В преддверии Дня памяти и скорби, отмечаемого ежегодно в ознаменование начала Великой Отечественной войны, в Епархиальном отделе по благотворительности и социальному служению состоялось памятное мероприятие “Поклонимся великим тем годам!”.
Гостями благотворительного отдела стали труженица тыла, заслуженный учитель России, почетный гражданин города-героя Тулы, кавалер золотой медали за особые заслуги в развитии Тульской области Галина Андреевна Сидорова и воспитанники ГУ ТО “Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних №1” г. Тулы.
Приветствовали собравшихся председатель Епархиального отдела по благотворительности и социальному служению протоиерей Сергий Резухин и клирик Всехсвятского кафедрального собора иерей Александр Соколов.
По доброй традиции встреча началась с посещения Всехсвятского кафедрального собора, одного из древнейших Тульских храмов, в который хочется приходить вновь и вновь. Одна из воспитанниц Центра, пятнадцатилетняя Екатерина, отмечает: “Мне очень запомнился храм, его архитектура, а больше всего – старинные иконы. Я бы хотела еще раз здесь побывать и помолиться за родных и близких”.
По окончании совместной молитвы собравшиеся за круглым столом в библиотеке благотворительного отдела гости перенеслись в атмосферу такого далекого для них, совсем юных и только начинающих жить, 1941 года – года начала Великой Отечественной войны. Сотрудники благотворительного отдела предложили ребятам представить себе, как юноши и девушки предвоенной поры, подобно нам, жителям XXI века, мечтали о летнем отдыхе, строили планы на будущее, хотели стать учителями, строителями, врачами, агрономами и инженерами.
“Июнь! Тогда ещё не знали вы,
Со школьных вечеров шагая,
Что завтра будет первый день войны!
А кончится она лишь в 45-м, в мае…”
Звуки трассирующих пуль и грохот рвущихся зенитных снарядов, неожиданно заполнили всё пространство библиотеки. Невольный трепет охватил всех присутствующих. Зазвучала запись с голосом Юрия Борисовича Левитана, ставшего главным диктором военной эпохи: “Внимание! Говорит Москва. Сегодня в 4 часа, без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза…”
Гимн защиты Отечества “Священная война” предварил повествование Галины Андреевны Сидоровой, для которой мирная жизнь оборвалась в четырнадцатилетнем возрасте: “Дорогие друзья, день 22 июня 1941 года стал самой скорбной страницей в истории нашего государства. “Молодость нашу украла война. Голод. Разруха. Потери друзей. Лихим испытаниям подверглась страна, а мы, молодые, всегда были с ней. Мы и теперь не знаем покоя. Мы и теперь в строю боевом. Мы и теперь наши силы и знания родной молодежи страны отдаем”.
Я пережила весь страшный период Великой Отечественной войны. Начало войны застало меня в пионерском лагере “Суходол”. Он принадлежал Тульскому Оружейному заводу, где работал мой папа. Нас посадили в грузовые автомобили и привезли домой, в Тулу.
Каждый из моих друзей, несмотря на то, что было нам всем по 14 лет, начал думать о том, как помочь Родине. Конечно, в силу возраста мы не могли мечтать о службе в армии с оружием в руках, но мы свято верили в нашу Победу!
Когда первого сентября 1941 года было объявлено, что Тула находится на осадном положении, нас позвали в родную школу на улице Жуковского. Но позвали не для того, чтобы учиться. Нам дали ломы, лопаты и послали копать окопы в Тульский Рогожинский поселок.
Не привыкшие к тяжелому физическому труду мы набили себе мозоли на руках. Мозоли лопались, очень сильно болели, но никто из нас никогда не сказал взрослым: “Я не могу, я не хочу”. Страна нуждалась в нашей помощи!
Родители многих моих одноклассников уже ушли на фронт. Мы, туляки, – особый народ! Моего отца как ценного специалиста Оружейного завода вместе со станками и сослуживцами отправили в эвакуацию в восточные районы СССР. Встречали их пустые поля, но, тем не менее, первым делом они начинали выстилать цементные подножия для станков, устанавливали их, подключали электричество. И уже в декабре 1941 года наши туляки вместе с местными жителями восточных городов выпустили первое оружие для нужд фронта.
Тулякам есть, чем гордиться: мы ковали оружие для Победы!
5 декабря 1941 года фашистские войска отступили от Тулы. Школ, где проходили уроки всего по 30 минут, с обучением в 3-4 смены, на весь город осталось совсем немного. Нас, подростков, распределили по школам, превратившимся в военные госпитали. Меня прикрепили к нынешней 22-й школе в Пролетарском районе. На полуторных грузовых машинах мы отправлялись на Московский или Ряжский вокзалы за ранеными бойцами, прибывавшими в Тулу на санитарных поездах.
Было очень тяжело не только физически, но и морально. Мы плакали вместе с ранеными, глядя на их страдания.
Мучило непрекращающееся чувство голода. Дети и иждивенцы получали по 350 граммов хлеба. Его буквально “слизнешь” за один раз, и ничего не оставалось.
Слава Богу, прошли те страшные годы. И сейчас я живу только для того, чтобы передать все, что знаю, людям.
Во время работы в госпитале времени на учебу практически не оставалось. Дел было много. Но мы всё делали искренне и с любовью. Обработаешь раненых, разнесешь их по палатам, в операционную, на перевязки, а потом стараешься помочь им, чем можешь: кому-то нужно написать письмо, кому-то прочитать весточку из дома. Помыть полы, сменить белье, подготовить выступление для выздоравливающих…
Мы любили читать раненым стихи, особенно бывшего военного корреспондента Константина Симонова. “Жди меня, и я вернусь!”, – эти строки многие заучивали наизусть. Бойцы, слушая стихи, плакали, потому что не знали, что стало с их родными. Может быть, они в оккупации, а возможно, их уже нет в живых.
Когда в 1945 году закончилась война, нужно было наверстывать упущенное, готовиться к поступлению в педагогический институт. Из пятидесяти человек нашего потока тридцать пять прошли войну. Один из них был в концлагере, другой потерял на фронте глаз и часть лица. Кто без руки, кто без ног. Царство им всем небесное! Удивительные были люди!
После окончания института мы пошли учить детей. И так прожили всю свою жизнь. Более пятидесяти лет я отработала учителем истории. Я очень люблю свою профессию и до сих пор с радостью встречаюсь со своими учениками: большими и маленькими.
Мне уже исполнилось 90 лет. Недавно я написала такие стихи: “90 – много или мало? Ведь жизнь пройти – не поле перейти. А в нашей жизни всякое бывало. Но главное – друзей найти! Друзей своих: и искренних, и нежных. Друзей таких, с кем в горе и в беде. Друзей, которые живут с тобой одной надеждой, готовые всегда помочь тебе!”.
Дорогие ребята, не дай Бог, чтобы повторилась страшная война. Мы хотим только мира на Земле. Мы хотим, чтобы, вы, наши дети, росли здоровыми, крепкими, умными, грамотными. “Блажен, кто верует, тепло ему на свете”, – это известные слова, в которые и я вкладываю всю свою душу. Дай Вам Бог счастья, мира и благоденствия!”
В назидание будущим поколениям Галина Андреевна прочитала еще одно стихотворение: “Отчизна вам безмерно дорога. Идете вы по дедовскому следу, где предки били лютого врага и одержали славную победу. Земной поклон, отважные сыны! Вы отстояли русскую державу! Спокойно спите, гордые орлы. Потомки чтят и множат Вашу славу”.
В продолжение встречи отец Александр рассказал собравшимся о символических исторических событиях военных лет, теснейшим образом связанных с православной верой. Одно из ключевых сражений Великой отечественной войны – Курская оборонительная операция проходила во дни Петровского поста, летом 1943 года. Коренной перелом в войне, начатый под Сталинградом, был завершен именно в Курской битве.
Знаменательно, что Пасха 1945 года пришлась на 6 мая, когда празднуется день памяти великомученика Георгия Победоносца. В ночь на Светлый понедельник в Реймсе был подписан акт о полной капитуляции фашистской Германии. Через двое суток, по требованию советского командования он был продублирован в Берлине с участием официального представителя СССР – маршала Георгия Константиновича Жукова.
Приведенные христианские параллели Великой Победы вызвали живой отклик у ребят. Свидетельствуют четырнадцатилетний Артем и пятнадцатилетний Илья: “Сегодня я почерпнул много нового из рассказа священника о Курской битве и о первых днях войны. Спасибо всем за радушную встречу!”; “На меня произвела огромное впечатление беседа с Галиной Андреевной о трудном детстве в годы Великой отечественной войны, о защите города-героя Тулы. Я горжусь тем, что в нашем городе есть такие великие люди, подарившие нам мирное небо над головой”.
Звучали песни военных лет, фрагменты фронтовых писем: “Говорят погибшие герои – будто вечные огни горят. Говорят погибшие герои. “Слушайте!” – герои говорят”.
А затем в интерактивном формате заработали “Медсанчасть”, в которой все “нуждающиеся” смогли получить первую медицинскую помощь, и “Школа молодого бойца”, где ребята научились пользоваться ниткой и иголкой и самостоятельно пришили пуговицы!
Под звуки знакового атрибута военных торжеств – песни композитора Давида Тухманова “День Победы” и аплодисменты школьников и взрослых Галине Андреевне был вручен памятный подарок и букет полевых цветов.
“Реквием” Роберта Рождественского взывает ко всем жителям Земли: “Помните! Через века, через года – помните! О тех, кто уже не придёт никогда, – помните! Люди! Покуда сердца стучатся – помните! Какою ценой завоёвано счастье, пожалуйста, помните!”
Ольга Кулешова, фото автора