В стенах Тульской областной универсальной научной библиотеки состоялась торжественная церемония подведения итогов I открытого епархиального литературного конкурса «Преображение», объединившего мастеров художественного слова.
По благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия одним из учредителей нового литературного конкурса, посвященного теме преображения человеческой души, духа стал епархиальный культурно-просветительский центр «Фавор». Как отметила его руководитель Марина Михалева, тема преображения человеческой души и духа, стремления к озарению нетварным Светом, составляющей духовный смысл нашей жизни – это тема всей русской литературы, которая и сегодня волнует творческих людей.
– Объявляя конкурс на сайте Тульской митрополии, мы рассчитывали, прежде всего, на членов тульских литературных клубов и объединений. Тем не менее, первый отклик был из Саратова, затем – из Ташкента, Бугуруслана и многих других городов России и ближнего зарубежья. В общей сложности, в жюри конкурса, в которое входили священники нашей епархии, поступило более 130 заявок от поэтов, писателей и публицистов, но все же поэзия преобладает. И поскольку все авторы разнятся по своей стилистике, по своему подходу к теме, по системе художественных образов и средств, то в итоге по благословению Владыки Алексия было принято решение не присуждать первой, второй или третьей премии, а определить пять победителей, равных между собой.
Атмосфера торжества, вдохновленного праздником Преображения Господня, была на редкость теплая и добрая. Гости с удовольствием угощались красивыми, наливными яблоками, которые на Руси с давних пор стали символами праздника. Но самое главное – весь вечер гости наслаждались плодами духовными. Чего только стоило выступление известного и любимого в Туле и за ее пределами детского ансамбля народных инструментов «Сказ» под управлением Владимира Аленичева. Артист Тульского академического театра драмы Анатолий Кирьяков доставил не меньшее удовольствие, прочитав фрагмент главы «Яблочный Спас» из повести Ивана Шмелева «Лето Господне». Как истинный мастер он передал все богатство и колорит прозы великого русского писателя, все оттенки мыслей и чувств православного человека в минуту духовного восторга, запечатлённых в слове.
Выступивший следом священник Владимир Болгарин, преподаватель Тульской духовной семинарии, рассказал о смысле и значении евангельского события, произошедшего на горе Фавор, зачастую теряющемся за внешней стороной праздника.
– Уже здесь на земле, облеченные в тела, несмотря на все препятствия, мы можем почувствовать радостный свет, благодать, которые Господь дает всем, кто к Нему обращается. Праздник Преображения Господа нашего Иисуса Христа вселяет надежду и укрепляет каждого верующего человека, который приходит к Богу со смирением в сердце. Причиной радости от прикосновения к преображающему Божественному свету, которую мы стараемся найти в молитве, в творчестве, служат не наши труды или наше дарование, а неизреченная любовь Господа к человеку.
Продолжился вечер знакомством с произведениями победителей литературного конкурса, каждое из которых – поиск своего пути к преображению. И как совершенно точно подметила Марина Александровна Михалева, «как к географической горе Фавор ведет множество тропинок, так и к духовному пониманию Фавора и Преображения ведет множество творческих троп и осмыслений».
Одно из подтверждений – стихи Виктории Ткач, заведующей Домом-музеем Викентия Вересаева, члена Союза писателей России и руководителя областного музейно- литературного объединения «Муза»- «На картину Крамского «Христос в пустыне», «Нет, мы совсем не постарели» и «Мы все неприкаянные». Одно из них в отсутствии автора прочитала Юлия Черепанова, входящая в объединение «Муза».
Произведение следующего победителя, молодого поэта из Самары Владимира Поповича, под названием «Эверест», которое прочитала Марина Михалева, воспринять на слух не просто, поскольку написано оно «белым стихом». Рубленые фразы сполна передают всю тяжесть восхождения человека на горную вершину и тщетность попыток разгадать тайну горы, а главное – всю сложность преодоления самого себя на этом непростом пути.
Рассказ «Атеистка» Ольги Малыгиной, заведующей отделом искусств библиотеки номер №20 города Тулы, принесший ей победу в номинации «Проза», прозвучал в исполнении Владимира Алешина, руководителя клуба православных поэтов «Родник». Эта поучительная история из жизни автора поразила своей откровенностью, простотой и мудростью.
Для Валерия Севастьянова, известного тульского поэта, лауреата Международных литературных конкурсов «Золотой Витязь» и «Золотое перо», обладателя ряда литературных премий, преображение самого обычного человека начинается с любви – настоящей и искренней. Именно поэтому одно из стихотворений, вошедшее в венок конкурса «Преображение», так и называется «Полюбил».
Горячий отклик у слушателей вызвало и другое произведение о любви под названием «Николай Чудотворец». Посвящено оно не только Божиему угоднику, но и деду и отцу – тоже Николаям. Оглядываясь на пройденный жизненный путь, лирический герой приходит к самому главному выводу:
“Эй, богомолец с терновым венком!
Что так угрюмо молчишь ты?
Что-то ведь понял ты, став стариком?
Что Николаич я трижды”.
Иначе, по-своему, процесс преображения человеческой души видит другой талантливый тульский поэт, лауреат множества региональных литературных конкурсов Евгений Залесский. Его стихотворение «И друг, и брат, и..» передает непростой опыт переживания и постижения евангельских заповедей.
Антон Панченко, студент Тульской духовной семинарии, алтарник Свято-Казанского храма, автор и исполнитель православного рэпа прочитал стихотворение «Когда неясно, жив я или нет», которое, по определению Марины Михалевой, звучит как абсолютный восклицательный знак.
В номинации «Эссе» безоговорочным победителем, а вернее, победительницей стала Людмила Алтунина, член Союза журналистов России, которая, к сожалению, не присутствовала на вечере. Фрагменты из ее произведения «Чтобы чаша люби – через край» прозвучали в исполнении Марины Михалевой. По существу, это гимн любви ко всему сущему – настоящей, безусловной, ничего не требующей взамен. И для автора она начинается с любви к детям и внукам, в которых Господь Бог являет нам Себя.
К победителям литературного конкурса и гостям церемонии обратился писатель, поэт, публицист, преподаватель Тульской духовной семинарии и магистр богословия Олег Сенин.
– Сегодняшний вечер меня очень порадовал, потому что наш мир, как вы сами видите, все больше утрачивает многомерность. Плоскостность, заземленность и прагматизм стали отличительными, к сожалению, убивающими чертами нашего времени. И отрадно, когда люди творческие заявляют о себе. Да еще и как заявляют! Такой великолепный букет произведений прозвучал сегодня! И этим нужно дорожить, ведь Россия всегда была славна своими дарованиями, они всегда были узорочьем и украшением нашей земли! Помимо этого, Олег Михайлович прочитал несколько стихотворений – собственных и других авторов, рассказал об очередной книге, над которой в данный момент работает и пожелал всем участникам конкурса новых творческих побед.
На прощание Марина Михалева выразила благодарность всем, кто откликнулся и поддержал идею проведения нового литературного конкурса, который отныне будет ежегодным, кто подарил счастливые моменты отблеска благодатного Фаворского света!
Марина Полянская, фото автора