От храма к храму, с берегов великой русской реки Волги, казачий крестный ход с иконой Божией Матери «Избавительница от бед», по благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия прибыл в пределы Тульской епархии.

В Свято-Никольском храме (на Ржавце) чудотворную икону встретили представители тульского казачества и духовенства.

Председатель отдела по взаимодействию с казачеством Тульской епархии протоиерей Игорь Корейша отслужил у образа Божией Матери и святыни Волжского войскового казачьего общества, ковчега с мощами святых, в воинском звании подвизавшихся, молебен с акафистом.

«Сей нареченный и святой день, когда наш храм, дом Божией Матери, посетила Ее чудотворная иконы, является для нас днем особой радости и упования, – отметил в приветственном слове отец Игорь. – Сейчас мы будем с умилением в сердце молиться Царице Небесной, чтобы она явила Свою милость и Свой Покров каждому молящемуся здесь и тому, кого будем поминать в своих молитвах, из числа тех, кто не смог по каким-то причинам придти ныне и помолиться этому чудотворному образу.

Будьте не наблюдателями, а участниками этого молебного стояния и пения, для того чтобы едиными устами и единым сердцем наше единодушие Господь принял бы в Пренебесный жертвенник, а Матерь Божия, услышавши наше воздыхание молебное, послала Свою помощь всем и каждому из всех здесь предстоящих».

По завершении богослужения атаман Западного окружного казачьего общества ВКО «Центральное казачье войско» Алексей Ольховик поблагодарило братьев-казаков за явленную возможность помолиться у чудотворного образа Царицы Небесной: «Представители Поволжского казачества точно также выполняют Божью волю и заветы своих предков, распространяя благодать иконы Богородицы во всех митрополиях, в том числе и нашей – Тульской».

Есаул Александр Дмитриев, командир смены крестного хода с иконой Божией Матери «Избавительница от бед», особо отметил, что Тульская земля представляет собой многие славные страницы истории всей России: «Одно только упоминание о Куликовом Поле говорит за себя!.. А блаженная Матронушка, которую величают Московской, на самом-то деле Тульская – Себинская!..

Так что Тула – это не только оружейная кузница, но и духовная!

Да и принимают нас, казаков, здесь с открытым сердцем, решив оргвопросы по крестному ходу так, что все работает словно часы.

Приятно видеть, что и церкви в Тульской области строятся. Две вещи меня поразили – обновление дорог, а главное – рост и расцвет храмов. Помогай вам Господь»!

Крестный ход с величайшей святыней Самарского края и всего Среднего Поволжья, иконой Божией Матери «Избавительница от бед», продолжается уже пять лет. На протяжении всего пути образ Богоматери, как пресветлая звезда озаряет Божественным светом Российскую землю, явив в эти дни свою великую милость и Тульскому краю.

Алексей Анкин, фото Максима Курчакова

Историческая справка: «О явлении иконы Божией Матери «Избавительница от бед» в селе Ташла»

Икона Божией Матери «Избавительница от бед» является величайшей святыней Самарского края и всего Среднего Поволжья.

21 октября 1917 года уроженке села Ташла Самарской губернии Екатерине Чугуновой во сне Царица Небесная указала место, где находится её чудотворный образ. По дороге к этому месту Екатерина увидела, как два Ангела пронесли Светозарную икону Пресвятой Богородицы и исчезли.

В овраге, на месте, указанном Ангелами, и была обретена в земле небольшая икона Божией Матери. Из земли тут же забил источник. Явленую икону поместили в Ташлинскую Троицкую церковь.

Священник сначала усомнился в чудесном явлении иконы, и через два месяца икона таинственным образом исчезла из закрытого храма: видели только, как яркая молния мелькнула от храма к святому источнику. Там 24 декабря того же года, когда местный священник поверил в чудотворную силу иконы, она и была найдена вновь, плавающей в колодце на поверхности воды.

Когда в годы гонений на Русскую Православную Церковь храм был закрыт, верующие спасли чудотворный образ от поругания, но святой источник был осквернен.

Во время Великой Отечественной войны церковь была открыта, и в нее вернулась икона Божией матери «Избавительница от бед», хранящаяся здесь и поныне, являя верующим многие чудеса.