В преддверии двунадесятого праздника Преображения Господня в гостях у отдыхающих полустационарного отделения для инвалидов и пенсионеров Комплексного центра социального обслуживания населения №1 города Тулы навестил Олег Сенин, заместитель председателя Тульского отделения Общества русской словесности.

Встреча началась с того, что Олег Михайлович  поздравил собравшихся с  вступлением в Успенский пост – замечательное время, богатое  на торжественные и радостные события, среди которых наиболее заметноПреображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Вместе с тем он пояснил, почему праздник именуется Господским, входит в число двунадесятых и какое место он занимает в круге лета Господня.

Затем пожилые люди, благодаря проникновенному рассказу гостя погрузились в событие Преображения Господня, отраженное в трех Евангелиях, когда апостолы Петр, Иаков и  Иоанн увидели Господа Иисуса Христа Преображенным – во всей своей Божественной и вечной славе.

Существенную часть повествования составили  подробные пояснения и комментарии, чтобы слушатели, многие из которых  делают первые шаги в Православии,  не только узналиисторию великого праздника, но и восприняли его в связи с иными событиями земной жизни Иисуса Христа. А главное –  по возможности осознали глубокий смыслпроизошедшегона горе Фавор, соотнесли Преображение Господне  со своей собственной жизнью.

«Назидательное значение этого торжества для каждого из нас заключено в самом его названии.Что значит преобразиться? Приставка «пре» указывает на изменение, претворение в нечто иное, а значение корня «образ» понятно всем, поскольку в каждом из нас есть образ Божий,- произнес Олег Сенин.- Каждый человек неповторим, и неповторимость эта – от Господа, Который каждый раз творит всё новое.

Вместе с тем каждый из нас наделен разумом для постижения Бога; чувствами и эмоциями, чтобы  воспринимать этот мир, умиляться прекрасному, сочувствовать печали и скорби человеческой, но прежде всего, по заповеди, чтобы возлюбить Господа  и ближнего своего; а также – волей, чтобы  каждую минуту жизни совершать сознательный выбор между добром и злом. Все эти понятия и составляют образ Божий в человеке. Создатель хочет и ждет от нас, чтобы мы  походили на Него,  сохранили Его светлый и светозарный образ в себе. Иисус Христос пришел в наш мир для того, чтобы дать нам средство и силы преобразить себя,  исправить себя, освободить от греха, проникшего в нас, через любовь к Нему, веру и деятельное служение. Именно в этом, дорогие мои, заключен смысл праздника Преображения Господня».

Разумеется, в продолжение беседы была затронута тема преломления праздника Преображения Господня в православной церковной традиции освящения плодов нового урожая, в наших российских широтах, в первую очередь яблок, давших торжеству второе название –  Яблочный Спас.

Олег Михайлович рассказал, как возникла эта замечательная  традиция, но при этом особо отметил, что главное слово в народном названии праздника, безусловно, Спас. В обряде окропления святой водой яблок, винограда, груш и прочих даров садовпод молитвословия Церковь и мы, как ее чада, выражают благодарность Творцу за его любовь и милость, щедро явленную нам в плодах земных, питающих нас.

«Славить и благодарить Господа Бога за его дары мы должны не только по праздникам, но каждый день, – продолжил гость. – И в общении с домашними, соседями, знакомыми следует помнить заповедь, которую Он дал нам, именуемую «золотым правилом» Евангелия: относись к другому так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе. Иными словами, Господь говорит нам, что соблюдение этого правила в повседневной жизни, – это возможность сохранить в себе образ Божий, дарованный от рождения».

Неизменно во время беседы, прошедшей в располагающей обстановке, в исполнении Олега Сенина прозвучали известные стихотворения Пушкина, Лермонтова, Пастернака, воспевающих красоту Божьего мира, явленную человеку в многообразии красок, звучаний и смыслов. А книжные подарки, полученные от гостя, привнесли еще больше радушия в общение.

Как всегда по окончании разговора слушатели смогли задать Олегу Сенину  возникшие у них вопросы, поделиться своими воспоминаниями из детства, связанными с народными традициями празднования Преображения Господня, а также поблагодарить его за очередной визит.

«Встреча с Олегом Михайловичем напомнила мне замечательное время, когда в тульском храме  в честь мучеников Флора и Лавра проводились духовные беседы для тех, кто обратился к вере, к Православию, у кого возник интерес к Священному Писанию, жизни Церкви, – поделилась  одна из слушательниц Антонина Степановна Максютенко.- Конечно, я была рада вновь его увидеть и услышать. А еще большая радость от того, что предстоит такой большой и светлый праздник – Преображение Господне, который всех нас обращает к тому, чтобы постоянно трудиться над собой, указывает нам, что мы не должны забывать о своем предназначении – стремиться к Богу здесь, в земной жизни. Большое спасибо Олегу Михайловичу за такой душевный разговор, душа сразу встрепенулась, настроилась на нужный лад. Будем ждать новых встреч, потому что такие беседы необходимы и важны для поддержания бодрости духа».

Марина Полянская, фото автора