Экспозиция художественных полотен с таким замечательным названием, организованная епархиальным культурно-просветительским центром «Фавор» открылось в новом выставочном зале Тульской духовной семинарии.
Примечательно, что выставка объединяет работы известных тульских художников, давно и плодотворно сотрудничающих с Тульской духовной семинарией. Это члены Союза художников Российской Федерации Михаил Левшин, Александр Лялякин, Андрей Чукин, которые приняли участие в торжестве, а также Владимир Голубов и молодой живописец, студент Российской академии живописи, ваяния, и зодчества Антон Чубаков.
Отдельно стоит упомянуть пять полотен Михаила Батова, талантливого тульского мастера кисти советской эпохи, которые стали органичной частью экспозиции.
Поздравить своих коллег с открытием выставки пришел и заслуженный художник России Виктор Федорович Волгин, персональная выставка которого буквально на днях была открыта в стенах Тульской духовной семинарии.
Как отметила в своем приветственном слове Марина Михалева, директор епархиального культурно-просветительского центра «Фавор», в семинарии стало доброй традицией открывать к 9 Мая художественные выставки.
– За годы существования этого негласного правила, которым мы очень дорожим, уже стало привычным, что они необязательно должны быть прямолинейными и связанными с изображениями воинов или военных событий, – добавила Марина Александровна.- И тем отраднее, что выставка нынешнего года сложилась очень интересно, с особенным чувством Родины. «Россия рядом с нами» – так ее можно назвать. Здесь и Русь Святая – родные сельские пейзажи, древние русские города, цветы для блаженной Матроны. Здесь и совсем другие периоды нашей истории, которые принято называть соцреализмом, но это все та же Россия, потому что эти люди столько пользы принесли для нашего Отечества своими скромными или великими трудами. Как бы ни менялись исторические обстоятельства, наши внешние условия жизни, Россия всегда остается одной, запечатлённой в добрых прекрасных ликах, в наших храмах, в наших сияющих куполах.
Можно смотреть выставку с любой страницы, но, я думаю, что студентам нашей семинарии особенно близка работа, которая выглядит совсем неброско, но , глядя на нее, вспоминается одна из притч, рассказанная Иисусом Христом. Речь идет о полотне Михаила Левшина «Вспаханное поле». Как будущим пастырям ее идея им хорошо понятна и знакома: главное – почву подготовить, бросить в нее зернышко, а дальше уже Господь взращивает его по Своей воле, по Своему милосердию, взращивает именно тот плод, который Ему угоден. Каждая работа здесь является доброй притчей о человеческой жизни, о Божием милосердии, и в этом смысле выставка очень мила нашему сердцу.
Затем Марина Александровна предоставила слово почетной гостье – Марине Николаевне Кузиной, заместителю генерального директора объединения «Тульский историко-краеведческий и художественный музей», известному искусствоведу, которая к тому же приложила немало усилий в деле создания недавно открывшегося в селе Себино музея святой блаженной Матроны.
– Я впервые в гостях в Тульской духовной семинарии и очень благодарна за приглашение, – сказала Марина Николаевна.- Вы делаете большое и доброе дело для семинаристов и для всех посетителей вашего выставочного зала. Я уже говорила на открытии музея в Себино и повторю еще раз, сегодня очень важно объединить усилия нашего музея,тульских художников с Церковью, с будущими священнослужителями для того, чтобы сохранить нашу православную культуру, чтобы совместно воспитывать молодёжь в духе патриотизма, в духе традиционных духовных ценностей, в духе любви к Родине. Чтобы они действительно понимали, что наше предназначение – жить на этой земле, сохранять её для будущих поколений, чтобы наши земли не пустовали, а были засеяны рожью и пшеницей. Мы должны дорожить своим родным краем, украшать его, хранить художественные ценности.
Приведенная вами, Марина Александровна, притча о вспаханном поле очень символична. Поле нашей культурной жизни тоже нужно постоянно вспахивать, рыхлить и перебирать его землю по крупицам в руках. А творчество художников предназначено именно для этого – показать, как они любят свою родную землю, ее природу, все, что создано на ней руками человеческими, все, что имеет высокое духовное предназначение. И мы все вместе должны сохранить созданные художественные ценности как золотой запас страны.
Мне приятно видеть, что на выставке представлены работы замечательных тульских художников. Я давно знаю и люблю их, восхищаюсь их творчеством, каждый из них создает именно этот золотой запас.
Совершено неожиданно гостями торжества стала большая группа ребят из школы-интерната начального образования №2 города Тулы. Дети вместе с педагогами пришли возложить венки на братскую могилу бойцов Красной Армии, расположенную на территории семинарии. Все они скончались от ран в годы Великой Отечественной войны в госпитале, который был размещен в корпусах учебного заведения. Вот так сама жизнь продолжила тему приближающегося Дня Победы.
Одним из важных моментов мероприятия стало вручение художникам Михаилу Викторовичу Левшину, Александру Ивановичу Лялякину, Андрею Алексеевичу Чукину Благодарственных писем и поздравлений от митрополита Тульского и Ефремовского Алексия как знака признания их многолетней и плодотворной деятельности на благо не только семинаристов, но и людей, ценящих живопись и стремящихся познать мир прекрасного.
И лучшее тому подтверждение –новая экспозиция, включающая в себя 40 работ, таких разных, но в то же время объединённых любовью к красоте родной земли, к знакомым и милым сердцу картинам российской жизни, к ее людям. Здесь и трогающие душу своей искренностью и чистотой букеты полевых цветов в глиняных кувшинах, принесенные в дар матушке Матроне, пасхальные натюрморты, совершенно лишенные праздничного лоска, но радующие глаз ликованием чистых красок и солнечного света, храмы, устремлённые в небеса – ясные и прозрачные или же затянутые осенними тучами.
Печальный погост в серо-голубых тонах соседствует с картинами Троице-Сергиевой Лавры, как будто сотканными из ослепительно белого цвета монастырских стен, яркой зелени берез и голубого неба с легкими облаками, а рядом – дивные в своем разноцветье и раздолье леса и луга, отражающиеся в чистых водах прудов и рек…
Благоговение и восторг перед красотой мира, нерукотворной и созданной людьми, живущими на своей любимой земле, не требует разъяснений. Хотя всем, кто стал участником открытия выставки, очень повезло: они смогли пообщаться с самими художниками.
Так, заметив с каким интересом ребята изучают полотно «13 декабря в освобожденном Ефремове», его автор Александр Иванович Лялякин рассказал историю создания картины, на время погрузив их в события далеких военных лет.
Затем в центре внимания школьников, которые с нескрываемым восхищением слушали известного художника, возможно, впервые в жизни, оказываются портреты в стиле соцреализма кисти Михаила Батова. Александр Иванович увлеченно и интересно рассказывает о людях, чьи образы так талантливо сумел передать живописец. Каждый из них – заслуженный врач, участник обороны Тулы, металлург, студентка – интересен по- своему и в то же время как олицетворение своего времени, своей эпохи.
Но вскоре мальчишек и девчонок, впечатленных увиденным и услышанным, ожидал еще один сюрприз. Семинарист Федор Передиреев специально для гостей сыграл на рояле несколько музыкальных этюдов, причем один из них собственного сочинения. Дети слушали музыку, затаив дыхание.
Ученица второго класса школы – интерната №2 города Тулы Ксения Лысова рассказала, что она только сегодня узнала, что красивое здание, мимо которого она столько раз проходила с мамой, оказывается Тульская духовная семинария, и что здесь проводятся такие интересные выставки.
– Я обязательно постараюсь прийти сюда с мамой, – говорит девочка, – чтобы она тоже посмотрела на эти красивые картины. Особенно мне понравилась, где стол праздничный к Пасхе накрыт и букеты из полевых цветов. Было интересно послушать, как нам рассказывали про портреты и про самого художника. Очень хорошо, что нас сюда пригласили.
Одноклассник Ксюши Виталий Иваненко тоже рад, что оказался на таком торжестве.
– Мне, конечно, больше всего понравилась картина про освобождение Ефремова, – делится впечатлениями он.- Там, если приглядеться, столько деталей, которые сразу и не замечаешь. А вообще, очень красивые картины, смотришь и как будто все настоящее перед тобой, живое. Удивительно просто.
В завершение мероприятия Марина Александровна еще раз поздравила всех присутствующих с наступающим Днем Победы, а ребятам и педагогам предложила приходить в гости почаще. Конечно же, предложение было принято с радостью! А на память о знакомстве проректор по учебной части Тульской духовной семинарии протоиерей Игорь Агапов вместе с художниками вручил детям уникальные значки, посвященные 1000- летию Крещения Руси.
Марина Полянская, фото автора