Русский человек не мог называть себя православным, если не ходил поклониться преподобному пешком – было такое время на Святой Руси. Эту мысль я обнаружила в произведениях Ивана Сергеевича Шмелева, когда о православии и святых имела понятие весьма поверхностное.
И мне захотелось тоже сходить в Сергиеву Лавру пешком, заранее считая это желание несбыточным. А уж оказаться там на патриаршей службе во время проведения торжеств даже не мечтала. Но милостив Господь.
16 июля по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Тульского и Ефремовского Алексия были организованы паломнические поездки на празднования в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Я оказалась в числе других паломников, отправляющихся на автобусе от храма преподобного Сергия г. Тулы, в Хотьково для участия во всенародном крестным ходе. Рано утром к нашему автобусу подошла девушка, Самохина Валентина, заранее зная, что в списке желающих мест не было: «Я очень хочу поехать, возьмите меня, если можно, хотя бы до Сергиева Посада, а там я попытаюсь сама как-нибудь устроиться. Я очень хочу в Лавру к преподобному Сергию на праздник!» Руководитель паломнической группы протоиерей Вячеслав Ковалевский благословил ее, и место нашлось. В числе паломников были настоятель Богоявленского храма с.Хрущево иерей Евгений Руденко и протодиакон Свято-Сергиевского храма Александр Милянцев.
От Покровского Хотькова женского монастыря, где покоятся родители преподобного Сергия, после молебна начался великий крестный ход, память о котором останется на всю жизнь.
Мы следовали за прикрепленными к группе волонтерами, держащими в руках названия епархий, и читали: Читинская, Южно-Сахалинская, Ивановская, Липецкая, Вологодская, Рязанская… – приехали со всех концов России, и все мы – вместе! Наш плакат «Тульская митрополия» несли сначала старшие паломники, но потом молодые – Попов Александр и Букетов Николай – сменили их со словами: «Мы тоже хотим нести!»
Шли старые и молодые, здоровые и с костылями, маленьких детей везли в колясках. Постепенно ряды смешивались, те, кто послабее, начинали отставать. Их не бросали – подбирали автобусы, везли дальше. Всю дорогу нас сопровождала радость: по обочинам дороги люди крестились, кричали: «Христос Воскресе!», приветствовали нас, поздравляли друг друга. Было жарко, но люди приносили из своих домов и предлагали холодную питьевую воду (даже в хрустальных стаканах – для праздника).
Когда казалось, что тяжело, поддерживала молитва. Пение «Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй нас!» перекатывалось волнами над крестным ходом. В какой-то момент я вынуждена была сесть на обочине, дать передышку ногам, а когда вновь вышла на дорогу, то оказалась в группе, где читали акафист преподобному, и силы прибавилось. К своему удивлению и безмерной радости я дошла своими ногами до Лавры.
Благословением Святейшего Патриарха Кирилла для нас, немощных и недостойных, было обустроено все, чтобы мы могли отдохнуть, переночевать, покушать и, конечно, помолиться. На Благовещенском поле (название-то какое!) во время богослужений хотелось не только молиться «Господи, помилуй!», а благодарить, благодарить и ещё раз благодарить. Благодарить Бога за эту Его явленную нам милость, авву Сергия за предстательство за нас пред Господом, благодарить Святейшего Патриарха за его попечение и молитвы о нас, благодарить нашего Владыку митрополита Алексия и протоиерея Вячеслава Ковалевского за возможность участвовать в празднике.
Незабываемое впечатление оставила всенощная под праздник. По небу ходили грозовые тучи, мы даже послали молодых в палатки за зонтами и дождевиками в ожидании грозы. Но постепенно над паломническим городком небо очистилось, и дальше – над нами сияет солнце, а вдали в темных тучах сверкают молнии.
Мы получили в этой поездке много даров: все были здоровы, все смогли помолиться в Лавре, смогли приложиться к святым мощам преподобного Сергия, игумена земли Русской, и причаститься Святых Христовых Таин на литургии, которую совершил Святейший Патриарх Кирилл в день праздника.
Обратный путь был еще одним из подарков нам от преподобного. Водитель вез нас по центру Москвы, а отец Вячеслав взял микрофон и стал рассказывать о храмах и монастырях, мимо которых мы проезжали. Так состоялась внеплановая автобусная экскурсия по святыням нашей древней столицы. И потом отец Вячеслав почему-то всех благодарил за наши труды и молитвы.
Уже в Туле мы как бы вынырнули из другого пространства в наше обыденное настоящее и стали расходиться-разъезжаться по домам.
Я спросила у девочек Оськиной Вероники и Щепковой Вики: «Если бы вы заранее знали, что вам предстоит в этом походе, поехали бы?» В ответ – широко распахнутые глаза и уверенное: «Да!» А Вика ещё добавила: «Я не очень хорошо представляла себе, куда мы едем, и было даже страшновато. А теперь знаю, я бы и сейчас назад поехала, если б можно было!»
Мы столько увидели в нашем паломничестве, что рассказывать и показывать все о нем будем ещё много и долго.
Но в первую очередь – благодарственные молебны заказать!
Новоселова Наталья