экскурсанты, о каком бы из классиков не заходила речь, так или иначе,  возникало имя Пушкина, чувствовалось его незримое присутствие.

Следующий пункт экскурсионного маршрута находился за пределами города – поселок Октябрьский, усадьба Богучарово,  неразрывно связанная с именем Алексея Степановича Хомякова. Как известно, Хомяков и Пушкин были не просто современниками, они были знакомы и встречались. Ознакомившись с экспозицией дома выдающегося мыслителя, писателя и богослова экскурсанты вновь вернулись в Тулу, где отправились в Дом-музей Викентия Викентьевича Вересаева (Смидовича), кстати сказать, единственный литературный музей в столице оружейников.

Гостей с радостью встретила заведующая музеем Виктория Ткач, которая увлекательно рассказала о жизни и творчестве писателя, вошедшего в историю русской литературы не только как мастер слова, но и создатель жанров невыдуманного рассказа и роман-хроника. В рамках последнего Вересаев и опубликовал большое исследование, принесшее ему известность, –  «Пушкин в жизни».

В своем повествовании особый акцент Виктория Юрьевна сделала на том, как много значили литературные традиции, заложенные Александром Сергеевичем, для Вересаева, несмотря на то, что в центре его исследования находится повседневная жизнь великого поэта, его отношения с близкими, друзьями, привычки и манеры, которые, впрочем, открывают его как человека.

Гости также с удовольствием прогулялись по усадьбе Викентия Викентьевича, посидели в его беседке, а затем  отправились к его памятнику, что находится у входа в Центральный парк культуры и отдыха имени П.П. Белоусова.

Разумеется, оказавшись  здесь, экскурсанты просто не смогли не обойти вниманием памятник Сергею Есенину. Отец Алексий  напомнил  некоторые события из жизни поэта, рассказал о его связях с Тульской землей, с родом Толстых, поделился своим видением его непростых духовных поисков.

Побывали гости и в Тульской духовной семинарии, где Марина Александровна с удовольствием ознакомила их с экспонатами Церковно-археологического кабинета, собранием старинных книг, а также с текущими экспозициями центра «Фавор».

По неизменной и доброй семинарской традиции в уютной красной гостиной, воспроизводящей обстановку дворянской гостиной пушкинского времени (!), состоялось чаепитие, во время которого гости делились своими впечатлениями.

«До сего момента мы с отцом Алексием совершали в основном  паломнические поездки по святым местам, иногда – поездки по историческим местам,  – говорит Надежда Григорьевна Власова  – Идея отправиться в Тулу на экскурсию по памятным литературным местам лично меня сразу привлекла.  И я очень признательна и благодарна батюшке за эту познавательную поездку, а также Марине Александровне, которая с таким воодушевлением нам  все рассказала. По большому счету, Тула сегодня открылась мне с новой стороны: столько неожиданных событий, фактов, которые дальше по цепочке  ведут к другим известным именам, а вместе с ними открывают  новые страницы исторической и культурной жизни губернии, страны. Наблюдать это движение во времени, как некую эстафету, захватывающе. Кроме того, что мы ознакомились с экспозициями в музеях, мы еще и познакомились с интересными людьми, которые любят и знают свое дело, преданы ему всей душой. Конечно же, многое отозвалось и болью в сердце. Я имею в виду состояние музея-усадьбы Хомякова. Хотелось бы, чтобы этот памятник истории сохранился для подрастающих поколений, чтобы наши дети знали о таких людях, как Алексей Степанович, которые в первую очередь думали о России и служили ей».

В свою очередь Марина Александровна Михалева отметила, что, к сожалению,  из-за ограниченности во времени не получилось охватить другие знаковые места города: «Но, может быть, это даже и к лучшему, поскольку есть  надежда, что это не последняя наша встреча, – продолжила она.-  Что касается сегодняшней экскурсии, то она, безусловно, прошла под знаком Пушкина, который недаром «наше всё». Совершенно естественным образом получился такой хороший рисунок: Пушкин – его современник – его исследователь. И это замечательно! Радует, что среди наших гостей есть и педагоги,  которые,  вне всякого сомнения, поделятся своими впечатлениями со своими учениками, заинтересуют их. И, конечно, мы будем рады, если  следующая наша экскурсия по литературным местам Тулы, ее  замечательным музеям пройдет уже с участием ребят!»

Марина Полянская, фото иерея Алексия Садкова и автора