Старшеклассники Средней общеобразовательной школы №22 города Узловая встретились с Олегом Сениным, заместителем председателя Тульского отделения Общества русской словесности.

Беседа, прошедшая в рамках просветительской деятельности Общества русской словесности, состоялась при непосредственном участии священника Александра Гунбы, клирика Свято-Троицкого храма села Супонь.

«Многим из вас, ребята, наш гость уже знаком, – предварил общение отец Александр.- Для тех же, кто впервые встречается с Олегом Михайловичем, хочу сказать, что он совмещает общественную работу с преподаванием в Тульской духовной семинарии и литературным творчеством. Но, самое главное, на что мне хотелось бы обратить ваше внимание, – Олег Михайлович замечательный рассказчик, в чем я смог убедиться за годы наших дружеских отношений. Со временем, по мере взросления, вы поймет насколько  ценно встретить на своем жизненном пути человека, не просто много знающего и прошедшего через нелегкие испытания в жизни, но и обладающего даром рассказчика. Это очень дорого стоит, когда человек умеет понятно, интересно и убедительно рассказать о весьма сложных понятиях, определяющих человеческую жизнь».

Познавательный урок по просьбе преподавателей школы был посвящен жизни и творчеству писателя и поэта Ивана Бунина.

«Как вам, наверняка, известно, Иван Алексеевич вошел в историю как последний русский классик и первый русский писатель, ставший  в 1933 году Нобелевским лауреатом, – напомнил в начале разговора Олег Сенин.- Родился он в 1870 году в Воронеже, детство  провел в небольшой деревне на Орловщине, в средней полосе России. А скончался Бунин в 1953 году на чужбине, во Франции, и похоронен в Париже. Как и все российские эмигранты, разлуку с родиной он переживал с горечью, будучи и по воспитанию, и по вере, и по культуре, человеком исконно русским.

Нужно отметить, что личность Ивана Алексеевича, его творчество оказало заметное влияние на многих известных художников слова. Совершенно справедливо – и литературоведами, и читателями –  его проза считается непревзойденной по своей изысканности и утонченности. Иными словами, даже в пору «золотого века» перо наших признанных писателей не достигало такой проникновенности. Объясняется это новыми веяниями, принесенными в русскую литературу, новыми лексическими возможностями».

В качестве яркого, убедительного примера ювелирного и мастерского владения словом Олег Михайлович прочел известное стихотворение Ивана Бунина:

И цветы, и шмели, и трава, и колосья,

И лазурь, и полуденный зной…

Срок настанет – господь сына блудного спросит:

Был ли счастлив ты в жизни земной?

И забуду я все – вспомню только вот эти

Полевые пути меж колосьев и трав –

И от сладостных слез не успею ответить,

К милосердным коленам припав.

Не обошел вниманием гость и роман Бунина «Жизнь Арсеньева»,  получивший высокую оценку Нобелевского комитета «за строгий артистический талант, с которым он воссоздал в литературной прозе типичный русский характер». При этом Олег Сенин отметил, что единственный роман, это, по сути, «сколок жизни писателя». «Речь идет не об автобиографической тождественности, сколько о его личных переживаниях, – продолжил он.- А Бунин – автор лирической прозы, открывающей во все полноте его эмоционально-чувственное, неподдельное восприятие мира природы, состояние и тончайшие движения его души. И, конечно же, сердечных волнений, которые, так или иначе, наполняют нашу скоротечную жизнь».

Затронутая тема получила дальнейшее развитие, соединив воедино две обозначенные пунктиром линии – жизнь Ивана А Бунина и жизнь главного героя романа Алексея Арсеньева.

Вторая часть беседы была посвящена поэтическому наследию талантливого литератора, в котором немало стихов, связанных с событиями и образами священной истории как Ветхого, так и Нового завета. Школьники  с неподдельным интересом восприняли стихотворения, прочитанные Олегом Михайловичем наизусть. Большая часть из них – «Тора», «В Гефсиманском саду», «Гробница Рахили» – возникли после посещения Буниным Палестины.

«Художественная и смысловая достоверность,  неповторимое умение одним точным художественным мазком добиться живописного эффекта –  сполна присущи этим стихотворениям.  И в них мы видим, как в словесном чекане выдающегося мастера поэтически воссозданы дорогие всем нам истины, события, личности, сопричастные истории спасения человечества», – произнес в заключение гость.

Преподаватель русского  языка и литературы Светлана Викторовна Ярмоленская  по завершении встречи  поблагодарила отца Александра и Олега Михайловича за замечательный урок, который, по ее словам, «прошел на одном дыхании»: «В программе по литературе Бунин занимает достойной место как последний русский классик и мастер лирической прозы. Мало того,  пережив большевистский переворот и годы эмиграции, он сделался первым русским Нобелевским лауреатом по литературе в 1933 году, – продолжила она. – Его стародворянское происхождение обнаружилось в родовой печали о пустующих помещичьих  усадьбах. Но, помимо этого, его юношески ностальгический цикл «Темные аллеи» сохранил для нас, современников, свежесть и красоту молодости. Всего этого мы касаемся на уроках литературы, но в этот перед учащимся, благодаря выступлению Олега Михайловича, предстала сокровенная религиозная грань творчества великого мастера. Рассказы и стихи Бунина, проникнутые библейским откровением, в подаче гостя открыли для старшеклассников сокровенный мир его веры».

Своими рассуждениями об услышанном поделилась  Варвара Гуляева, ученица 11 класса: «Когда отец Александр  представлял гостя, то он настроил всех нас  на содержательный рассказ  о жизни и творчестве Нобелевского лауреата по литературе. И, признаюсь, мне открылось многое из его веры, патриотических чувств, пережитого на чужбине, что обогатило мое восприятие личности и творчества Бунина. Особенно запомнилось стихотворение «И цветы, и шмели…» Оно мне напомнило красивую мелодию, которую хочется прослушать еще раз, настолько оно притягательно».

Марина Полянская