Тульские паломники приняли участие в торжествах, посвященных 260-летию  со дня рождения преподобного Серафима Саровского, которые состоялись в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре.

Выехали из Тулы ранним утром в направлении на Рязань. Здесь и сделали первую остановку, поклонились святыням Рязанского кремля, затем побывали в Свято-Троицком Рязанском монастыре.

А потом уже отправились в Дивеево. Сначала, как обычно, паломники заехали на святой источник преподобного Серафима в Цыгановку. Каждый паломник, приехавший в Дивеево, стремится попасть сюда и искупаться. А потом уже ехать в Серафимо-Дивеевскую обитель, чтобы припасть к раке батюшки Серафима.

Монастырь встретил тульских паломников блеском куполов, которые видны еще издалека. Вскоре послышался и звон колоколов, созывающих паломников на вечернюю службу в храм.

Человек, впервые прибывающий в Дивеево, всегда бывает поражен тем, что в селе, где нет зданий более двух этажей, стоят величественные соборы, по мощи и красоте своей мало уступающие знаменитому Храму Христа Спасителя в Москве.

Тульские паломники  пробыли в Серафимо-Дивеевском монастыре три дня и три ночи. Конечно, приложились к мощам батюшки Серафима и чинно стояли на многих богослужениях этих дней.

Божественная литургия в день престольного праздника была совершена на Соборной площади обители перед Преображенским собором. Литургию возглавил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

После богослужения митрополит Варсонофий передал всем присутствующим послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и поздравил с праздником.

«Мы с вами знаем слова, которые Господь сказал Cвоим ученикам. Он сказал, что некоторые из людей не умрут и увидят пришествие Царствия Божиего. И вот мы с вами, приезжая в Дивеево, видим пришествие Царствия Божиего на этой земле.

Много городов и сел стоит на нашем жизненном пути, мы их проезжаем, проходим. Но многие города так и остаются бесплодными смоковницами на пути человеческой жизни. А вот с Дивеевом не так случилось! Оно стало оазисом духовным, Царствием Божиим на земле, куда люди со всех сторон приезжают, чтобы здесь приобщиться той благодати, которую Господь дарит через преподобного Серафима Саровского.

В этом году так совпало, что мы отмечаем 700-летие преподобного Сергия Радонежского и 260 лет со дня рождения батюшки Серафима. Отец Серафим родился в христианской семье. Но ему было мало просто мирской христианской жизни, он решил найти другую жизнь – более духовную, более возвышенную. Он взял крест и пришел ко Христу, сюда, в эти места. И здесь всю свою жизнь принес в дар Богу. И Господь по достоинству оценил этот дар, эту решимость.

Мы знаем, что батюшка Серафим пережил это перерождение, буквально воскресение из мертвых, он на деле приобщился к нетленной вечной жизни еще на земле. И знаем, как сияла в нем пасхальная радость, как он этой пасхальной радостью делился со всяким приходящим к нему в обитель», – так сказал митрополит Варсонофий в своей проповеди.

Глава Санкт-Петербургской митрополии поблагодарил настоятельницу Серафимо-Дивеевского монастыря игумению Сергию (Конкову) и сестер обители за то, что они «продолжают дело преподобного Серафима, неся знамя монашеской жизни».

В благодарность за совершенное богослужение игумения Сергия преподнесла митрополиту Варсонофию икону преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского, а также вручила главам Санкт-Петербургской и Нижегородской митрополий заздравные просфоры.

Митрополит Георгий поблагодарил всех собравшихся в Дивеевской обители и попросил митрополита Варсонофия передать Святейшему Патриарху Кириллу дар от Дивеевской обители – Казанскую икону Божией Матери.

Престольный праздник вновь и вновь напомнил, что исполнилось предсказанное дивным старцем: двадцать три года тому назад  у святых ворот Серафимо-Дивеевской обители встречали крестный ход со святыми мощами прп. Серафима.

Угодник Божий перед своей кончиной дал Прасковье Семеновне Мелюковой свечку, сказав, что с этой свечой сестры встретят его в Дивееве. Свеча передавалась из рук в руки и бережно хранилась почти 160 лет, в последние годы – у единственной оставшейся в живых к моменту открытия монастыря дивеевской сестры схимонахини Маргариты (Лахтионовой). Эту свечу вставили в большую дьяконскую свечу.

Было еще немного ладана, переданного из рук преподобного. С ним служил первый молебен на площади перед Троицким собором Святейший Патриах.

Верующие заметили:  солнце во время встречи мощей дивного старца заиграло всеми цветами радуги. В этот момент раку со святыми мощами прп. Серафима вносили в Троицкий собор. Святые мощи прп. Серафима- в Дивееве! Не оставил он своих сироток, но, как и предсказывал, явил им свое заступление и теперь почивает здесь.

«Я перейду из Сарова в Дивеево, где я буду проповедовать всемирное покаяние»,- говорил батюшка Серафим. И теперь едут в Дивеево люди из самых разных областей нашего Отечества, приезжают и зарубежные гости.

И до сего дня никто не уходит «тощ и неутешен» от преподобного, мощи которого находятся в Серафимо-Дивеевской обители. Святой Старец незримо, но явно утешает, вразумляет, исцеляет, открывая души приходящих к нему людей для Божественной любви, и приводит к православной вере, к Церкви, которая является основанием и утверждением Русской земли. Места подвигов прп. Серафима в Саровской пустыни и его святыни стали неисчерпаемым кладезем чудес и исцелений.

Верующие люди, как и в прошлом, получают у мощей преподобного благодатную помощь и исцеление. В Троицком соборе сохраняются также некоторые вещи, принадлежавшие батюшке Серафиму: мантия, нательный железный крест, епитрахиль, кожаные рукавички, башмаки, чугунок и некоторые другие. В алтаре хранится котелок, из которого батюшка Серафим одарял посетителей сухариками.

От поездки у всех осталась масса впечатлений. За три дня успели побывать во многих святых местах. Ежедневно по вечерам паломники вместе с сестрами обители проходили крестным ходом по канавке.

Богослужение обители сохраняет особенный устав прп. Серафима: по воскресеньям поется Параклисис (канон Пресвятой Богородице нараспев), читается неусыпаемая Псалтирь в храме Рождества Христова. Все желающие готовятся и приступают к таинствам Исповеди и Святого Причащения.

Наши паломники искупались в святых источниках, которых много в округе Дивеева. Здесь несколько источников, прославленных множеством исцелений. Это источники Казанской и Иверской икон Божией Матери, источник матушки Александры.

Посетили село Суворово, помолились в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы. В храме находятся мощи блаженных новомучениц Евдокии, Дарии, Дарии и Марии.

На монастырском кладбище паломники посетили могилки схимонахини Александры-первоосновательницы монастыря, схимонахини Марфы, Елены и Михаила Мантуровых, Николая Мотовилова, блаженных Пелагии, Натальи и Паши Саровской; игуменьи Марии (Ушаковой).

Когда тронулись в обратный путь, то многие почувствовали, что уезжать не хотелось, и всю дорогу, пока был виден монастырь, паломники сидели в автобусе, повернув головы в сторону обители, чтобы надолго запечатлеть в своей памяти это святое место.

…Новые впечатления ожидали тульских паломников.  В последний день паломничества они прибыли в древний город Муром, здесь с благоговением поклонились мощам святых благоверных князей Петра и Февронии, побывали в Троицком и Спасо-Преображенском монастырях.

Вернувшись из этого воистину дивного паломничества, сложно рассказать о том, что там увидели и прочувствовали паломники.

– О поездках в Дивеево, которые организует Тульский епархиальный паломнический центр, я  знала давно, – сказала Валентина  Павлова, – но сама попасть туда и не собиралась: возраст, болезни…Но Господь сподобил… Я в жизни не видела такой красоты! Забыла и про больные ноги, и про все проблемы. Теперь думаю, хорошо, что съездила и поклонилась  батюшке Серафиму!

– Спасибо, поездка нам понравилась. Замечательные места, красивые храмы… Свято – Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, Троицкий собор, Казанская церковь, святая канавка Божьей Матери – всему этому поклониться обязательно нужно хотя бы раз в жизни!

– Здесь неописуемая красота природы и соборов, чистота, тишина, – сказала Татьяна Иванова. – Радует возможность прикоснуться к святым иконам и пройти по святой канавке, поклониться батюшке Серафиму. Не оставляй нас, батюшка Серафим, своею милостью. Благословение твое да пребудет со всеми нами.

Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра