В рамках сотрудничества миссионерского отдела Тульской епархии с тульской библиотекой Всероссийского общества слепых (ВОС), сотрудник отдела Татьяна Сергеевна Климова посетила мероприятие в библиотеке для слепых.

Организаторы мероприятия рассказали присутствующим о народных традициях празднования Троицы, народных приметах и обычаях. Посетители библиотеки читали заранее подготовленные стихотворения по теме праздника. Была там и гармонь, и задушевные песни о русской березе.

Татяна Климова рассказала гостям о смысле праздника Святой Троицы, его богословское содержание. И прежде всего в своем выступлении она отметила, что день Святой Троицы также называют Сошествием Святого Духа на апостолов и Пятидесятницей.

«Давайте вернемся на 2014 лет назад, в те времена, когда святые апостолы, ученики Христовы, пребывали в Иерусалиме, ожидая ниспослания им Святого Духа.  Господь Иисус Христос в день Своего вознесения на небо к Богу Отцу повелел ученикам оставаться в Иерусалиме до тех пор, пока не снизойдет на них Утешитель Дух Истины.

И вот, по слову Господа, апостолы вместе с Пресвятой Богородицей и другими учениками пребывали в Иерусалиме, в доме (Сионской горнице). Они молились по обыкновению, как вдруг послышался сильный шум откуда-то сверху, как будто от сильного ветра и появились огненные языки пламени, которые остановились над головами апостолов. Примечательно, что пламя, хотя и касалось волос учеников Христовых, но не опаляло их, это был невещественный, небесный огонь. Таким образом, сошествие Святого Духа было очевидно для зрения и слуха: для слуха — шум с неба, для глаз — огненные языки пламени.

Явление Святого Духа в виде огненных языков было символично. Как объясняет Церковь, Дух Святой снизошел в виде языков, поскольку апостолы получили дар говорить на разных языках для того, чтобы проповедовать Евангелие всем народам. Языки были огненные в знак того, что Дух Святой, подобно огню, попаляет грехи человеческие, освящает, просвещает и согревает наши души.

Святые апостолы, исполнившись Святого Духа, начали говорить на разных языках, языках тех стран, в которых они никогда не были, но впоследствии святые апостолы проповедовали в этих странах Евангелие и обратили ко Христу великое множество душ.

Сошествие Святого Духа на апостолов произошло на 50-й день после Пасхи — Воскресения Христова. Примечательно, что это произошло в день ветхозаветного праздника Пятидесятницы, который был установлен в память Синайского законодательства. Евреи назвали этот праздник Пятидесятницей, потому что на 50-й день исхода еврейского народа из Египта (евреи долгое время находились в рабстве у египтян) в Синайской пустыне Господь Бог возвестил еврейскому народу 10 заповедей, Свой Закон, который они должны были соблюдать. На вершине горы Синай пророк Моисей получил от Господа скрижали завета – две каменные доски, на которых были начертаны 10 заповедей. Десять заповедей Божьих нам известны и по сей день, они являются основанием христианской веры. Для евреев это было очень знаменательное событие, и они стали ежегодно его праздновать, назвав этот день Пятидесятницей. Также к этому дню было приурочено освящение первых плодов (жатва урожая начиналась сразу после еврейской Пасхи и заканчивалась ко дню Пятидесятницы). Христианской Церковью это название было заимствовано, поэтому день Святой Троицы также называется Пятидесятницей.

Итак, в день еврейского праздника Пятидесятницы в Иерусалимн собралось множество евреев из разных стран (к тому времени еврейский народ в большом количестве уже был рассеян по миру). Людей привлек сильный шум от дома, в котором находились святые апостолы, и огромные толпы народа устремились к тому месту. Подойдя к дому, народу открылось удивительное зрелище — каждый из апостолов говорил на иностранном наречии. Причем удивительным было то, что апостолы были простыми людьми, рыбаками, они были неученые и малограмотные, некоторые не умели писать. И вот эти простецы вещают на иностранных языках, и не просто говорят какие-то бытовые фразы, а богословствуют. Апостолы, исполнившись благодати Святого Духа, стали прославлять величие Божие и славные дела Его.

И вот апостол Петр произносит перед народом пламенную речь о Сыне Божием Иисусе Христе, Который пришел в мир, воплотился от Пресвятой Девы, принял вольные страдания, Крестную смерть, воскрес на третий день и вознесся на небо с плотию к Богу Отцу. После этой проповеди апостола Петра во Христа уверовали и крестились около 3000 тысяч человек. Это было великое чудо Божие.

День сошествия Святого Духа на апостолов считается днем рождения Церкви Христовой, так как именно с этого дня апостолы по внушению Святого Духа начали проповедь Евангелие, сначала среди иудеев, а потом и по всему миру.

Важно сказать, что Дух Святой пребывает и доныне в Церкви Христовой и таинственным сокровенным образом действует в ней. Мы, верующие, можем приобщиться этой Божьей благодати через церковные таинства. Главные из них — Крещение, Исповедь и Святое Причащение. Через крещение человек входит в Церковь Христову, становится ее членом. Благодаря таинству Покаяния мы имеем возможность очищать свою душу от грехов, а в таинстве Причащения под видом хлеба и вина вкушаем истинное Тело и истинную Кровь Самого Спасителя Господа Иисуса Христа. Итак, Дух Святой живет в Церкви и обильно подается верующим в той мере, в какой каждый способен принять.

Почему же этот великий день, день сошествия Святого Духа на апостолов, называется днем Святой Троицы? Дело в том, что именно в этот день миру открылось действие всей Святой Троицы — Отца, Сына и Духа Святого. Сын Божий по воле Бога Отца пришел в мир, принял вольные страдания и крестную смерть за грехи всего человечества; Дух Святой снизошел, чтобы завершилось дело «домостроительства Божия» – дело спасения людей, чтобы напомнить апостолам все то, чему учил их Христос, и чтобы незримо и таинственно руководить Церковью.

В Духов день православная Церковь особо чтит Третье Лицо Святой Троицы — Святого Духа. Духов день всегда следует за праздником Святой Троицы и всегда бывает в понедельник.

Традиция украшать храмы березовыми ветками и травой, а также стоять за богослужением с цветами — все это заимствовано от еврейского празднования Пятидесятницы (евреи приносили в синагоги молодую зелень и цветы в знак первых весенних даров). Но христианская Церковь наполнила это новым смыслом. Цветы — это символ духовной радости. Молодая зелень всегда считалась символом жизни, символом обновления и возрождения. Это глубоко символично, поскольку Дух Святой обновляет человеческие души, возрождает их для новой благодатной жизни с Богом. Также молодая зелень символизирует и саму Церковь Христову, которая, как поется в одном из церковных песнопений, «процвела как цветок» по слову Господа. Ну и поскольку в нашей Российской земле береза — одно из самых любимых и распространенных деревьев, именно ветвями березы украшаются православные храмы».

Присутствующие гости, люди с ограниченными возможностями, слушали рассказ о празднике с большим вниманием и интересом, никто не отвлекался и не переговаривался. По ходу рассказа были заданы уточняющие вопросы.

Было очевидно, что для собравшихся в этот день в библиотеке слушателей тема веры и Церкви близка и важна, что большинство с радостью слушают слово Божие и хотели бы узнать больше о Боге. В конце беседы многие изъявили желание продолжить общение, чтобы иметь возможность задать вопросы и разрешить имеющиеся сомнения.

Удивительно, как эти люди, многие из которых уже в почтенном зрелом возрасте, способны вести себя как дети, неподдельно радоваться простым вещам, которые у «здорового» человека не вызовут особых эмоций. Глядя на то, как люди с различными физиологическими отклонениями читают стихи, поют песни под аккордеон, фотографируются с березовым венком, и как они всему этому радуются, невольно вспоминаешь слова Господа: «Будьте как дети, потому что их есть Царство Небесное».

К сожалению, эти особые люди, которые всю свою жизнь остаются детьми, лишены духовного окормления, редко посещают храм и приступают к таинствам Церкви. Это происходит по той причине, что многие просто не могут сделать этого самостоятельно, они зависимы от окружающих – родственников, социальных работников, педагогов. Надеемся, что сотрудничество между ВОС города Тулы и миссионерским отделом продолжится и будет развиваться, поскольку эти особые люди, как никто другой, нуждаются в духовном окормлении и попечении.

Пресс-служба миссионерского отдела