Координатор епархиального центра защиты материнства и детства в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет» принял участие в конференции на тему «Защита традиционных семейных ценностей – защита будущего наших детей», которая состоялась в молодежном центре «Родина» города Тулы.

На мероприятие собрались  психологи, педагоги, правоведы, представители общественных организаций, социальные работники, депутаты Государственной Думы РФ, жители Тулы и области.

Как пояснила в своем выступлении Злата Пленникова, открывшая встречу, обсуждение заявленной темы обусловлено, прежде всего, желанием защитить наше общество и детей от непрекращающихся попыток насаждения западных концепций и конвенций, новых европейских законов, направленных на разрушение традиционных семейных и нравственных ценностей нашего народа.

– Подобная законодательная и исполнительная практика, направленная против суверенитета государства и семьи, неизбежно может привести к деградации нашего общества, может спровоцировать противостояние в различных сферах жизни, в том числе и в семье. Хотя издревле в нашей стране процветание семьи строилось на духовно-нравственной основе, на патриархальных православных ценностях. Традиционно на Руси нормой семьи являлась семья многодетная, созданная в первом и единственном браке на всю жизнь, – отметила она.- Однако, несмотря на современный кризис российского института семьи, в котором по статистике разводы достигли 70% от всех регистрируемых браков, наше общество все же сопротивляется чуждым нововведениям: создаются различные родительские и общественные организации, движения, ассоциации, выступающие за сохранение традиционных семейных ценностей. И пусть в нашем обществе все далеко не однозначно, но мы надеемся, что сообща сможем пройти путь возрождения суверенитета страны и придерживаться взятого курса по поддержке традиционной семьи.

Руководитель рабочей группы по защите семьи и детей от ювенальных технологий при фракции КПРФ в Мосгордуме Николай Мишустин в своем докладе рассказал о том, какие опасности таит в себе доктрина верховенства прав ребенка и  каким образом этот по существу антисемейный концепт продвигается в российском законодательстве. В докладе было приведено множество примеров, когда дети совершенно под надуманными предлогами изымались из семей, что стало причиной многих жизненных катастроф, рассмотрены методы и способы применения ювенальных технологий в пилотных регионах страны при  поддержке различных фондов и организаций, спонсируемых из-за рубежа.

С интересом участники мероприятия отнеслись к эмоциональному выступлению Светланы Боженовой, председателя общественной организации «Родительское собрание Тульской области», которая призвала каждого взрослого быть внимательнее к своим детям и окружающим, а самое главное – воспитывать детей, прививать им традиционные, сложившиеся веками в нашем народе духовно-нравственные ценности собственным примере.

Координатор епархиального центра защиты материнства и детства в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет», клирик храма в честь иконы Божией Матери «Державная» иерей Димитрий Афанасьев представил вниманию слушателей сообщение на тему «Социальные факторы формирования антисемейных и антиродительских установок».

– Семейные установки у детей и молодежи формируются не только в процессе целенаправленного полового воспитания, но и в результате непосредственного усвоения ими модели супружеских и детско-родительских отношений именно в родительской семье. Однако разрушение традиционного уклада семьи в современной России привело к тому, что позитивные модели семейного взаимодействия во многих семьях деформированы, а половое воспитание мальчиков и девочек искажено, – сказал отец Димитрий.- Нередко современным детям и молодым людям через средства массовой информации и через разработанные за рубежом проекты  сексуального просвещения навязываются такие ценности, которые вызывают у них нежелание в будущем создавать свою семью и воспитывать своих детей. Наиболее активно такие установки, получившие название антисемейные и антиродительские, внедряются в сознание подрастающего поколения через рекламу, как наиболее отточенный инструмент для манипуляции сознания. Психологи утверждают, что рекламодатели, предлагая свой товар, одновременно продают потребителю  и версию социального мира и взаимоотношений в нем.

Последние десятилетия в СМИ образы мужчин и женщин стали преподноситься в совершенно непривычном для отечественной культуры ракурсе. Через рекламу стал транслироваться образ женщины независимой, активной, уходящей от привычной роли жены-матери, демонстрирующей высокомерную манеру поведения, при этом в подтексте можно ощутить неприязнь, которую она испытывает по отношению к мужчине. Образ мужчины, транслируемый через рекламу, чаще, напротив, – инфантильный, беспечный, менее ответственный и не особенно стремящийся опекать других. Кроме того, значительно изменились в настоящее время модели полового воспитания девушек. СМИ усиленно насаждают два основных образа девушек. Первый тип – девушка-модель, при котором эксплуатируются в первую очередь внешние данные девушки, а не ее внутренний мир, характер, человеческие качества. Другой тип –  девушка как блудница. Обманчивая легкость жизни оборачивается в итоге для девушки крушением судьбы: те отношения, которые должны приносить радость в семейном союзе, эксплуатируются и превращаются в конвейер, притупляющий чувства, нарушающий целостность души и подрывающий телесное здоровье. Помимо этого, в СМИ, в первую очередь через рекламу, осуществляется широкая пропаганда распущенности и насилия, а также используются другие манипуляции сознанием в сфере семейных и брачных отношений. Так, например, в сознание внедряются слова, противоречащие здравому смыслу. Одна из иллюстраций – насаждение на всех уровнях специалистами центров по планированию семьи, деятельность которых в действительности нацелена на планирование снижения рождаемости, нового термина под названием «безопасное материнство». Таким образом, слово «материнство», которое всегда ассоциировалось с чем-то возвышенным и добрым,  помещается в совершенно непривычный для него медицинский контекст. Получается, что материнство может быть опасным с многих точек зрения.

Противостоять негативному воздействию СМИ на детей можно. Для этого просто необходимо обращать внимание на то, что же они смотрят по телевидению, больше уделять им внимания, общаться друг с другом, не терять с ними контакта в рамках своей семьи. Необходимо противодействовать этому процессу внедрения разрушительных образов в сознание подрастающего поколения на всех уровнях, начиная от семьи и школы и заканчивая государственными программами. Есть такое выражение, что зло – это очень сильная нехватка, можно сказать, полное отсутствие добра, поэтому необходимо сеять добрые семена так, как возможно для каждого из нас. Нужно демонстрировать школьникам и студентам материалы о крепких счастливых семьях, создавать позитивную социальную рекламу и распространять ее в СМИ и интернете. И наш епархиальный центр защиты материнства и детства старается вносить свой вклад в это направление в меру своих возможностей. Так, мы регулярно проводим встречи и беседы со школьниками, знакомим их с передвижной выставкой о семейных ценностях.

На встрече также были заслушан ряд сообщений, касающихся темы возрождения и сохранения традиционных семейных и духовно-нравственных ценностей в контексте противостояния мнимым западным ценностям, навязываемых нашему обществу. Участники мероприятия сошлись во мнении, что сберечь традиционную российскую семью, в которой счастливы и родители, и дети, можно только в процессе сотворчества самой семьи, учреждений образования и социальной сферы.

В завершение конференции была принята резолюция, в которой нашли отражения все обозначенные вопросы.

Марина Полянская, фото автора