Протоиерей Павел Савельев, председатель отдела по взаимодействию Церкви и общества Тульской епархии, принял участие в работе круглого стола, посвященного вопросам создания системы нравственного воспитания подрастающего поколения и ее реализации на практике.
Председатель собрания и секретарь Общественной палаты Тульской области Александр Пинаев, открывая заседание, поблагодарил за отклик представителей общественных движений, творческой интеллигенции, исполнительной и законодательной ветвей власти и духовенство Тульской епархии: «Рад нашей встрече, актуальность которой показывает мировая практика, в частности, события на Украине. Вакуум, созданный местной властью в деле воспитания нравственной и патриотичной молодежи поколение назад, был использован деструктивными. В итоге профашистски настроенные молодые люди привели к власти правительство, ориентированное на националистические моральные ценности».
Дальнейший тон встречи задал доклад протоиерея Павла Саваельева, отметившего, что в умах властей наконец-то случился перелом, и пришло осознание необходимости воспитания молодежи в соответствии с историческими, морально-этическими и духовными ценностями: «Общество, в котором с младых ногтей не прививаются базовые понятия о семье, патриотизме, вере, любви к Родине и ее истории, обречено на исчезновение.
Духовно-нравственное воспитание человека во все времена являлось одним из важнейших вопросов. Опыт нашей жизни свидетельствует о том, что только знания, даже самые высокие, не способны сделать человека человеком. Один из древних философов сказал, что «наука, лишенная Бога, – это великолепное зло». Учитывая, что человеческая природа имеет склонность ко греху, мы остро осознаем необходимость нравственного начала. Сейчас уже все – и верующие, и неверующие, и духовенство, и светские люди- понимают необходимость духовной культуры для общества и личности. Какое бы прекрасное законодательство мы ни принимали, какие бы сдерживающие механизмы ни существовали в нашем государстве, мы понимаем, что склонность человека ко злу непреодолима. Человек всегда будет стараться обойти закон, нарушить его, извлечь для себя корыстную выгоду.
Только когда человеческая жизнь базируется на нравственных началах, когда есть некий духовный стержень, который не позволяет человеку даже при самых тяжелых обстоятельствах жизни не ломаться духовно, мы можем быть уверены, что человек будет способен отдавать свои жизненные силы, навыки, знания на пользу других людей, а не просто жить для себя.
Мы должны позаботиться, чтобы у младенца, отрока или молодого человека была под ногами нерушимая нравственная основа. Человеческая жизнь не может измеряться финансовыми или экономическими факторами. Базисный критерий для жизни — это критерий нравственный. Если общество теряет нравственные ориентиры, оно приближается к своему краху. Именно поэтому Святейший Патриарх, лидеры других религиозных конфессий несколько лет тому назад на встрече с прежним президентом Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым поставили вопрос о необходимости преподавания в школе основ религиозных культур и светской этики.
Сегодня потребительское общество внушает молодежи мысль о том, что человек создан для того, чтобы максимально использовать отведенное время жизни для личного обогащения и личного счастья, трактуемого как материальную обеспеченность. Даже намека нет на то, что целью жизни может быть и желание, например, оставить после себя духовное наследие, детей или плоды своего интеллектуального труда.
Но если у человека, особенно молодого, нет положительных ценностей, которые мотивировали бы его духовное развитие, значит, на их место обязательно придут лживые ценности. Думаю, что вопрос о смысле жизни, о том, ради чего мы живем, о духовно-нравственных ценностях, на которых строится наша жизнь, – это вопрос номер один для всего общества. Ответив на него, мы сможем ответить и на другие, в том числе и те, что так волнуют общество, к примеру, как победить коррупцию.
Многие думают, что коррупция существует потому, что общество несовершенно, потому что зарплаты низкие, потому что экономическое положение тяжелое, или же находят много других причин… Но главное в том, что коррупция существует в умах и сердцах людей, и те, кто вовлечен в коррупционные схемы, чувствуют, что жить по законам чести невыгодно и неудобно: если все вокруг коррумпированы, то почему я не могу и не должен в этом участвовать?
У человека же, который живет по религиозным нравственным законам, внутри существует нравственный стержень, который не позволяет ему участвовать в коррупционных схемах, даже если все вокруг к этому его приглашают и призывают, и помогает преодолевать многие другие искушения и соблазны мира сего.
Вот почему так важно обрести этот нравственный стержень. Я не говорю, что этот стержень у всех должен быть одинаковым. Конечно, мы как представители православной Церкви с радостью предлагаем другим людям свой опыт. Человек вправе выбирать, воспользоваться им или нет…
Однако нужно помнить, если у человека нет вообще никакого духовного стержня, это может привести к настоящей жизненной трагедии, поскольку именно забвение нравственных норм является причиной многих бед, от которых сегодня страдает наша молодежь, в том числе студенчество, как и народ в целом».
Заслушав иных докладчиков, также отмечавших необходимость пристального внимания к проблемам молодежи и создания системы нравственного воспитания, собрание пришло к выводу, что надо не изобретать велосипед, а просто вспомнить хорошо забытое старое.
К примеру, Наталья Зависнова, заведующая УМК ГОУ ДПО ТО «Центр гражданского патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи», отметила, что с течением времен истинные ценности остаются неизменными: «Тысячи лет назад в человеческом обществе сформировались нравственные, духовные и морально-этические нормы. Духовная составляющая может различаться в зависимости от религиозных предпочтений региона, но патриотизм и любовь к Родине, верность Отечеству и вере, понятие о крепкой семье, уважении и чести неизменны! Перед нами стоит не проблема создания новых инструментов, а вопрос реализации на практике уже существующих механизмов».
Наталью Михайловну поддержала Людмила Нугаева, специалист отдела развития дополнительного образования и воспитания департамента образования министерства образования Тульской области: «Все, о чем мы здесь сегодня говорим, регламентировано давно. Назову лишь два основополагающих документа – государственная «Концепция духовно-нравственного воспитания российских школьников», принятая еще в 2009 году, и «Концепция государственной молодежной политики до 2020 года». Мы работаем в рамках этих и иных нормативных актов, наполняя их региональным смыслом. К примеру, в настоящее время вместе с помощником губернатора Тульской области по социальным вопросам Наталией Зыковой мы реализуем проект о введении со следующего учебного года нового предмета для 7-8 классов, посвященного изучению и пропаганде традиционных для нашей страны ценностей крепкой, дружной и многодетной семьи.
Недавний анализ показал, что в 524 муниципальных образовательных учреждениях существует более 250 общественных детских объединений, ведущих патриотическое и нравственное воспитание путем реализации 149 проектов и программ по теме нашего сегодняшнего собрания.
Мы активно работаем на поле дошкольного образования, и на днях было подписано Соглашение о сотрудничестве минобразования и Тульской епархии в вопросах духовно-нравственного воспитания в детских дошкольных учреждениях. Этот документ лишь создал правовое поле и регламентировал то соработничество, которое происходит с Русской Православной Церковью долгие годы».
Итогом работы круглого стола стало принятие резолюции, в которой отметили необходимость регулярного диалога по вопросам состояния общественной нравственности, а также принятие мер, направленных на пропаганду русского языка и общих нравственных ценностей в СМИ и создание в каждом учреждении образования образовательных программ, популяризирующих нравственные эталоны.
Алексей Анкин, фото Максима Курчакова