По благословению председателя отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии протоиерея Сергия Резухина в ГУ ТО «Тульский городской центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» (переулок Шевченко, 10) состоялась встреча сотрудников и добровольных помощников благотворительного отдела с пожилыми людьми, посвященная сразу двум знаменательным в российской истории датам – очередной годовщине Великой Победы и предстоящему празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.
По церковной традиции полагается любое дело начинать с молитвы. Звонко и радостно троекратно прозвучали слова Пасхального тропаря: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ…» По окончании Пасхальной недели подобное приветствие воспринимается многими невоцерковленными людьми с удивлением. Однако следует помнить, что Светлой седмицей не заканчивается празднование Воскресения Христова. Воспоминание об этом событии продолжается в течение сорока дней (в память сорокадневного пребывания на земле Воскресшего Господа). «Пасха возвышается над другими праздниками, как Солнце над звездами», – напоминает нам святитель Григорий Богослов.
Затем перед собравшейся аудиторией (более двадцати человек) выступил добровольный помощник благотворительного отдела Петр Яценко, с большим мастерством прочитавший отрывок из «Задонщины», воинской повести о Куликовской битве, памятника древнерусской литературы конца XIV века.
Историческое произведение «Задонщина», в рукописях имеющее сразу несколько заглавий: «Задонщина великого князя господина Дмитрия Ивановича и брата его князя Владимира Андреевича»; «Слово о великом князе Дмитрии Ивановиче и о брате его, князе Владимире Андреевиче, как победили супостата своего царя Мамая», рассказывает о победе русских войск под предводительством великого князя Московского Дмитрия Ивановича Донского и его двоюродного брата Владимира Андреевича над монголо-татарским войском в 1380 году. Написана повесть, как полагают ученые, Сафонием Рязанцем, с ориентацией на «Слово о полку Игореве», что было вызвано общей идейной задачей авторов: борьба за единение русских княжеств перед лицом внешнего врага.
С Куликовской битвой связано начало становления России как независимого государства, долгого и тернистого пути к освобождению страны от векового иноземного ига. Петр Яценко, побывавший на Куликовом поле в Тульской губернии и на Девичьем поле близ Коломны, как известно, принадлежащих к числу наиболее значимых исторических центров России, показал отдыхающим в центре пожилым людям отснятый им в местах «истоков Российской государственности» видеоматериал, поделился своими размышлениями о значимости нашей малой Родины в становлении великой Российской державы. «На Куликово поле шли разрозненные дружины княжеств и земель, объединившихся, чтобы дать врагу совместный отпор. Возвращалась с победой единая рать…»
Память о Куликовской битве сохранилась не только в древних летописях, она живет во всех последующих поколениях благодаря имени преподобного Сергия Радонежского. Ведь перед принятием окончательного решения о битве великий князь Дмитрий Иванович отправился в Троицкий монастырь для того, чтобы встретиться с его игуменом: «Бысть убо Богу попущающу за грехы наша, слышано бысть яко ординьский князь Мамай воздвиже силу велику, всю орду безбожных татар, идет на Рускую землю; и бяху вси людие в страсе велице утесняеми. Князь же великодержавныий, иже тогда скыпетры Рускых стран обдержа, достохвалный и победоносный Дмитрей… прииде к святому Сергию, якож велию веру имеа к старцу, вопросити его, аще повелит ему противу безбожных изыти: ведяше бо мужа добродетелна суща и дар пророчьства имуща» (Житие преподобного Сергия Радонежского).
Тему героизма русского народа продолжил Дмитрий Торчик, студент Тульской духовной семинарии, подготовивший музыкальную композицию из песен времен Великой Отечественной войны, ставшей также, как и Куликовская битва, одним из крупнейших событий не только русской, но и мировой истории: «Поклонимся великим тем годам» (авторы слов и музыки: М. Львов – А.Пахмутова ), «На солнечной поляночке» (авторы: А. Фатьянов – В. Соловьев-Седой), «Эх, дороги…» (авторы: Л. Ошанин – А. Новиков).
Особый трепет в женских сердцах вызвало исполнение Дмитрием песни современного автора – Николы Емелина «Сон матери», посвященной «всем матерям страны великой»:
Ей снится сон − как будто дома он…
Ему семнадцать лет, подросток добрый и красивый…
Ей снится сон − с войны вернулся он…
Устал и возмужал, и нет ее в том сне счастливей…
Проникновенный голос будил воспоминания, заставлял задуматься о смысле земного бытия. Многие слушатели с трудом сдерживали набегавшие на глаза слезы…
Завершала выступление Дмитрия песня из репертуара О. Газманова «Мой храм»: «Возврати себе храм, возврати себе свет. Этим светом будь свят, этим светом согрет…», настроившая аудиторию на дальнейшее общение с Татьяной Сушминской, окончившей в 90-е годы катехизаторские курсы, действовавшие по благословению приснопамятного митрополита Серапиона при храме в честь святых мучеников Флора и Лавра. Темой духовной беседы стали Божии Заповеди, осмысление значения церковных таинств и, конечно же, основополагающая идея христианства – бессмертная жизнь души человеческой.
Благодарные зрители наградили гостей аплодисментами и счастливыми улыбками. Галина Александровна Емельянова, приехавшая в Тульский городской центр социального обслуживания впервые, рада тому, что сразу же попала на такую замечательную встречу: «Я оптимист по натуре, бывший инженер, сама очень люблю художественное чтение. Не могу назвать себя религиозным человеком, но сегодня выступление Дмитрия сильные чувства во мне вызвало. От всей души он пел, слезы у меня даже выступили…»
Дмитрий Торчик рассказал о своих планах на будущее: «Не могу представить свою жизнь без храма, пения и добрых дел. Пою я с детства, занимался вокалом в музыкальной школе, участвовал в различных песенных конкурсах. Хочется выразить благодарность настоятелю Свято-Покровского храма поселка Чернь – иерею Николаю Сливке за его участие в моей судьбе. Именно он посоветовал мне поступить на курсы псаломщиков при Тульской духовной семинарии.
Если Господу будет угодно, хочу и дальше остаться в храме, петь на клиросе, служить Богу и людям голосом и делами. Участие в благотворительных проектах вносит в душу чувство умиротворенности. В рождественские дни от прихода мы ездили с поздравлением в Долматовский детский дом, а еще с благословения протоиерея Сергия Резухина я выступил на ежегодном пасхальном празднике, организуемом благотворительным отделом для детей-сирот в нашей семинарии. Мне так захотелось сделать подарок детям, вот и решился тогда песню для них исполнить. И сегодня очень теплая атмосфера в зале была».
Добровольные помощники отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии, нашедшие в этот день возможность вырваться из привычного круга повседневной суеты, единодушно сошлись во мнении: «Быть добровольцем – это тоже служение Господу. Во славу Божию нужно помощь оказывать так, чтобы другим, ближним нашим, стало комфортно…»
«Зрелость общества, уровень его нравственности во многом определяются способностью помогать старикам и инвалидам. Для христианина это особенно очевидно, ведь любовь Божия простирается на всех людей вне зависимости от их телесного совершенства или несовершенства: «членов много, а тело одно. Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна; или также голова ногам: вы мне не нужны. Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее» (1 Кор. 12:20-22). Все мы не застрахованы от немощей физических, тем более – от неизбежно грядущей старости. И дай Бог, чтобы «циркулирование» взаимной теплоты, любви и привязанности в сердцах и душах человеческих никогда не прекратилось!
«Болезнь без приглашения придет,
Несчастье тоже – в дверь стучать не станет…
Дай Бог, чтоб оказался рядом тот,
Кто вытянет, поддержит, не оставит…
Грех сладок и прилипчив, словно мед:
Запачкался – и в жизни не отмыться…
Дай Бог, чтоб оказался рядом тот,
Кто не позволит грешному свершиться.
Проходит чередой за годом год,
Цветение садов сменяет вьюга…
Дай Бог, чтобы всегда был рядом тот,
Кого ты называешь просто другом!»
Ольга Кулешова