В Туле прошел обучающий семинар по подготовке материалов для участия в конкурсе «За нравственный подвиг учителя», который возглавил иеромонах Трифон (Умалатов), заведующий сектором мероприятий и конкурсов Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви.

Открывая работу семинара, иеромонах Трифон подчеркнул, что «мероприятие организовано в первую очередь для помощи епархиям и тем педагогам, которые хотят принять участие в конкурсе. Всероссийский конкурс в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя» был создан с целью укрепления взаимодействия светской и церковной систем образования по духовно-нравственному развитию и воспитанию граждан Российской Федерации, а также с целью стимулирования творчества педагогов и воспитателей образовательных учреждений. Проводится он Русской Православной Церковью при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации и полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах».

В семинаре приняли участие педагоги, представители институтов повышения квалификации учителей и институтов развития образования, и секретари конкурса, ответственные за его проведение в митрополиях ЦФО.

Представитель синодального отдела объяснил педагогам требования к оформлению работ, подаваемых на конкурс, технологию их загрузки на портал, и правила написания введения к работе.

Представители институтов развития образования и повышения квалификации рассказали об обучающих семинарах и той методическую работе, которую они проводят в регионах, для обмена педагогическим опытом и развития самого конкурса.  Отец Трифон отметил, что со следующего года будет предоставлена возможность ответственным за проведение мероприятия в регионах смотреть на официальном портале конкурса работы сразу после их загрузки, чтобы помочь участникам избежать самых очевидных ошибок.

Участники семинара живо обсуждали и организационные проблемы. Так ежегодный конкурс проводится в 3 этапа: I (региональный) этап – на уровне митрополий и епархий, не входящих в состав митрополий; II (межрегиональный) этап – на уровне федеральных округов; III (всероссийский) этап. Начиная с 2017 года, все работы обязательно загружаются на электронный портал, и центр тяжести по проведению конкурса находится в епархиях и митрополиях, а ответственными являются исполнительные секретари конкурса. Однако в текущем году часть митрополий ЦФО не смогла принять участие уже во втором этапе конкурса. Не были вовремя загружены результаты экспертизы, протоколы заседания комиссий, сами работы не были отправлены на второй этап. Собравшиеся выразили озабоченность в связи с тем, что действительно достойные работы не смогли продолжить участие в конкурсе. Представитель Рязанской митрополии поделился опытом, рассказав, что их регион столкнулся с подобной проблемой в прошлом году. В текущем прошлые ошибки были учтены, а лучшая работа-победительница прошлого года отправлена на второй этап, где заняла первое место по ЦФО.

Представитель Синодального образовательного отдела отметил, что планируется проведение специального семинара для ответственных от митрополий за проведение конкурса, чтобы предотвратить организационные ошибки на первом этапе.

В заключение семинара участники поблагодарили организаторов за прием на Тульской земле и за встречу со специалистом Синодального отдела религиозного образования и катехизации.

Иванова Елена

 

Конкурс проводится в четырех номинациях, позволяющих охватить практически все области духовно-нравственного воспитания детей и подростков:

За организацию духовно-нравственного воспитания в рамках образовательного учреждения.

Лучшая программа духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи.

Лучшая методическая разработка по предметам: «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ), «Основы духовно-нравственной культуры народов России» (ОДНКНР), «Основы православной веры» (для образовательных организаций с религиозным (православным) компонентом).

Лучший образовательный издательский проект года.

Оргкомитет III этапа Конкурса возглавляют Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви и представитель Министерства образования и науки Российской Федерации (по согласованию). Состав Оргкомитета III этапа Конкурса утверждается Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.

Оргкомитет III этапа Конкурса согласовывает с полномочными представителями Президента Российской Федерации в федеральных округах место проведения II (межрегионального) этапа Конкурса. По сложившейся традиции ответственными за проведение II этапа назначаются поочередно епархии и митрополии, находящиеся на территории каждого из федеральных округов. Эта практика передачи эстафеты по проведению конкурса от епархии к епархии приносит свои плоды. Епархии, в которых практически отсутствовали участники Конкурса в предыдущие годы, будучи ответственными за проведение II этапа Конкурса, изыскивают скрытые внутренние резервы, выявляют талантливых педагогов, работающих в сфере духовно-нравственного воспитания. Как показывает многолетний опыт, впоследствии педагоги из этих епархий становятся активными участниками и победителями конкурса «За нравственный подвиг учителя».

Число участников Конкурса растет из года в год. Практически все епархии Российской Федерации участвуют в Конкурсе. Информация о результатах проведения Конкурса направляется Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси, в Министерство образования и науки и в Администрацию Президента Российской Федерации.

Регламентирующие документы Конкурса:

Положение о Конкурсе, подписанное Святейшим Патриархом Московским и всея Руси и Министром образования и науки Российской Федерации (текст документа опубликован на сайте Синодального ОРОиК www.pravobraz.ru в разделе «Конкурс “За нравственный подвиг учителя”»).

Циркулярное письмо Управляющего делами Московской Патриархии о начале Конкурса, содержащее информацию о номинациях и сроках проведения I, IIи III этапов Конкурса, а также о регионах, где будет проводиться II(межрегиональный) этап Конкурса.

Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих управление в сфере образования, о начале конкурса «За нравственный подвиг учителя.

Приложения к Положению о Конкурсе.

Рекомендации по проведению I (регионального) этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»

Необходимые действия

Сформировать Оргкомитет (п. 5.2.1 Положения).

В него входят: епархиальный архиерей, губернатор или его представитель (сопредседатели), руководитель (или зам. руководителя) областного управления образования (министр образования области), председатель епархиального Отдела религиозного образования (исполнительный секретарь Конкурса согласно занимаемой должности), другие лица на усмотрение сопредседателей (численный состав не ограничен, Оргкомитет – в большей степени представительский орган, принимающий решение по организации, финансированию и проведению Конкурса).

Сформировать Конкурсную комиссию (п. 5.3 Положения).

В нее входят: епархиальный архиерей, губернатор или его представитель (сопредседатели), представитель аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в федеральном округе, представитель областного управления образования, председатель епархиального Отдела религиозного образования, наиболее авторитетные представители педагогической и научной общественности, наиболее авторитетные представители епархиального духовенства, имеющие опыт педагогической деятельности. Численный состав не ограничен, однако Конкурсная комиссия – рабочий орган, проводящий оценку работ и присуждение мест, поэтому следует включать в состав комиссии людей, обладающих необходимой квалификаций и авторитетом.

Конкурсная комиссия может оценивать работы самостоятельно, но может (на свое усмотрение) привлечь экспертов – т.е. сформировать Экспертную комиссию (п. 5.4 Положения). Члены Оргкомитета и Конкурсной комиссии могут одновременно быть и членами Экспертной комиссии.

Не рекомендуется включать в состав Конкурсной и Экспертной комиссий лиц, которые участвуют в Конкурсе (преподавателей и руководителей средних общеобразовательных и православных учебных заведений и т.п.).

Все работы на Конкурс подаются через электронный портал, адрес которого опубликован на сайте Синодального ОРОиК www.pravobraz.ru в разделе «Конкурс “За нравственный подвиг учителя”».

После получения всех работ проводится оценка и присуждение мест. Критерии оценки содержатся в кодификаторах (экспертных листах по каждой номинации, находящихся в личном кабинете экспертов на электронном портале).

После подведения итогов I (регионального) этапа Конкурса в адрес (указывается адрес ответственных за проведение II (межрегионального) этапа Конкурса) с пометкой «На конкурс» необходимо выслать:

Работы – победители I этапа. Это работы, занявшие первые места (лауреаты) и работы, победившие в каждой номинации (в случае, если отсутствуют победители в какой-либо номинации, можно выслать работы, занявшие второе место в других номинациях), общее количество работ – 10:

6 работ – лауреаты и 4 работы – победители в номинации;

Протокол Конкурсной комиссии и статистику (Приложение 8).

На электронном портале отправить работы победителей I этапа на следующий этап Конкурса.

Сроки, в которые должны быть высланы работы на II этап Конкурса, необходимо уточнить в епархиях, ответственных за проведение II этапа Конкурса.

Награждение победителей проводится в соответствии с п. 8 Положения.

Место и формат мероприятия определяются Оргкомитетом на свое усмотрение, исходя из реальных возможностей. Срок – не позднее конца текущего года.

Рекомендации по проведению II (межрегионального) этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»

Необходимые действия: 1. сформировать Оргкомитет, 2. в него входят: епархиальный архиерей, губернатор или его представитель (сопредседатели), представитель аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в федеральном округе, руководитель (или зам. руководителя) областного управления образования (министр образования региона), председатель епархиального Отдела религиозного образования (исполнительный секретарь Конкурса согласно занимаемой должности), другие лица на усмотрение сопредседателей (численный состав не ограничен, Оргкомитет в большей степени представительский орган, принимающий решение по организации, финансированию и проведению Конкурса).

Сформировать Конкурсную комиссию (п. 5.3 Положения).

В нее входят: епархиальный архиерей, губернатор или его представитель (сопредседатели), представитель аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в федеральном округе, представитель областного управления образования, председатель епархиального Отдела религиозного образования, наиболее авторитетные представители педагогической и научной общественности, наиболее авторитетные представители епархиального духовенства, имеющие опыт педагогической деятельности, (численный состав не ограничен, однако Конкурсная комиссия – рабочий орган, проводящий оценку работ и присуждение мест, поэтому следует включать в состав комиссии людей, обладающих необходимой квалификаций и авторитетом).

Конкурсная комиссия может оценивать работы самостоятельно, но может (на свое усмотрение) привлечь экспертов – т.е. сформировать Экспертную комиссию (п. 5.4 Положения). Члены Оргкомитета и Конкурсной комиссии могут одновременно быть и членами Экспертной комиссии.

Не рекомендуется включать в состав Конкурсной и Экспертной комиссий лиц, которые участвуют в Конкурсе (преподавателей и руководителей средних общеобразовательных и православных учебных заведений и т.п.).

Сделать рассылку о начале I (регионального) этапа Конкурса по всем епархиям, находящимся в пределах вашего федерального округа. В рассылку включить:

– циркулярное письмо Управляющего делами Московской Патриархии о начале Конкурса;

– Практические рекомендации по проведению I (регионального) этапа Конкурса;

– информацию о сроках направления работ на II этап Конкурса;

– информацию об ответственных за проведение II (межрегионального) этапа Конкурса с контактной информацией (телефоны и адрес, по которому должны быть высланы работы).

Заблаговременно связаться с Отделами религиозного образования всех епархий, входящих в федеральный округ, и убедиться, что I (региональный) этап Конкурса проведен и работы поданы через электронный портал, а печатный вариант, с указанием номера регистрации работы на портале, выслан по почте.

После получения всех работ проводится оценка и присуждение мест. Критерии оценки содержатся в кодификаторах (экспертных листах по каждой номинации, находящихся в личном кабинете экспертов на электронном портале).

После подведения итогов II (межрегионального) этапа Конкурса в адрес Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви (127051, Москва, Петровка, 28/2) с пометкой «На конкурс» необходимо выслать:

Работы – победители II этапа. Это работы, занявшие первые места (лауреаты) и работы, победившие в каждой номинации (в случае если отсутствуют победители в какой-либо номинации, можно выслать работы, занявшие второе место в других номинациях), общее количество работ – 10: 6 работ – лауреаты и 4 работы – победители в номинациях.

Протокол Конкурсной комиссии и статистику (Приложение 8).

На электронном портале отправить работы победителей II этапа на следующий этап Конкурса.

Награждение победителей проводится в соответствии с п. 8 Положения.

Место и формат мероприятия определяются Оргкомитетом на свое усмотрение, исходя из реальных возможностей. Срок – не позднее конца текущего года.