На бесплатных миссионерских курсах для взрослых при Свято-Вознесенском храме учебный год традиционно начался с молебна.
Обратившись к слушателям, руководитель миссионерского отдела протоиерей Павел Картушин, прежде всего, пожелал всем здоровья, сил в трудах, помощи Божьей в хороших начинаниях.
А также упомянул о сути современной миссии:
– Наша задача такова, чтобы приближаться к миру, обновлять, просвещать его, уважать местные культуры и способы их выражения, которые не противоречат нашей христианской вере. И самое главное – вести людей ко спасению, ко Христу. И каждый православный человек призван совершать это миссионерское служение. Как говорит протоирей Дмитрий Смирнов, надо начинать со своих близких, приводя их к Господу. Желаю, чтобы Господь ниспослал вам свою помощь в добрых делах…
Затем, общаясь за чаепитием, слушатели курсов рассказали своим преподавателям и друзьям, в каких поездках по святым местам побывали за время летних каникул.
Составлялись планы паломнических поездок и экскурсий на год.
На курсы пришли двое новичков, так, что состоялось знакомство с ними. Свое желание стать слушателями объяснили желанием глубже изучить историю родного государства – с точки зрения православия.
Разговор коснулся главной темы – что же такое современная православная миссия?
– Миссионерство – это трудное служение, и одно из его направлений состоит в том, что миссионер терпеливо разъясняет все новым людям раз за разом одно и то же, – поделилась Наталья Симбирцева. – Это требует не только специальной подготовки, но и специального духовного настроя…
А Юлия Киреева напомнила слова апостола Павла, обращенные к коринфянам: «Для всех сделаться всем, чтобы спасти, по крайней мере, некоторых…»
Отец Павел заметил:
– Принятие и несение того, что нес в Себе Христос – вот одно из определений миссионерства. Слова преподобного Серафима Саровского «Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи» указывают на принятие и несение в себе образа духа Христа.
Православное миссионерство никогда не заявляло о себе громко – как католическое, но оно было во все времена. И заслуги православных миссионеров перед отечественной культурой неисчислимы – уже хотя бы потому, что ими создана славянская письменность…
Сегодня церковная миссия развивается, благодаря деятельности Синодального миссионерского отдела, а также – миссионерских отделов в епархиях. Появляются новые методики, формы и подходы. Но одна из самых сложных задач современного миссионера – это способность актуализировать Евангельское Слово…
Заместитель руководителя миссионерского отдела Алесей Ярасов отметил, что наше время породило такую разновидность верующих, как, так называемые, «невоцерковленные православные».
– Это люди, которые не приступают к таинствам, не знают основ христианской веры, – рассказал Алексей Викторович. – Они не пытаются вести христианский образ жизни, посещают храм лишь изредка. Но при этом на вопрос о своем вероисповедании с уверенностью отвечают: «Я – православный!»
Некоторые даже своей нецерковности, оторванности от Тела Христова, от общины не только не стесняются – они ею гордятся. Кто из нас не слышал из их уст: «Я верю в Бога, а не в организацию под названием «Церковь», «я не признаю посредников между Богом и собой, мне не нужны священники». Но, как правило, такие горе-православные, теша собственную гордыню, нередко живут как язычники. И с ними также предстоит работать современным миссионерам – чтобы вернуть их в храмы…
На курсах в этом году будут трудиться два новых преподавателя: Святослав Волохов станет вести общецерковную историю. А отец Дмитрий Гуров – катехизис и догматическое богословие.
Он недавно назначен в храм Вознесения Господня, и теперь будет помощником настоятеля по работе с молодежью.
– Прежде такого опыта работы у меня не было, – рассказал отец Дмитрий. –
И если говорить о преподавании на курсах для старших слушателей, в воскресной школе, то сразу на ум приходит одна мысль: о том, что «образование» – от слова «образ». И это то, что всех нас объединяет: стремление стать лучше, чище. И задача священников, преподавателей на курсах и в воскресных школах – создавать тот образ, к которому призван каждый человек. Чтобы в человеке формировался образ Божий, и чтобы каждый – а особенно представители молодого поколения – делали шаги для раскрытия в себе того, что в нем заложено Господом. И уже после этого самореализовываться, создавать себя в жизни – как личность, как христианина. Взрослый человек эту личность, отвечающую требованиям современного общества, в себе формирует сам, а молодежи, детям помогают взрослые…
Пресс-служба миссионерского отдела