Учащиеся миссионерских курсов при миссионерском отделе Тульской епархии сдали экзамены за очередной учебный год.

Сейчас здесь занимаются по субботам пятнадцать человек разного возраста и профессий, проживающие в разных муниципалитетах региона, изучают православную педагогику, катехизис, литургику, сектоведение и Священное Писание. И, как рассказали преподаватели – сотрудники отдела и священнослужители, всем были выставлены только отличные и хорошие оценки.

– Наши курсы не только дают желающим некую сумму знаний, теоретические навыки, – отметил клирик Свято-Вознесенского храма отец Александр Соколов. – Известно, что вера без дел мертва. Поэтому мы ставим перед собой задачу научить слушателей курсов главному: чтобы знания были не только в голове, но и в сердце, и стали теми ориентирами, которые будут помогать им в дальнейшем. При этом видно желание, стремление наших учеников не только познать православную веру, но и идти с ней по жизни, помня, что христианин – это не только название и соблюдение традиций, христианином надо не только по букве, но и по духу.

И надо отметить, что встречи на курсах нас взаимно обогащают: не только мы чему-то учим слушателей, но и сами, прислушиваясь к ним, чему-то учимся сами. Экзамены проходят в разной форме: кто-то из преподавателей устраивает тестирование, у других пишут рефераты или тянут билеты. Я же провожу все в виде собеседования, и это живое общение позволяет увидеть, что дошло до душ учеников, затронуло за живое, вызвало ответную реакцию. Получается экзамен для преподавателей: вновь и вновь повторяя азы православия, мы словно опять спрашиваем себя: а так ли поступаем в повседневной жизни, как должно христианам? Это необходимо, чтобы не повторилась та ситуация, что сложилась в Иудее перед приходом Спасителя, когда фарисеи, бывшие вроде праведниками, исполняющими закон, на самом деле далеко ушли от Бога. Они кичились своим знанием, а оказалось, что простые рыбаки ближе к Господу, чем ученые мужи. На наших курсах занимаются разные люди, есть и те, что давно ходят в храм, воцерковлены, но хотят получить серьезные теоретические знания. А есть и люди, которые  только-только делают первые шаги по направлению к храму. И к каждому стараемся найти индивидуальный подход, чтобы все было понятно, близко душе каждого…

Татьяна Павловна, которая живет в Дубне, регулярно посещает миссионерские курсы.

– Это  мой путь к Богу, – рассказала она. – По промыслу Божиему узнала о миссионерских курсах и решила начать заниматься: для самоусовершенствования, для познания Священного Писания. Преподают здесь очень интересно, так, что не тяжело даже добираться из района: с легкой душой еду. А потом пришлось и применить знания на практике: поблизости от меня проживают сектанты, и при встречах с ними пригождается все, что узнала на курсах. То в автобусе встречи случаются, то в дом постучат со своей литературой, с проповедями. И когда начинаю беседовать с незваными гостями, сразу вдруг вспоминается все, чему здесь учили. И самое главное: нет у меня ни злости, ни раздражения против сектантов, я с любовью говорю, не сержусь. И они начинают слышать, отвечать в тон, а когда прощаемся, уже разговариваем, как добрые знакомые, говорим о Боге – это общая тема…

А Николай Иванус, цыган по национальности, отметил:

– Недаром в Святом Писании говорится, что Евангелие должно дойти до каждой твари, вот Он и приводит нас к Себе. Помню, как однажды утром помолился, и моя молитва о том, что хочу изучать Закон Божий, была услышана, можно сказать, мгновенно. Я тогда был прихожанином  одного из храмов и просил: «Господи, научи, наставь, покажи путь к знанию…» И пошел по своим делам, тут же встретил знакомого, разговорились, и он посоветовал: «Николай, тебе учиться надо, есть миссионерские курсы…», и подсказал адрес. Так я оказался в Свято-Вознесенском храме, побеседовал с сотрудниками. Они удивились, что пришел человек из табора, но решили попробовать, записали меня. И вот я обучаюсь здесь. Да, мне сложно среди своих: в цыганском обществе заповеди сложно соблюдаются… Но Господь сказал, что надо своим примером показывать путь другим, прославляя Отца Небесного. Но я особо не стараюсь без причины выскакивать, нельзя навязывать свое учение: нам всем дана свобода выбора от Создателя. Я занял такую позицию, и не надоедаю другим, молюсь за них, ни на кого не обижаюсь, если кто-то не понимает моих устремлений. Лишь радуюсь, что любовь в душе крепнет, как Господь завещал…

Пресс-служба миссионерского отдела