В знак продолжения доброго начинания – знакомства с богатой и  разносторонней историей Тулы – группа прихожан Петропавловского храма поселка Дубна во главе с отцом-настоятелем иереем Алексием Садковым вновь посетила город оружейников. Тема очередной экскурсии – Дом Романовых и Тула –  была продиктована временем ее проведения, когда православные в России  и за ее пределами молитвенно прославляют 100-летие мученического подвига святых Царственных страстотерпцев.

Началась экскурсия, которую традиционно провела Марина Александровна  Михалёва, директор культурно-просветительского центра «Фавор», со знакомства с храмом Рождества Христова, более известного как Николо-Зарецкий.

Гости открыли для себя интересную историю величественной церкви, воздвигнутой в первой половине XVIII века Акинфием Демидовым, представителем славной династии предпринимателей  и заводчиков, тесно связанной с первым российским императором Петром Первым. Храм  до своего закрытия в начале 30-х годов минувшего века и разорения славился красотой и богатством убранства, был архитектурной доминантой и украшением Зареченской слободы. Сегодня вновь восстановленный, хотя и неокончательно, он является единственным в Тульской епархии, имеющим придел во имя святых Царственных страстотерпцев.

Как отметила Марина Александровна Михалёва, в прошлом сотрудница Николо-Зарецкой церкви, священники и прихожане храма относились с особым чувством благоговения и почтения к памяти последнего Российского Государя и его семьи, в ту пору еще неканонизированных Русской Православной Церковью.  Одно из радостных воспоминаний, относящихся к 1999-му году – подаренный храму прихожанином Геннадием Пономревым, известным тульским музыкантом и композитором,  образ Царя-мученика, привезенный из-за рубежа.

Другим значительным  событием в жизни приходя явилось пребывание в 2000 году в церковных стенах иконы Государя Николая Второго, которая после прославления  Его вместе с Августейшей Семьей в Соборе Российских новомучеников и исповедников была провезена для молитвенного поклонения по городам и весям.

Как смогли убедиться гости из Дубны, в одном только Заречье  немало напоминаний о тесных связях Тулы с Домом Романовых: основанный Петром Первым Тульский оружейный завод, который обязательно даже во время кратких визитов в губернскую столицу посещали монаршие особы и представители императорской фамилии, бывший Кадетский корпус, который был открыт по повелению Александра Первого  в начале XIX века, Вознесенский и Свято-Ильинский храмы,  на нужды которых щедро благотворили государи и государыни.

Тема Тулы православной получила развитие во время знакомства со скульптурной композицией «Исторический центр Тулы 1913 год», представляющий собой отлитый из бронзы точный  макет «сердца» города – кремля и прилегающих к нему кварталов  – в благословенную пору. К сожалению, революционные перемены и время значительно изменили облик губернской столицы, нужно признать, далеко не в лучшую сторону.  Многие соборы, храмы, в том числе и Казанский, в котором молился за литургией Государь Николай Первый во время посещения Тулы в 1914 году, и часовни,  как и усадьбы,  здания и торговые ряды навсегда исчезли с его лица…

Настоящей радостью  для экскурсантов стало посещение Успенского собора –  главного храма Тульского Успенского девичьего монастыря, история которого тесно связана с именем Государя Царя и Великого Князя Алексея Михайловича Романова.  Сохранившиеся  писцовые книги позволяют сделать вывод, что Алексей Михайлович  не только пожертвовал значительные средства на возведение обители, но и поддерживал ее в течение всей своей жизни. Помимо этого,  для нужд монастыря из таможенных доходов казны ежегодно выделялась определенная сумма, иначе говоря,  рента.

Разумеется, гости из Дубны не могли не побывать в кремле, а именно в храме во имя святого благоверного князя Димитрия Донского и его супруги княгини Ефросинии Московской, расположенном в нижнем ярусе восстановленной колокольни Успенского собора, полюбовались великолепными  росписями и фресками, выполненными мастерами из Палеха.

Как известно, с участия в богослужениях  в Успенском соборе начинались визиты в Тулу Государей Николая Первого, Александра Второго и других представителей императорской  фамилии, в его стенах в 1826 году по пути следования из Таганрога в Санкт-Петербург пребывал катафалк с телом императора Александра Первого…

Следующим пунктом экскурсионного маршрута стал, как ни странно, Тульский музей самоваров, где гости с нескрываемым удовольствием рассмотрели уникальный набор из пяти миниатюрных самоварчиков. Изготовлены они были в 1909 году умельцами фабрики Баташёва для детей Николая Второго  и были подарены Государю. Экскурсанты подметили, что самоварчики, хотя и выполнены в одном стиле,  все же не похожи друг на друга, подобно характерам царских детей, которые замечательно сумели выразить мастера.

Нужно отметить, что экскурсия получилась насыщенной. Несмотря на то, что дождливая погода внесла свои коррективы, хотя бы из окна автомобиля удалось увидеть знаковые места, так или иначе связанные с Домом Романовых: «Ольгинскую» гимназию, что на улице Жуковского, дом Добрыниных,  Пушкинский лицей.

Марина Александровна посветила гостей в детали визитов в Тулу последнего Российского императора, его супруги Александры Федоровны и  Великих княжон Ольги Николаевны и Татьяной Николаевны, а также Великого князя Сергея Александровича и его супруги Великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Вместе с тем она обратила внимание на то, с каким ответным и неподдельным чувством встречали туляки  представителей монаршего дома, как  откликались на их благотворения, заботу и попечение о нуждающихся, больных и беспомощных. Существует множество свидетельств того, как горожане самых разных сословий – от аристократов до рабочих – в свою очередь жертвовали на обустройство храмов, богаделен, больниц и приютов, чтобы действенно выразить свое почтение государям, оказать поддержку родной Отчизне в тяжкую годину или  же возблагодарить Господа об избавлении от непредвиденных бед.

Заключительная часть познавательного и полного впечатлений и открытий маршрута была посвящена знакомству с Дворянским собранием, которое с момента своего торжественного открытия в январе 1856 года стало эпицентром жизни тульского высшего сословия.

Сотрудник Дворянского собрания Максим Хланта провел интересную экскурсию по зданию, затронув многие малоизвестные страницы из его богатой истории, напомнив значительные события. И первое в этом ряду – это встреча Государя Николая Второго  в ноябре 1914 года с тульскими чиновниками и дворянами, а также находившимися на лечении в лазарете, расположившемся в одном из помещений здания,  ранеными офицерами и солдатами. Император через несколько месяцев после начала Первой мировой войны предпринял поездку по железной дороге по российским городам, чтобы пообщаться с подданными, навестить в госпиталях раненых, поддержать их.  Во время встречи, состоявшейся в Колонном зале, известный тульский фотограф В.П. Вакуленко сделал фотографии,  одну из них сегодня можно увидеть сразу при входе в здание.

По уже сложившейся традиции гости из Дубны заехали в Тульскую духовную семинарию. Дружеское общение, обмен мнениями и впечатлениями от увиденного и услышанного продолжился за чашкой горячего ароматного чая.

Одна из участниц  познавательной встречи, Марина Константиновна Голышкова, поделилась своими мыслями: «Когда начинаешь погружаться в события ушедшей эпохи, то, самое сильное чувство – это удивление от того, какое деятельное участие в жизни обычного российского города принимала Императорская фамилия. Для меня это стало настоящим открытием, и захотелось сразу узнать, прочитать, посмотреть на эту тему еще больше. Еще меня поразило то, с каким уважением, достоинством и в тоже время простотой общались представители царской семьи с людьми самых разных сословий, что на первом месте для них было посещение храмов, участие в богослужении. Вообще для меня все члены семьи Романовых без исключения олицетворяют такие удивительные человеческие качества как терпение, смирение и милосердие».

«Сегодня я не только узнала много нового о Туле, а на многое посмотрела  с другой стороны. Как будто ожили события из истории, многие из которых я узнала не так давно. Ведь  в наше время в рамках школьной программы о царской семье, их жизни, благотворительной деятельности вообще не говорили, – добавляет Елена Васильевна Елецкая.- Но на примере одного нашего города становится понятно, как  они заботились о вверенной им стране, земле, народе. Сколько хорошей и доброй памяти оставили о себе. Даже спустя столько времени, после всего, что было пережито нашей страной,  вокруг так много разных напоминаний, просто мы не знаем о них. Большое спасибо отцу Алексию за  поездку, огромная благодарность Марине Александровне за ее труды, за такую увлекательную экскурсию! Теперь будет, что рассказать внукам»

Иерей Алексий Садков, настоятель Петропавловского храма поселка Дубна, выразил надежду, что Царские дни  для его прихожан стали временем молитвенного соучастия, переживания и переосмысления мученического подвига Царской семьи.  По мнению батюшки, после экскурсии святые Царственные страстотерпцы  стали им ближе и понятнее, как люди, а их жизнь, характеры, дела и поступки  приобрели конкретные очертания.

«Безусловно, эта тематическая поездка в первую очередь преследовала просветительские цели, – говорит отец Алексий.-  Но  вместе с тем хотелось  привлечь внимание к историческим событиям, произошедшим сто лет назад в нашем Отечестве, и ранее им предшествующим.  И очень важно сегодня, на мой взгляд, обращаясь к прошлому России находить в нем не то, что нас разобщает, а то, что нас сближает. Как мы видим, добро, милосердие и стремление помочь ближнему объединяло царствующую династию с представителями разных сословий, обычными горожанами и обывателями».

Марина Полянская, фото автора