Группа Тульского епархиального паломнического центра приняла участие в славлении преподобного Амвросия Оптинского в день его памяти.

В день памяти преподобного старца Оптинского Амвросия в Свято-Введенской Оптиной пустыни прошли праздничные богослужения. Тульские паломники участвовали в Божественной литургии, многие из них исповедались и причастились.

Божественную литургию торжественно совершили митрополит Калужский и Боровский Климент и епископ Козельский и Людиновский Никита. За богослужением владыкам сослужили архимандрит Венедикт (Пеньков) – наместник монастыря, схиархимандрит Захария (Потапов), духовник обители, архимандрит Мелхиседек (Артюхин) – настоятель Оптинского подворья в Москве, братия монастыря в священном сане, представители духовенства Калужской и Козельской епархий, паломники Калужской, Тульской и других митрополий и епархий.

Был в этот день в Оптиной пустыни и старец Илий, духовник Святейшего Патриарха Кирилла. Нашим паломникам позже удалось возле скита дождаться выхода старца Илии, поучаствовать в общей беседе. Они поздравили старца Илию с праздником, пожелали ему здравия и помощи Божией в его духовническом подвиге.

По окончании литургии перед ракой с мощами святого был совершен чин славления с чтением молитвы преподобному Амвросию Оптинскому.

Затем митрополит Климент произнес поздравительное слово. Он передал всем богомольцам благословение Святейшего Патриарха Кирилла, «который благословил нас в сей день быть здесь и разделить торжества по случаю памяти преподобного Амвросия Оптинского».

– Преподобный Амвросий – великий святой, великий подвижник. Он с юности полюбил Христа, с юности посвятил себя служению Богу. Он совместил в себе уникальное сочетание – глубокое покаяние и любовь. Любить и каяться. Кажется, это невозможно – плакать, сокрушаться о своих грехах и любить. Истинное покаяние будет только тогда, когда мы будем любить Бога, когда мы будем чувствовать свою неправду, будем чувствовать свою вину, будем чувствовать и видеть свои грехи. Без веры и любви не может быть молитвы, не может быть покаяния, не может быть никакого подвига. И вот преподобный Амвросий явил нам такой пример в течение всей своей жизни. С какой любовью он принимал всех приходящих к нему, слушал исповедь кающегося человека. С любовью, с верой он стоял на молитве,за всех, кто приходил к нему, он молился. Он и сейчас молится за всех нас», – сказал владыка Климент.

Также архипастырь напомнил те времена, когда разрушенный монастырь только начинал возрождаться, о тех тяжелых временах, когда еще не было много монахов, не было благотворителей, но святыня все равно вставала из руин молитвами подвижников, подвизавшихся на этом месте:

– Двадцать пять лет назад здесь был пустырь, святыня была осквернена. И вот молитвами Оптинских старцев их свеча – призыв к покаянию и любви – сейчас горит здесь, и свет от нее сияет в самых отдаленных уголках не только России, но и других странах. Далеко за рубежом знают о подвиге преподобного Амвросия, знают про старцев и сам монастырь. И вот мы собрались в этот день, чтобы почтить великого угодника Божьего, но наше почтение будет действенно, только когда мы будем исправлять свою жизнь. Не просто пришли, посмотрели, свечку поставили, а пережили встречу с ним, пережили эту молитву, которая была сегодня. Молитва – это беседа с Богом. Каждое слово должно исходить из нашего сердца, чистого сердца. Только тогда мы сможем молиться правильно. «Блаженни чистии сердцем, ибо они Бога узрят», – говорит Евангелие. Наши грехи заслоняют Бога от нас. Наша постоянная устремленность что-то стяжать в этом мире. Человек каждый день думает: надо купить то или другое, выучить детей, найти хорошую работу, заработать денег, построить дом, купить машину и т.д. Но это все мысли о земном. Мы забываем, что это все временно, ничего с собой в другую жизнь мы не возьмем. С нами останется только то, что в душе. Вот преподобный нам показывает, что все, что нас окружает, на что мы тратим свою жизнь, знания, опыт, оно ничтожно не только перед Богом, но и для самого человека в его последние минуты жизни. Как родился он в этот мир без всего, так и уйдет. Очень важно, чтобы в нашей жизни, в нашем сердце не было привязанности ко всему земному. Да, Господь дает нам некоторые блага, нашу красивую землю, дал дары земли «на всяку потребу», но так, чтобы это способствовало спасению.

«Мы должны приобрести подлинную любовь не к материальным вещам, а к Богу и ближнему, как носителю образа Божьего. Я желаю, чтобы в этот день мы немного об этом задумались. Просите у Бога не только: «Подай, прости», но и «Научи жить», находить примеры, как мы должны поступать сегодня. У преподобного Амвросия было много добрых советов, и пусть они помогут каждому из нас», – заключил владыка.

Митрополит Климент также приветствовал отца наместника и поздравил с прошедшим юбилеем 75-летия со дня рождения и вручил медаль Калужской епархии святителя Филарета (Амфитеатрова) I степени.

В ответном слове архимандрит Венедикт сердечно поблагодарил преосвященных владык за теплую молитву и внимание к Оптиной пустыни, отметив, что архиерейское богослужение всегда составляет особое праздничное настроение и объединяет всех в молитве под омофором святителя. На память наместник подарил владыкам святые просфоры и иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», образ которой был написан по благословению преподобного Амвросия Оптинского.

Честные мощи преподобного Амвросия, старца Оптинского, были обретены летом 1998 года вместе с мощами преподобных старцев Льва, Макария, Илариона, Анатолия Старшего, Варсонофия, и Анатолия Младшего.

Уже в автобусе, делясь впечатлением сегодняшнего дня, паломники вспоминали о неизреченной радости молитвы возле надгробий всех старцев и, конечно, прп. Амвросия Оптинского. Рассказывали, как свидетели, которые в паломничествах посещали римские катакомбы, где были гробы первых мучеников за Христа, вдруг радовались неизреченной великой радостью. Непонятно, откуда происходила она. Она, словно ветер, налетала на них, сбрасывала печали и скорби, горести, как ветер сметает опавшие осенние листья. И они стояли и только радовались и веселились. И ничего, кроме голоса: «Христос Воскресе из мертвых!» не было в их сердце.

– И мы сегодня, приходя ко гробу преподобного нашего Амвросия, старца Оптинского, радуемся той же неизреченной радостью Воскресения Христова, – сказала экскурсовод Елена Дмитриевна Агапова.

В тропаре преподобному Амвросию поется: «Яко к целебному источнику притекаем к тебе, Амвросие, отче наш!» Воистину, гроб отца нашего преподобного Амвросия – источник исцелений. Исцелений от ран душевных, исцелений от скорбей, печалей, горестей, которыми мы наполняем себя в мире.

– Приходим сюда, и исчезает печаль, исчезает мирская скорбь по молитвам преподобного отца нашего, – сказала паломница Людмила Ивановна Серегина. –  Мы приходим с радостью, с надеждою к мощам, но и с печалью, и со скорбями. И здесь преподобный Амвросий утешает нас. Потому мы и пели ему при славлении: «Утешаешь нас, преподобный Амвросий, в скорбях и в болезнях наших».

Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра

*      *       *      *      *

Получив благословение Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Алексия, 7 июля 1998 года братия Оптиной пустыни приступила к работам по обретению святых мощей старцев, погребенных на монастырском некрополе. Пространство за алтарем Никольского придела Введенского храма было вскрыто, и обнаружились кирпичные склепы, в которых были погребены старцы. Для скорейшего завершения обретения мощей работы на монастырском некрополе велись днем и ночью, практически без перерыва. Объем работ был очень велик. И одновременно необходима была максимальная внимательность, чтобы не допустить ошибки при обретении мощей старцев.

К 10 июля мощи всех старцев были обретены, и их положили в особые дубовые гробы, которые приготовили для перенесения их в раки, устроенные в восстановленном храме в честь Владимирской иконы Божией Матери. Ныне мощи преподобных Льва, Макария, Иосифа, Илариона, Анатолия Старшего, Варсонофия и Анатолия Младшего пребывают в этом храме, а мощи преподобного Амвросия – в левом приделе Введенского собора Оптиной пустыни.