Группа творческой интеллигенции из Тулы – учителя, писатели, сотрудники библиотек – стала участницей большого события в православном мире и в сфере родной литературы. В Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве члены жюри определили лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Это произошло в четвертый раз за историю этого проекта, в котором Церковь и литература взаимодействуют в одном культурном поле. Торжественную церемонию избрания и награждения лауреатов возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Попали в объектив
На мероприятии можно было увидеть людей из самых разных структур.
Русскую Православную Церковь представили председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент,первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по Москве митрополит Истринский Арсений, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.
Участники могли пообщаться с известными в издательском мире личностями –председателем Синодального информационного отдела Владимиром Легойдой и главным редактором Издательства Московской Патриархии протоиереем Владимиром Силовьевым. Среди гостей был председатель Издательского совета Белорусского экзархата епископ Борисовский Вениамин. И, конечно, в зале были члены Палаты попечителей премии, ведущие российские литературоведы, яркие личности в сфере культуры и искусства. В объективы журналистов попали писательница и поэтесса Олеся Николаева, Алексей Варламов и другие лауреаты премии прошлых лет.Также мероприятие посетили высокие государственные деятели, члены общественных организаций и многочисленные представители СМИ.
В ответе за слово
Мероприятие началось представлением номинантов и обращением Святейшего Патриарха Кирилла, который напомнил о поводе мероприятия – отмечаемом на днях празднике святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских. Архипастырь Русской Православной Церкви упомянул и 215-летие Пушкина, который, по его словам, «очертил парадигму развития нашей словесности, поднял планку литературного мастерства, указал на высоту и ответственность писательского служения». Говоря о критериях выбора лауреатов премии, Патриарх Кирилл упомянул «Пророка» Пушкина, в котором поэт передал духовное преображение человека, решившегося служить Богу. Также способен преображать и талант, например, литературный дар: «Путь настоящего писателя — это постоянный поиск Истины, это постоянное стремление подняться над мрачной пустыней, даже тогда, когда эта пустыня приобретает колоссальные масштабы…»
Патриарх акцентировал, что не всегда наделённый писательским даром человек оказывается способным подняться к Небу, но помогает особый психологизм русской литературы, её устремлённость к горнему: «Для русского писателя характерно стремление делиться с читателем своими прозрениями, наблюдениями и сомнениями, задумываться о «вечных» вопросах, о смысле жизни, о предназначении человека, ставить перед читателями нравственные коллизии и предлагать их решения, а иногда, даже, не предлагая решения, помещать эту коллизию в такой контекст, который помогает читателю самому, без подсказки, сделать правильный мировоззренческий выбор. Именно такие произведения, обладающие глубоким содержанием, и представляют подлинную ценность, обретают признание современников и потомков.
Для поэта, писателя важно стремление не противоречить воле Творца и в творчестве, и в жизни. Не всегда легко человеку исполнить этот завет, но художник слова призван осознавать, что ни в творчестве, ни в жизни недопустимо бросать вызов Творцу, противопоставляя себя Его воле. «Веленью Божию, о муза, будь послушна», — говорит поэт в стихотворении «Памятник». Надеюсь, для номинантов эти слова — не пустой звук».Святейший Патриарх пожелал писателям развивать талант, при этом осознавая свою ответственность перед Богом и людьми за каждое слово, написанное или сказанное.
Интрига «шорт-листа»
У премии свои особые законы: как оказалось, в ее присуждении играет роль не отдельное произведение автора, а всё творчество в целом и его личность, а значит, и общественная позиция, и мнение по самым важным современным вопросам.
Первоначально на соискание Патриаршей премии 2014 года были выдвинуты 34 кандидата. Номинанты короткого списка были определены еще в марте, и, как было подчеркнуто, все они достойны награды. Имена этих людей у читателей современной литературы давно на слуху: протоиерей Николай Агафонов, Роберт Балакшин, Александр Богатырев, Валерий Ганичев, ЮрийКублановский, Валентин Курбатов, Александр Проханов, протоиерей Андрей Ткачев, Михаил Чванов.
Судя по общению в сети, пользователи интересуются: почему в шорт-лист попали именно эти авторы? Как происходит выбор? Завесу приоткрывает Дмитрий Володихин, член Попечительского совета премии, который знает ее изнутри: «Премия вручается только опытным литераторам, «внёсшим существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, создавших высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу», – так говорит официальное положение о премии. Это значит: дебютанты, писатели, чьи произведения малоизвестны, лауреатами стать не могут.
Литератор не может номинировать себя сам. Его должен представить епархиальный архиерей, редакция крупного литературного журнала, значительное литобъединение, орган власти. Как только собраны данные обо всех номинированных, начинает работать Палата попечителей. Туда входят как представители Церкви, так и писатели, поэты, критики. Она может рекомендовать присмотреться к кому-то из номинированных: не выйдет ли для Церкви позор, если она поставит на высокую сцену этого человека, рекомендует его произведения? Премия дается не за личное благочестие и не за следование православному богословию. На первом месте – художественные достоинства произведений. Но как можно награждать человека, вбивающего в головы читателей прелесть наркотиков, террора или суицида?
Когда проводится обсуждение номинированных на премию, случаются дискуссии,. Духовная власть вовсе не требует от нас, чтобы мы брали под козырек, получив решения, разработанные «наверху». Нам никто ничего не навязывает, никто не давит. И никто не подтасовывает результатов. Окончательное голосование проводится за несколько минут до того, как Патриарх вручает премию. Бюллетени складываются в прозрачную урну. Голоса быстро подсчитывают, и сию же минуту Предстоятель Церкви подписывает наградные дипломы. Ничего закрытого, тайного, всё прозрачно, на виду. Я голосовал трижды, и не было случая, чтобы кто-то из священноначалия подошел со своими предпочтениями, попытался их навязать. Мы вовсе не едины, не согласны в выборе, но за кого проголосовало большинство, тот побеждает».
Имена названы!
После голосования, во время которого зрители посмотрели фильм о номинантах короткого списка, были названы имена лауреатов. Результаты отличались от предварительных прогнозов литературоведов. В этом году лауреатами стали протоиерей Николай Агафонов, В.Н. Ганичев и В.Я. Курбатов.
Протоиерей Николай Агафонов –настоятель храма святых Жен-мироносиц Самары, автор сборников «Неприкаянное юродство простых историй», «Преодоление земного притяжения», «Свет золотой луны», «Непридуманные истории», исторического очерка о патриархе Ермогене «Адамант земли русской», повестей «Иоанн Дамаскин», «Жены-мироносицы», «Заступница усердная». Детям полюбились «Правдивые сказки для маленьких деток». Тираж книг протоиерея Николая – тысячи экземпляров, его творчество отмечено всероссийскими премиями.
Валерий Николаевич Ганичев – русский писатель, директор издательства «Молодая гвардия», главный редактор газеты «Комсомольская правда», журналов «Роман-газета» и «Роман-журнал. XXI век». Двадцать лет возглавляет Союз писателей России.
Участвовал в создании Всемирного русского народного собора. Канонизация адмирала Федора Ушакова – результат его глубоких архивных исследований.
Валентин Яковлевич Курбатов — литературный критик, прозаик, автор предисловий к собраниям сочинений Виктора Астафьева и Валентина Распутина, к изданиям Юрия Нагибина, Булата Окуджавы, Владимира Личутина, Константина Воробьева, а также литературных портретов художников и писателей. Курбатов – член редколлегий журналов «Литературная учеба», «День и ночь», «Русская провинция», «Роман-газета».
Каждому из этих авторов Патриарх Кирилл вручил диплом и знаки премии.
Кстати, стоит напомнить, начиная с 2011 года, Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия были удостоены писатели В. Крупин, О. Николаева, В. Николаев, А. Варламов, С. Куняев и Ю. Лощиц.
Литература несла миссию Церкви
Номинанты и лауреаты премии сказали несколько слов о своем видении литературного призвания. Протоиерей Андрей Ткачев, писатель и миссионер, настоятель храмов преподобного Агапита Печерского и святителя Луки Крымского в Киеве, высказал мнение: “Кто читает все подряд, но не читает Библии, ничего не понимает. Но те, кто читают Библию, и не обращает внимания на всю другую литературу – подобны им. Хорошие книги – продолжение Священного Писания, поэтому важно соединить чтение одного и другого. Здесь – ответы на вопросы, здесь «искрит» благодать”.
Протоиерей Николай Агафонов удивился выбору жюри в свою пользу и сказал, что, наверное, это дар святого Николая, его святого покровителя, память которого сегодня празднует Церковь. Он отметил, что хорошая книга – это дар небес.
Валентин Курбатов подчеркнул миссию классической литературы в советский период, сохранившей честь и достоинство.
Святейший Патриарх Кирилл номинантам премии вручил дипломы и памятные подарки.
В заключительном слове Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул: «Правильно было сказано, что в то время, когда Церковь молчала, в значительной мере миссию духовного просвещения народа несла литература. Были идеологические ограничения, но сила русского слога, приверженность лучших писателей великой духовной традиции помогала многим нашим современникам прозреть то, что прозреть было почти невозможно из-за мощной завесы, отделявшей это ядро нашей жизни от повседневности. И сегодня мы видим, что не иссяк талант русского писателя. Хотел бы еще раз от всего сердца поздравить и лауреатов, и номинантов, пожелать им помощи Божией в дальнейшем служении нашему народу, Отечеству и русской литературе. Храни вас Господь».
Вечер завершился праздничным концертом с участием хора Московской духовной академии, школы бального танца клуба святых Петра и Февронии, заслуженных артистов и музыкантов, детского хора «Вера».
Впечатлениями поделились представители Тульской епархии.
Ольга Климова, учитель ОПК, МХК и музыки школы №66: “Удивило и порадовало разнообразие событий этого дня. Я не только побывала на церковном и литературном событии, но и впервые прикоснулась к святыням Храма Христа Спасителя, помолилась о близких. В свободные полчаса посмотрела работы интересного мне современного художника Ильи Глазунова в его музее, который оказался совсем рядом с храмом.
В Москве бываю часто, каждый год приезжаю на православную книжную ярмарку, откуда привожу по 5-6 книг новых авторов. Оказывается, нескольких номинантов представляла себе и раньше. Благодаря премии теперь я точно знаю, что хорошо бы купить и почитать.
Было приятно услышать хор МДА, жаль, что студенты исполнили мало композиций. И самое главное, я получила мощный душевный заряд для завтрашнего урока ОПК, посвященного святым Кириллу и Мефодию и Дню славянской письменности и культуры, мне будет, что рассказать моим ученикам!”
Надежда Первухина, сотрудница Центральной городской библиотеки: «В нашей библиотеке есть журнальные публикации Курбатова, книги Ганичева, но сегодня я открыла для себя и другие замечательные имена. Первый раз участвовала в таком масштабном событии, почувствовала его торжественную и праздничную атмосферу. На мероприятии соблюдено удивительное равновесие светского и церковного, и это доказывает, что гармоничное взаимодействие Церкви и культуры возможно. И не стоит бояться секуляризации – сегодня я почувствовала, что баланс найден. Когда Патриарх Кирилл уходил со сцены, я увидела вокруг него свободное пространство – без секьюрити и журналистов. Его Святейшество показался вдруг не далеким главой Русской Православной Церкви, а каким-то родным, доступным человеком, к которому хочется подойти и сказать теплые слова».
Игорь Родинков, тульский писатель-историк: «Было интересно лично встретиться с авторами. Взял автографы почти у всех номинантов. Который раз приезжаю на премию и не перестаю удивляться, сколько новых имен, а значит, много в России талантливых людей! Это они, а не нефть, газ и лес, главные ресурсы и богатства нашей страны. Кого-то больше знаешь, кого-то меньше, но все писатели достойного уровня и вызывают у меня симпатию и интерес. Эти люди не стремятся к деньгам и теплым местам, они ничего специально не делали, чтобы выделиться, получить награду. Их признание на уровне Церкви – результат многолетнего кропотливого труда. Встреча с такими людьми возвышает и обогащает нас».
Алла Романова, сотрудница Центральной городской библиотеки: «Хочется поблагодарить издательский отдел Тульской епархии и лично его председателя отца Максима Троеглазова за эту бесплатную поездку, которая для души многого стоит. Мы увидели Патриарха, встретились с писателями, посмотрели выставку икон в галерее Храма Христа Спасителя. Все было замечательно, спасибо! Надеемся, такие поездки будут еще».
Валентина Киденко, фото автора