В стенах Библиотечно-информационного комплекса Тулы состоялась традиционная творческая встреча в честь памяти Алексея Степановича Хомякова, имя которого навсегда  вошло в русскую культуру, философию, общественную мысль и литературу.

Событие, организованное на днях Хомяковским обществом при участии епархиального культурно-просветительского центра «Фавор», объединило представителей тульской интеллигенции – представителей различных общественных организаций, преподавателей, писателей, поэтов и музыкантов.

Руководитель епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» и ведущая встречи Марина Александровна Михалева убеждена, что в самом месте проведения события  – Библиотечно-информационном комплексе –  заключены определенный смысл и своя справедливость: «К сожалению, на сей раз нам не удалось встретиться  в Богочарове, родовом имении  Хомякова. Но мы очень рады тому, что мы собрались именно здесь, поскольку вспоминать великого мыслителя, богослова, поэта и писателя, наверное, лучше всего в библиотечных стенах, – продолжила она.-  Как и предыдущие встречи, начало которым положил митрополит Тульский и Ефремовский  Алексий, нынешняя по-прежнему называется «В гостях у Алексея Степановича» и пройдет она в формате музыкально-литературного салона. Мы не будем  читать никаких научных докладов, но попробуем в чем-то претендовать  на некую схожесть с прекрасной обстановкой традиционных  дворянских салонов, когда интересные и любимые друг другом люди  с удовольствием ходили к другу в гости, чтобы музицировать, читать стихи, обсуждать последние произведения,  размышлять над ними. И сегодня мы будем общаться в том же стиле, имея в виду, насколько это возможно, тему: «Посвящение России».

Сполна проникнуться  атмосферой XIX века собравшимся помогло выступление прекрасных тульских музыкантов: концертмейстера Натальи Карасёвой и певицы, лауреата международных конкурсов, Елены Бокатуевой, в чьем исполнении прозвучало несколько романсов, которыми, наверняка, в свое время наслаждалась утонченная публика.

Разумеется, невозможно представить литературно-музыкальный салон без участия его хозяина и вдохновителя – Алексея Степановича Хомякова. Известный тульский режиссер, замечательный актер и преподаватель актерских дисциплин Генрих Викторович Каспин мастерски прочитал стихотворение «Лампада».

Своеобразную поэтическую эстафету продолжила поэтесса Татьяна Ивановна Леонова, победительница и лауреат нескольких литературных конкурсов, руководитель поэтического объединения «Орфей». Она представила вниманию стихи, посвященные  Ивану Тургеневу и Сергею Есенину, воспевшим Россию каждый по-своему, однако с неизменной любовью и высотой духа.

Далее участники встречи обратились к труду Алексея Хомякова «Мнение русских об иностранцах». В нем  выдающийся философ выразил свое понимание Отечества не как земли, отмеченной границами на географических и политических картах, а «как страны и народа, создавшим страну, с которыми срослась вся моя жизнь, все мое духовное существование, вся целость моей человеческой деятельности, этот  народ, с которым я связан всеми жилами сердца, и от которого оторваться не могу, чтобы сердце не изошло кровью и высохло».

Вместе с тем эта работа  стала поводом для размышлений о восприятии  иностранцами России в наше дни, изменилось оно или нет со времен Хомякова?

Так, Владимир Васильевич Куликов, председатель Тульского Хомяковского общества, известный архитектор, профессор ТулГУ,  отметил, что из информационной повестки дня становится понятно, что западные державы не приемлют современную, окрепшую  Россию. Страна наша по-прежнему пугает иностранцев,  как своими гигантскими масштабами, так и своей не обустроенностью, представляется она им непонятной,  темной. В то же самое время Россия, как и много веков назад,  привлекает иноземцев как потенциальный лакомый кусок, где они могли бы поживиться за счет богатейших ресурсов. «А потому мы должны  как можно эффективнее решать экономические и социальные проблемы, совершенствовать технологии, улучшать условия жизни. И, конечно, оставаться едиными, чтобы не позволить развалить наше государство изнутри, не позволить раздробить его на части и растащить», – произнес в заключение Владимир Васильевич.

Продолжая  выраженную Хомяковым мысль о глубочайших различиях  духовного развития  Западной Европы и России, доктор науки и техники, космолог Виктор Иванович Стекачёв поделился своим мнением о фундаментальной причине дуализма христианской цивилизации. По убеждению авторитетного ученого, она заключена в важнейшем событии земной жизни Иисуса Христа: накануне Крестных страданий, как сказано в Евангелии, Спаситель изгнал торговцев из Иерусалимского храма.

«Девиз западной цивилизации с тех  остался прежним: «все продается и все покупается». Он распространяется, как мы знаем, даже на индульгенцию в лучший мир, – продолжил Виктор Иванович.- Православная же христианская цивилизация берет свое начало от тех людей, которые остались в храме, чтобы служить Богу, они первопроходцы нашей православной веры. В основание православия заложен  противоположный принцип: не всё продается,  и не всё покупается. И этот мировоззренческий раскол, как мы видим,  продолжается со времен Ледового побоища и до украинского Майдана».

Далее на импровизированную сцену вышли члены Молодежной организации Конгресса интеллигенции  во главе с Марией Валерьевной Михайловой, композитором, поэтом, музыкантом, которые исполнили несколько песен  в современной бардовской музыкальной стилистике.

Дальнейшее общение и свободная дискуссия строились вокруг известного противостояния славянофилов и западников. В частности, Марина Александровна привела совершенно противоположные по содержанию и духу цитаты из работ Ивана Васильевича Киреевского, единомышленника и сподвижника Алексея Степановича Хомякова, и их  известного оппонента Александра  Ивановича Герцена, касающиеся характера веры русского человека – в чем-то по-детски наивного, лишенного лукавств и искушений рационального подхода.

Одним из ярких моментов встречи стало выступление Анастасии Грибачевой, студентки Тульского областного колледжа культуры и искусств, мастерски, без единой фальшивой ноты прочитавшей рождественский рассказ Федора Михайловича Достоевского «Мальчик у Христа на елке».

Нужно отметить, что в этот вечер все сложилось именно так, как было задумано. Далее состоялся не менее интересный обмен  мнениями по поводу избранных  размышлений  Алексея Хомякова о предназначении и судьбах Отечества, особенностях национального характера русского народа, проявляющихся в отношении  к своей земле, к самому себе, к  православной вере  и Церкви Христовой.

Дискуссия перемежались сольными и коллективными выступлениями. Гости еще не один раз насладились прекрасными романсами позапрошлого века и чудесным сопрано  Елены  Бокатуевой в музыкальном сопровождении Натальи Карасевой. На импровизированную сцену также выходили Марина Михайлова, Юлия Сёмина, Алексей Польский, в чьих мелодичных композициях переплелись  признания в любви к родному городу и краю, с пейзажными мотивами и размышлениями о жизни, с ее радостями и трудностями. К собравшимся вновь обратилась Татьяна Леонова, прочитавшая свои  новые и уже хорошо знакомые стихотворения. Продолжил  вечер литератор Владимир Милов, представивший отрывок из своей поэмы «После войны», посвященной нелегкому пути  простого  солдата к Великой Победе и жизни после нее. Запоминающимся по глубине и остроте переживания темы – посвящение России – получился творческий отклик Владимира Сергеевича Алешина, руководителя клуба православных писателей и поэтов «Родник».  Подготовленная им видеокомпозиция на стихотворение Михаила Ножкина «Эти русские старухи…»,  пожалуй, стала своеобразным итогом состоявшегося музыкально-поэтического диалога современников с выдающимся мыслителем.  В ней зримо предстал образ Родины-матери, какой ее  – без прикрас и ложного умиления  – видел и Алексей Степанович: немолодая женщина, просто одетая, с  натруженными руками и обветренным лицом, испещренным морщинами, но с ясными глазами, в которых видна не только забота и усталость, но и умение сострадать, прощать и любить…

В завершение собравшиеся обсудили возможность проведения возобновившихся вновь Хомяковских чтений. В результате было принято совместное решение собраться  для обсуждения уже на научном уровне творческого наследия Алексея  Степановича Хомякова 18 октября в музее-усадьбе Богучарово.

Марина Полянская, фото автора