Узнать себя, пообщаться с единомышленниками, увидеть красоту Тульского края смогли участники похода, организованного туристическим кружком, действующим при храме преподобного Сергия Радонежского.
К походу готовились заранее. Дети и подростки многому научились в туристическом кружке, созданном при воскресной школе храма историком и спортсменом Владимиром Михайловичем Закошанским, который и возглавил мероприятие. С неменьшим удовольствием возможностью провести несколько дней в тесном общении с природой воспользовались и взрослые – родители и сотрудники храма.
Перед отъездом группу путешественников благословил настоятель Свято-Сергиевского храма, руководитель отдела по работе с молодежью протоиерей Вячеслав Ковалевский. Молитвенную помощь батюшки туристы чувствовали на всём протяжении похода.
Палаточный лагерь, как и планировалось, был разбит на берегу одного из красивейших озёр Суворовского района. Начало похода несколько испортил дождь. Но вскоре на смену ему пришло солнце.
Палатки поставили быстро. К слову, благодаря Владимиру Михайловичу Закошанскому участники похода были великолепно экипированы. Еду готовили на полевой кухне. В заботе об экологии и, конечно, удобствах туристов привезли даже биотуалеты. Так что, быт был организован на «пять с плюсом».
Очарование окружающей природы, о котором так коротко и необыкновенно ёмко сказал Иван Бунин в одном из лучших своих стихотворений, воспевающих красоту Божьего мира: «И цветы, и шмели, и трава, и колосья, и лазурь и полуденный зной…», общение с людьми, объединёнными одинаковым мировоззрением, сверхактивная жизнь детей, младшему из которых – Илье – исполнилось всего шесть лет, сделали эти дни просто незабываемыми.
Каждый день для туристов начинался и заканчивался обычным молитвенным правилом, к которому прибавляли молитвы свт. Николаю – покровителю путешествующих, и прп. Сергию Радонежскому – покровителю храма.
Силу молитвы участники похода испытали на себе, когда, например, во время надоевшего дождя, обратились с молитвой к пророку Илии, и дождь утих.
Однако никакие капризы природы не мешали ребятам весело и активно проводить свой отдых. Естественно, организатором и зачинателем всего выступал их наставник. Закошанский не только учит детей и подростков умению выживать в походных условиях. Еще одно направление его деятельности – обучение детей русскому рукопашному бою. Этим мастерством Владимир Михайлович владеет отлично. Заниматься борьбой- боксом, самбо, карате – он начал в юности в своём родном городе Алексине. Позже уже в Ленинграде учился различным направлениям борьбы у вьетнамских и китайских мастеров. Служил в войсках специального назначения, профессионально владеет искусством армейского и русского рукопашного боя.
Почти три десятилетия по окончании службы в армии Владимир Закошанский тренирует детей. Несколько лет назад в его мировоззрении произошло изменение, приведшее, по словам самого Владимира Михайловича, к тому, что «те навыки, которыми Господь меня наделил, я стараюсь передать православным или детям. При воскресной школе Свято-Сергиевского храма ребята посещают кружки, которые я веду: туристический и рукопашного боя. Однако формат воскресной школы не позволяет организовать полноценный тренировочный процесс, и для этих целей мы дополнительно снимаем помещение, где тренируемся четыре раза в неделю. Одна из основных целей работы туристического кружка – подготовка ребят к воинской службе, так как навыки выживания в естественной природе, уроки общения, получаемые в походах, пригодятся и в армии. В походе, будучи на виду, человек раскрывается, проявляются его достоинства и недостатки. У него появляется хорошее желание работать над собой, становиться лучше. В полевых условиях все в меру своих возможностей, а случается и сверх них, стараются помогать друг другу. И в этом походе все работали с удовольствием, а это один из самых главных результатов».
Так сложилось, что в первом походе приняли участие только будущие воины, но на занятиях у Владимира Михайловича девочки занимаются наравне с мальчишками, не уступая им ни в количестве, ни в мастерстве.
Впечатлениями о жизни в палаточном лагере делится старший по взрасту в группе Владимир Федорович: «В туристическом походе собрался разновозрастной коллектив. На мой взгляд, это самое оптимальное, поскольку всем от мала до велика достаются разные послушания, и старшие дети учатся помогать младшим, а младшие учатся у старших. Например, рубить дрова. В организации жизни лагеря все даже маленький Илья принимал посильное участие».
Но не только интересной и насыщенной жизнью в палатках на берегу озера запомнился поход. Владимир Михайлович отвёз группу полюбоваться так называемым «лунным кратером», где сочетание песчаного карьера и водоёмов действительно создаёт впечатление чего-то неземного. Очарование этого места, очень популярного у жителей Суворовского района, непередаваемо.
Однако всё возвращается на круги своя, как говорил Екклесиаст: «Конец дела лучше начала его» (Еккл. 7, 8). Завершилось и это, столь приятное для его участников путешествие.
Что же они и их близкие говорят о походе?
Отец одного из юных путешественников, Андрей Рыкалин, рассказывает: «В туристическом походе сын участвовал впервые. Я с детства учил его элементарным вещам, которые могут пригодиться в жизни: колоть дрова, разжигать костёр, ставить палатку, где набрать воду, вскипятить её. Сам я жил в деревне, для нас было совершенно естественно научиться всему этому от старших. В городских школах сегодня навыки, которые ребята приобретали во время походов, не преподаются, а они нужны, например, молодым людям, проходящим срочную службу. Конечно, для того чтобы организовать кружок и тот же поход, нужно много труда, а главное – желания, что мы и нашли у Владимира Михайловича Закошанского, за что ему большое спасибо». Пятнадцатилетний Даниил Рыкалин занимается в кружке у Владимира Михайловича. Конечно, отпуская сына в первый раз в туристический поход, родители, в первую очередь мама, немного волновались. Но ответ сына по возвращении из похода «Да!» на вопрос: пойдёт ли ещё, решил всё.
Отпустить в поход двенадцатилетнего Петра Соколова одного мама не решилась, да и самой Ирине Владимировне очень хотелось пожить на природе несколько дней: «В турпоходах до нынешнего лета мне бывать не приходилось и единственное, что я могу сказать, вернувшись из палаточного лагеря,- всё было замечательно. Озеро, небо, зелёный лес, зеленеющая поляна, общение с единомышленниками, ощущение родства с окружающими… Привычные для женщин кухонные хлопоты не утомляли. Оказалось, что еда, приготовленная на костре, гораздо вкуснее, чем домашняя на плите. В отличие от взрослых, у ребят минуты свободной не было. Владимир Михайлович отправился в поход «вооружённым до зубов»: луки, арбалеты, пневматическое ружье. Практически весь день мальчики занимались стрельбой (по неопытности растеряв почти все стрелы), метали ножи, сапёрные лопатки. Ребята были в восторге от возможности почувствовать себя мужчинами, будущими воинами».
А вот что говорит сам Пётр: «Я занимаюсь у Владимира Михайловича в кружке рукопашного боя. Моя мама увидела в церкви объявление о наборе молодёжи в этот кружок, и я начал ходить на занятия. За полгода я научился стрелять из лука, отжиматься, терпеть боль. В походе мы стреляли из арбалета и лука, купались. Мне больше всего понравилось рубить дрова».
Итог похода подвёл его руководитель, Владимир Михайлович Закошанский: «Нашим туристам жизнь в палаточном лагере очень понравилась. Надеюсь, такие походы станут регулярными, и мы будем только рады, если это движение наберёт полноту, предлагая возможность летнего и осеннего отдыха православным семьям».
На днях в поход отправится еще одна группа туристов.
Вера Иванова