Группа Тульского епархиального паломнического центра побывала в селе Себино, на малой родине святой блаженной Матроны Московской, а также посетила памятные места Куликова поля.

Ранним летним утром группа паломников отправились в очередное путешествие, главной целью которого было посещение святых мест Тульского края.

Сначала участники поездки побывали в селе Себино, где родилась святая блаженная Матрона Московская, одна из самых почитаемых православных святых.

Паломники посетили храм Успения Пресвятой Богородицы, где приняли участие в Божественной Литургии. Все исповедовались и причастились Святых Христовых Таин. После богослужения участники поездки приложились к купели, наполненной живыми благоухающими цветами, в которой крестили Матронушку. С этой купелью связано первое чудо в жизни святой. Когда местный священник, погрузил малышку в воду, то над девочкой возникло облако ароматного дыма. Отец Василий увидел такое впервые и предсказал, что этот ребенок будет святым. О богоизбранности Матроны говорил и другой знак – на груди девочки была выпуклость, имеющая четкую форму креста.

В этом красивом Свято-Успенском храме, находящемся неподалеку от дома, где проживала семья Матронушки, девочка проводила почти все время. С детства, стяжав дар непрестанной молитвы, во время службы она неподвижно стояла у западной стены за входной дверью. Отлично зная церковные песнопения, часто подпевала хору.

Сейчас рядом с храмом установлен величественный поклонный крест и два памятника святой Матроне.

Далее паломники посетили музей святой блаженной Матроны Московской.  Маленький домик из свежего сруба находится на окраине села, на месте, где когда-то находился дом семьи Никоновых.

Белые птицы под потолком дома не просто красивый символ. Они как бы повествуют о жизни святой.

Ее родители Наталья и Димитрий были простыми крестьянами, которые много трудились, но жили очень бедно. В семье воспитывалось трое детей. Поэтому, когда мать поняла, что беременна четвертым ребенком, решила от него отказаться, отдав в приют князя Голицына.  Но однажды Наталья увидела вещий сон, в котором еще не родившаяся дочь явилась в виде белой птицы с плотно закрытыми глазами. Богобоязненная женщина приняла это за знамение и решила оставить ребенка в семье. Девочка родилась незрячей, с сомкнутыми веками, но родители очень сильно полюбила своего «несчастного ребенка». Согласно Священному Писанию, Всевидящий Бог еще до рождения избирает Себе служителей. Так и Матрона родилась для особого служения, терпеливо, и покорно с самого начала неся возложенный на нее крест.

С детства у нее открылся дар исцеления и предсказания. Близкие стали замечать, что Матронушке известны не только человеческие пороки, преступления, но и их мысли. Она очень чутко чувствовала приближение опасности, а также природные бедствия и катастрофы. Силой своей молитвы святая исцеляла людей и утешала в скорбях. К ней потянулись многочисленные страждущие, оставляя в благодарность родителям подарки и продукты. Из обузы для семьи Матрона Московская стала ее главной кормилицей. В семнадцать лет у нее отнялись ноги. До конца своей земной жизни, претерпевая болезни и тяжелые условия, она терпеливо и безропотно несла свой крест, понимая, что ей дано от Бога гораздо больше, чем другим.

– Когда посещаешь святые места, приходит умиротворение, а вместе с ним и какое-то другое понимание жизни. Начинаешь задавать себе вопросы, которые в обычной обстановке в голову не приходят. Так и я в очередной раз поражаюсь жизни Матроны, её урокам. Родившись слепой и духом провидя собственный жизненный путь, великая угодница Божия не только смиренно несла свой тяжкий крест, но даже не пыталась облегчить его. А мы, имея хорошие условия, работу, друзей, постоянно жалуемся на все, не терпим недостатки ближних, не делимся радостью и любовью с окружающими нас людьми. Господи, прости нас грешных! – рассказала Любовь Винокурова.

Вторым местом посещения стало Куликово поле, трава и земля которого пропитана кровью павших здесь многочисленных воинов.

Для паломников была проведена экскурсия, в ходе которой они из интересного и познавательного рассказа узнали, что Куликовская битва, важнейшее событие в истории средневековой Руси, во многом определила дальнейшую судьбу Российского государства и послужила началом освобождения Руси от ига Золотой Орды.  Благословение на сражение великий князь Московский и Владимирский Дмитрий Иванович получил у игумена Сергия из Радонежского монастыря. Преподобный предрек князю победу и, согласно преданию, послал с ним «на брань» двух иноков из своей обители – Пересвета и Ослябю. Так же экскурсовод рассказал, где стояли русские и татаро-монгольские войска. В память о тех событиях была восстановлена дубрава, где во время сражения скрывался Засадный полк во главе с князем Владимиром Андреевичем Хоробрым. Именно  неожиданный натиск этой дружины во многом предопределил победу русских войск  в Куликовской битве. Сейчас на этом месте стоит памятный крест.

Участники поездки посетили мемориальный комплекс, поклонились памятнику Дмитрию Донскому, прошли по аллее памятных плит, каждая из которых посвящена княжеству, чьи воины  приняли участие в Куликовской битве. Паломники побывали в храме во имя преподобного Сергия Радонежского, возведенным в начале 20 века в честь благословения преподобным Сергием великого князя Дмитрия Донского на битву с Мамаем.

Вот и подошло к концу паломническое путешествие. Предстояла обратная дорога домой.

– Верить в Бога – значит верить в чудо. Весь сегодняшний день меня не покидало ощущение, что святая Матрона ведет нас по своей земле, приоткрывает историю и тайны, утешает всех, кто к ней приходит. Поездка оставила незабываемые впечатления. Впервые побывав на Куликовом поле, я поняла, как ценен каждый миг, проведенный на земле, с дорогим каждому православному христианину историческим прошлым, – сказала Алевтина Попова.

Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра