В Тульской духовной семинарии при содействии епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» состоялось открытие фотовыставки «Тула деревянная 40 лет назад» Владимира Куликова, профессора ТулГу, академика Российской академии архитектуры, заслуженного архитектора России, кандидата архитектуры, члена-корреспондента Академии архитектурного наследия.
Давний и хороший друг Тульской духовной семинарии Владимир Куликов не только талантливый архитектор и педагог, но и известный краевед, и патриот Тулы, который приложил немало усилий, чтобы сберечь от уничтожения многие уникальные с архитектурной точки зрения городские здания и постройки. Изучением и защитой исторических районов города-оружейников он начал заниматься еще с начала 70-х. Именно тогда начала создаваться его масштабная коллекция фотографий, на которых запечатлены тульские улицы того времени с милыми русскому сердцу деревянными домами.
Участниками события стали не только семинаристы, но и близкие и коллеги по цеху Владимира Васильевича, тульские художники, студенты Тульского государственного университета.
Руководитель культурно-просветительского центра «Фавор» Марина Михалева, открывая выставку, отметила, что сегодня эти фотографии просто бесценны.
– Они воссоздают в памяти образ, к великому сожалению, продолжающей исчезать под натиском зданий из стекла и бетона Тулы – с ее домами, украшенными изящными деревянными кружевами, с ее неспешной, размеренной жизнью. Эта уходящая натура напоминает нам о том времени, когда люди стремились видеть, замечать и создавать красоту во всем, что их окружает. И я думаю, что знакомство с этой экспозицией будет полезно нам всем, а особенно молодым людям, живущим во время других ритмов и скоростей.
Сам же Владимир Васильевич рассказал, как он- коренной туляк- был вынужден в 1941 году вслед за оружейным заводом, на котором трудился его отец, покинуть родной город. В Тулу он вернулся лишь тридцать лет спустя, когда за плечами уже была учеба на градостроительном факультете Ленинградского инженерно-строительного института , работа по распределению в северных городах Валдай, Новгород и Архангельск, поразивших молодого архитектора красотой деревянного зодчества.
– Вернувшись в 1974 году в родную Тулу, я был удивлен тому, как безжалостно здесь пускаются «под бульдозер» настоящие памятники архитектуры, – вспоминает он.- В то время во многих исторических районах города, в том числе и в Заречье, кипела стройка, государство видело свою главную задачу в том, чтобы переселить людей из бараков, ветхих домов и коммуналок в современные многоэтажки и совсем не заботилось о сохранении старых улиц и кварталов. Однако я, в то время уже член правления Областной организации Союза архитекторов и руководитель секции Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, и несколько моих единомышленников пытались противостоять этому процессу, нас поддержала газета «Молодой коммунар». Но все же м изменить принцип и метод городской застройки не удастся, что привело к сносу многих старинных кварталов. И понимая это, я взял в руки фотоаппарат и исходил деревянную Тулу вдоль и поперек, стараясь запечатлеть ее во всей красе резного убранства, пока она еще была цела.
Да, как ни жаль, но значительную часть экспозиции составляют дома, которых уже не существует. Именно поэтому сам автор придумал ей немного грустный подзаголовок – «Реквием по уходящей Туле».
Владимир Васильевич может часами говорить о деревянной архитектуре родного города, о ее самобытности и красоте, нисколько не уступающей по изысканности северному деревянному зодчеству. По мнению Куликова, тульская архитектура интересна сама по себе, поскольку она неповторима и заметно отличается от любого региона, и обязана она этим казюкам, мастерам–оружейникам, которые когда-то жили отдельной слободой в Заречье между Николо-Зарецким и Вознесенским храмами.
Именно с этим важным для истории Тулы местом связан проект, который под руководством Владимира Васильевича разрабатывают студенты кафедры гражданского строительства и архитектуры ТулГу. Называется он «Улица мастеров» и объединяет, помимо Оружейной слободы, часть Чулкова и бывшей Рождественской слободы. Проект подразумевает реконструкцию сохранившихся построек и возведение новых, в которых можно было бы разместить мастерские и лавки тульских умельцев – кузнецов, пряничников, гончаров, оружейников… Такой своеобразный музей непременно вызовет интерес у туристов, поскольку наблюдать за тем, как рукотворно создается какое-то изделие всегда увлекательно и познавательно.
Помимо этого, Владимир Куликов представил собравшимся две свои новые книги «Проблемы градостроительства Тульского региона. История и современность» и «Архитектура жилища тульских оружейников начала XVIII – XX веков», которые изданы в издательстве ТулГу. Наверняка, они будут полезны не только специалистам, но и всем, кому небезразлична история и архитектора Тульского края. Тем более что Виктор Васильевич уже получил признание как писатель, его книги «Тулы золотые мастера», «Ажур металла рукотворный» и многие другие хорошо известны многим любителям краеведения и почитателям прекрасного.
Присутствовавший на церемонии открытия давний друг виновника торжества председатель Тульского отделения общества «Мемориал» Сергей Львович Щеглов отметил, что его всегда удивляла степень увлеченности Владимира Васильевича своим делом, его любовь к старой Туле, его желание, готовность и способность отстаивать ее право на жизнь.
– Но самая большая заслуга Владимира Васильевича заключается в том, что он воспитывает в этом же духе новое поколение молодых архитекторов ,- добавил он.
Ознакомиться с выставкой могут все желающие по будням по адресу г.Тула, ул. Староникитская, 75.
Марина Полянская, фото автора