Совершать паломнические поездки со слушателями и преподавателями миссионерско-богословских курсов в миссионерском отделе давно уже стало традицией. Вот и сейчас, в конце учебного года, была организована поездка в город Белев и Жабынь. Событие это было долгожданным как для слушателей курсов, так и для преподавателей. Все ожидали только окончания экзаменов за первый курс.
В миссионерском центре стараются не только дать учащимся теоретические богословские знания, но, по возможности, осуществлять и духовно-нравственное воспитание, приобщать слушателей к практической церковной жизни. Как известно, поездки к святым местам являются одним из способов духовного объединения и сплочения людей, их практического приобщения к православию. Паломническая поездка пришлась на отдание праздника Святой Троицы, что придало путешествию особую духовную радость.
Главным местом паломничества предполагалась Свято-Введенская Макариевская Жабынская пустынь, поэтому по дороге к Белеву слушатели не теряли времени даром, а вслух читали житие преподобного Макария, затем канон и акафист святому. За молитвой и пением время прошло незаметно, и путь оказался неутомительным.
Первым делом паломники отправились в город Белев и посетили два древних монастыря — Спасо-Преображенский мужской монастырь и Крестовоздвиженский женский. Удивительно, что два этих монастыря находятся совсем рядом. Раньше между женской и мужской обителями была ограда, но в настоящее время ее нет, поэтому переходить из одного монастыря в другой можно совершенно беспрепятственно. Посещение этих двух старейших обителей на Тульской земле произвело на участников поездки неизгладимое впечатление.
Надежда Константиновна Голубкова, слушательница богословских курсов, рассказывает:
– Когда мы вошли на территорию женского монастыря, нас очень радушно встретила мать Александра, открыла для нас Крестовоздвиженскую церковь и, когда мы все оказались внутри, поведала удивительную историю этой обители. Когда-то это был крупный и процветающий монастырь с устоявшимися духовными и ремесленными традициями (обитель славилась изготовлением кружева), в котором проживало около 300 сестер. Обитель долгое время находилась под покровительством дома Романовых, сестры даже получали жалованье. Сейчас, к сожалению, храм полуразрушен, подвизаются здесь всего три монахини, одна из них мать Александра.
Конечно, сестры терпят много трудностей и лишений, храм нуждается в реставрации, но Господь невидимо им помогает и посылает все необходимое через людей. Нас всех глубоко тронула история этой обители и то, как тепло встретила нас мать Александра…
После посещения Крестовоздвиженского монастыря паломники побывали в Спасо-Преображенской мужской обители, отстояли до конца литургию. В храме были частицы мощей преподобного Серафима Саровского и священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского и Задонского, бывшего настоятеля монастыря.
Затем поехали в Жабынскую пустынь, которая находится в 15 километрах от города Белева. Приложившись к месту погребения преподобного Макария (мощи святого лежат под спудом в церкви, построенной в честь преподобного Макария), многие направились к святому источнику. Святой колодезь, по преданию, возник по молитве святого, когда тот встретил в лесу раненого польского воина и, сжалившись над умирающим, стукнул посохом о землю, из которой тут же забил ключ чистой целебной воды.
– Для меня купание в святых источниках — это что-то особенное, для православного человека совершенно необходимое. Окунаясь в святой купели, по молитвам святых, получаешь исцеление телесных недугов и духовное укрепление, будто заново рождаешься. А преподобный Макарий – тульский святой, наш покровитель, ему мы должны молиться во всех бедах и скорбях, и я верю, что никто не останется не услышанным ,– поделился участник поездки Дмитрий Фомин.
После купания в святом источнике, посещения трапезной было свободное время для прогулки по территории обители. Никого не оставил равнодушным невероятной толщины дуб, посаженный, по преданию, преподобным Макарием. Каждый старался прикоснуться к этому удивительному древу.
Священник Александр Соколов, преподаватель катехизиса и истории Церкви, замечает:
– Места там удивительные, куда не глянешь – сосновые и смешанные леса. Обитель просто утопает в зелени, а воздух такой — аж голова кружится! Монахи живут здесь, словно в раю. Прямо за Введенской церковью- небольшой прудик, яблоневый сад и лавочки, на которых уставшие паломники могут отдохнуть, полюбоваться окружающей красотой. Находясь здесь, очередной раз невольно задумываешься о суетности и скоротечности нашей жизни, время словно останавливается, и мысли уходят к Небу.
Два с половиной часа в Жабынской пустыни пролетели незаметно.
Преподаватель Татьяна Сергеевна Климова рассказала:
– Поездка получилась очень интересной, мы старались не спешить, чтобы не было суеты в святом месте. Очень мне запомнились белевские монастыри, мужской и женский. Да, многое нужно восстанавливать, многое разрушено, однако не утеряно главное — духовная жизнь и древняя монашеская традиция. Глубоко поражает святость этих мест, когда находишься там, ощущаешь особое присутствие благодати. Как нам рассказала мать Александра, многие из сестер Крестовоздвиженской обители окончили свою жизнь мученически — были расстреляны большевиками в Тесницких лесах. Настоятель Спасо-Преображенского мужского монастыря архиепископ Петр (Зверев) мученически скончался на Соловках в 1929 году. Его мощи были обретены во время раскопок в 1999 году и сейчас частица его мощей находится в этой обители.
Участница поездки Наталья Иосифовна Стаценко от лица всех слушателей богословских курсов высказала слова благодарности:
– Мы благодарим настоятеля нашего Вознесенского храма, руководителя миссионерского отдела, иерея Павла Картушина за такую замечательную, духовно полезную поездку. Несмотря на то что многие из нас были в Жабыни и раньше, сегодняшняя поездка получилась какая-то особенная, непохожая на предыдущие. Каждый открыл для себя что-то новое и, я уверена, получил огромную радость от посещения этих удивительных святых мест.
Пресс-служба миссионерского отдела