В рядах десятков тысяч паломников, участвовавших в грандиозном крестном ходе из Хотьково к Троице-Сергиевой Лавре, шли крестоходцы Тульской и Ефремовской епархий. Почти половина из них – активисты Тульского православного молодёжного движения.
Председатель отдела по работе с молодёжью протоиерей Вячеслав Ковалевский заблаговременно разослал по всем приходам информацию о крестном ходе и приглашение для желающих принять в нём участие. А таких среди молодых людей нашлось немало. Кроме молодых паломников благочиния, свой автобус организовали представители православного молодёжного движения «Георгиевцы!» из Новомосковска. В числе паломников были настоятель Богоявленского храма с. Хрущёво иерей Евгений Руденко и протодиакон Свято-Сергиевского храма Александр Милянцев. Руководил тульскими паломниками протоиерей Вячеслав Ковалевский.
Крестный ход и последующие два дня в молитвенном общении с преподобным, богослужения, совершаемые Патриархом, встречи с паломниками других, даже чрезвычайно удалённых от Центральной России митрополий оставили незабываемые впечатления у туляков.
Своими воспоминаниями делится Марина Чернухова: «Из Тулы мы выехали ранним утром, чтобы вовремя успеть в Хотьково. Перед отъездом группы к нам подошла Валентина Самохина. Она не успела записаться в паломническую поездку, но всем сердцем стремилась побывать в эти торжественные дни в Троице-Сергиевой Лавре. «Я очень хочу на праздник к преподобному Сергию!», – говорила девушка. Её желание сбылось, отец Вячеслав благословил Валентину, и она поехала с нами. После молебна в Никольском соборе Покровского Хотькова монастыря начался крестный ход. Преодолеть 16 километров пути (и 2 километра до паломнического лагеря) под палящим солнцем нам помогала молитва, и ещё поддерживала мысль о том, что впереди, возглавляя крестный ход, шёл Патриарх Кирилл. Вдоль дороги стояли местные жители, которые от всего сердца приветствовали нас: «Христос Воскресе!», и подносили свежую воду. Старшие члены нашей группы были очень благодарны молодым, которые помогали нести рюкзачки и всячески поддерживали отстающих. Внимание как жителей деревень, по которым мы проследовали, так и наших молодых паломников было трогательно. На Благовещенском поле, где раскинулся лагерь паломников, был оборудован храм, алтарь которого был ориентирован на Лавру. Всё время нашего пребывания в Сергиевом Посаде было посвящено молитвам: Божественные литургии и молебны с акафистом преподобному Сергию, совершаемые в храме на Благовещенском поле и Лавре, заполняли каждый день. Но всё-таки мы нашли возможность вместе с молодыми паломниками посетить усыпальницу, где покоится храмоздатель нашего Свято-Сергиевского храма митрополит Сергий (Ляпидевский). В последний день нашего пребывания в Троице-Сергиевой Лавре мы все готовились исповедоваться и причаститься Святых Таин, и очень хотелось попасть на Соборную площадь Лавры, где в 9 часов праздничную Божественную литургию совершал Патриарх Кирилл, поэтому встали в 6 часов, чтобы найти место на площади. По милости Господа и преподобного Сергия нам всё удалось».
Конечно же, Тульскую митрополию представляли паломники разного возраста: от вполне зрелых людей до совсем юных, как пятнадцатилетняя Людмила Полякова: «До этого мне не приходилось участвовать в столь значительных крестных ходах. Но такие юбилейные даты, как 700-летие преподобного Сергия Радонежского, бывают раз в 100 лет, и я решила воспользоваться предоставленной возможностью. Вместе со мной в паломничество отправилась моя сестра, одноклассница и подруги. Перед началом пути казалось, что 16 километров – это очень много, но когда шли с молитвой, пением тропарей, то дорога казалась незаметной. И сосредоточившись на молитве, мы не думали, сколько прошли и сколько ещё осталось. Только на привале чувствовалась усталость. Я очень рада, что участвовала в паломничестве. Всё было очень интересно. Очень понравилась Лавра. Впервые в жизни на литургии я молилась не в храме, а вместе со всеми на Благовещенском поле и Соборной площади. А совершал литургию Святейший Патриарх Кирилл! Мы смогли причаститься и приложились к мощам преподобного Сергия. И ещё мы подружились с девочками из православного молодёжного движения «Георгиевцы!», которые жили в одной палатке с нами».
«Впечатления потрясающие! – вспоминает о паломничестве Валентина Самохина. – Огромное количество людей, и при этом чувство необыкновенного единения со всеми. В этой невероятной массе людей не возникало ни малейшего чувства одиночества, а только ощущение, что тебя окружают близкие люди».
«Для всей нашей группы это был прекрасный трёхдневный праздник, – вторит подругам Екатерина Воронина. – Прежде всего, нужно отметить прекрасную организацию столь масштабного мероприятия: начиная от предварительной информации о том, как будут проходить торжества, до обустройства палаточного лагеря. Непосредственно во время крестного хода впечатлила реакция местных жителей на паломничество. Понятно, что пройти такой большой путь под ярким солнцем было не просто, и хорошей поддержкой для многих стала прохладная вода, которой нас угощали жители окрестных деревень и сёл, а некоторые из них даже устраивали для паломников лёгкий душ, направляя вверх воду из садовых шлангов. Наш лагерь располагался недалеко от Троице-Сергиевой Лавры. Когда мы пришли в Лавру, на входе каждому вручили иконку преподобного и акафист. По инициативе отца Вячеслава мы пока стояли в очереди читали акафист, чтобы приложиться к мощам преподобного Сергия, и закончили его, подходя к раке. Время поэтому прошло для нас незаметно, и мы подошли к святыне, отбросив все лишние мысли и сосредоточившись на главном. Особенно запомнилась вечерняя служба 17 июля под открытым небом на Благовещенском поле. В службе участвовало много священников, служащих и исповедующих. В какой-то момент небо над нашими головами почернело от туч, и показалось, что сейчас разразится гроза, как вдруг небо над полем очистилось и гроза ушла в сторону. И, конечно, очень впечатлила праздничная Божественная литургия, совершённая Патриархом Кириллом на Соборной площади Лавры. Служба прошла необыкновенно торжественно, а после неё – замечательная и чрезвычайно актуальная проповедь. В течение трёх дней мы смогли принять участие во всех главных праздничных мероприятиях. И завершающим приятным воспоминанием о паломничестве стало то, что от Сергиева Посада до Тулы мы добрались всего за пять часов, хотя ехали через центр Москвы, любуясь святынями столицы, о которых нам рассказывал отец Вячеслав».
Паломники каждой митрополии шли со своим плакатом, и вначале от тульской митрополии полотнище несли старшие члены группы. Но затем их сменили Александр Попов и Николай Букетов, тоже пожелавшие потрудиться во славу преподобного.
«Я очень люблю крестные ходы, хожу в церковь, – говорит Александр Попов. – В Троице-Сергиевой Лавре был последний раз полтора года тому назад вместе с воскресной школой, и был рад воспользоваться очередной возможностью посетить это святое место. Самое главное, что я вынес из паломничества к преподобному Сергию, не выразить словами – это состояние души. А если говорить о земном, то очень благодарен отцу Вячеславу Ковалевскому за отличную организацию паломничества и всем тем, кто вложил много труда в обустройство нашего быта. Всё было на высоком уровне. И большое желание – почаще участвовать в крестных ходах и посещать наши святыни».
В отличие от Александра для Николая Букетова это первый опыт участия в столь масштабном мероприятии: «Пошёл с крестным ходом по предложению друга. О вопросах веры и делах Церкви до недавнего времени как-то не задумывался. Но сейчас моё отношение к духовной составляющей жизни изменилось, и я очень искренне хочу разобраться и погрузиться в православную веру. На торжествах в Троице-Сергиевой Лавре я стремился помолиться на всех богослужениях, приложиться к мощам преподобного Сергия. Всё, увиденное мной, восхитило и вдохновило меня».
Сегодня от торжеств, посвящённых 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, нас отделяет совсем немного времени, и эмоции у непосредственных участников столь грандиозного празднования ещё не улеглись, однако, сколько бы лет не прошло, каждый из них будет возвращаться памятью к этим дням и хранить в себе что-то своё, личное, что понял и прочувствовал на пути к преподобному.
Вера Иванова