В день празднования иконы Божией Матери «Целительница» в храме ГУЗ ТО «Тульская областная клиническая больница» была отслужена Божественная литургия.
В Русской Православной Церкви есть особые храмы: они не устремлены ввысь золочеными куполами, не удивляют паломников необычной историей, не отличаются изысканной архитектурой и не имеют колоколов… Далеко не каждый верующий скажет, где они расположены, поскольку знакомы они только тем, кого привел к ним путь боли или путь оказания помощи страдающим от нее. Это храмы больничные, которых в Туле не так много. И первый из них – храм в честь иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Целительница», расположенный в главном корпусе Тульской областной клинической больницы. В этом году исполнилось двадцать лет с момента его создания.
Божественную литургию в день престольного праздника храма в честь иконы Божией Матери «Целительница» совершил благочинный церквей города Тулы, настоятель Всехсвятского и Успенского кафедральных соборов, председатель отдела по социальному и служению и благотворительности Тульской епархии протоиерей Сергий Резухин в сослужении настоятеля храма иерея Александра Соколова.На богослужении присутствовали не только пациенты различных отделений больницы, но и медицинский персонал.
Давшая название храму икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Целительница», стала одной из первых святынь, пожертвованных неравнодушными людьми храмовой общине. История этого образа, название которого говорит само за себя, восходит еще ко временам равноапостольной Нины – просветительницы Грузии. В России список чудотворной иконы, хранившейся в московском Алексеевском женском монастыре, получил известность в конце XVIII столетия после случая знамения Богоматери больному священнику и дальнейшего его исцеления от страшного недуга. На иконе изображен лежащий на одре больной человек, чающий чуда исцеления, и Пречистая Богородица, подающая ему радость избавления от смертельной болезни.
По окончании богослужения протоиерей Сергий Резухин обратился к собравшимся, передав, в первую очередь, приветствие и поздравление с престольным праздником митрополита Тульского и Ефремовского Алексия.
– В дореволюционной России, как правило, все храмы при больницах освящались в честь иконы Божией Матери «Целительница», чтобы страждущие могли вознести свое прошение об исцелении души и тела Пресвятой Богородице. Отрадно, что эта традиция в свое время в нашей епархии была восстановлена. Еще известный клиницист Матвей Мудров говорил, «что лечить нужно не болезнь, а больного», призывая и врачей, и духовенство, и самого больного человека к комплексному лечению. И храм, существующий двадцать лет в Тульской областной больнице, помогает болящим поискать внутри себя духовную причину, которая во многом послужила возникновению их заболевания, и уврачевать ее покаянием, причащением Святых Христовых Таин, соборованием, а самое главное – изменением своей жизни.
За время существования община храма обрела собственные традиции, и я уверен, что новый настоятель отец Александр и все, кто помогает ему нести служение, их сохранят и преумножат на благо людям и во славу Божию!
Отец Сергий также напомнил, что у истоков создания больничного храма стоял митрополит Тульский и Белевский Серапион. В 90-е годы, когда Русская Православная Церковь после десятилетий безбожного властистельства вновь обрела законное право войти в больницы – эти дома скорби – с проповедью о Христе, со словом утешения и надежды, владыка Серапион благословил клирика храма Двенадцати святых апостолов Николая Анохина посещать больных в палатах больницы и служить молебны о здравии болящих. Эта идея нашла поддержку у Олега Лукичева, который в то время был главным врачом Тульской областной клинической больницы. В 1994 году было принято решение обустроить в больнице храм, и первым его настоятелем стал отец Николай. В 1996 году для него выделили помещение в травматолого-ортопедическом отделении. Постепенно появлялось пусть самое малое, но необходимое. Отец Николай многого не успел: в 1997 году он скончался после длительной неизлечимой болезни.На этом послушании его сменил клирик храма Двенадцати святых апостолов Павел Брылев, имевший высшее медицинское и духовное образование. Для него больничный храм стал любимым детищем. Трагическая гибель отца Павла прервала обычное течение жизни храма. Прервала, но не остановила.С ноября 2001 года настоятелем храма был игумен Феодосий (Дамаскин), а с апреля 2003 года окормлять храм поручено Богородичному Щегловскому Пантелеимонову монастырю.
В декабре 2008 года состоялось освящение храма в честь иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Целительница», которое совершил в то время архиепископ Тульский и Белевский Алексий.
Как вспоминает Нина Зеленская, старшая сестра милосердия сестричества во имя святых жен-мироносиц, служившая в свечном ящике больничного храма в конце 90- х годов, это время для многих людей –пациентов больницы и медицинских работников – стало временем знакомства с православием, утоления духовной жажды, поиска источника ответов на многие важные вопросы.И каждому из них отцы-настоятели уделяли время и внимание, многие в больничном храме принимали таинство Крещения.
– Это, действительно, милость Божия, что двадцать лет назад в этом самом крупном медицинском учреждении области, где проходят лечение люди из дальних уголков края, в которых поблизости порой нет церкви, был открыт храм, – говорит Нина Петровна. – Невозможно измерить и оценить ту помощь, которую за эти годы всем просящим оказала по их молитвам Божия Матерь.Но можно с уверенностью сказать, что в лечебнице, где регулярно проводятся богослужения, где есть возможность пообщаться с православным священником или его помощниками, пребывание пациентов, зачастую долгое и томительное, становится легче в душевном отношении. Большое значение имеет духовная поддержка и для врачей, медсестер и младшего медицинского персонала, которые понимают, что далеко не всегда исход лечения зависит только от их профессионализма и новых технологий.
Зачастую люди, оказавшиеся на больничной койке в силу физических недугов,отвлекаясь от внешней суеты, начинают серьезно задумываться о себе, о смысле своей жизни. Все это способствует искреннему обращению людей к Богу за помощью – для избавления от страданий, физических и душевных, а также для покаяния.
Пациентам, а порой и сотрудникам больницы, ищущим общения с Господом, желающим помолиться, поставить свечу, исповедоваться и причаститься, помогает Татьяна Зубанова, работающая в больничном храме уже три года.
– Люди обращаются с различными вопросами. Я предлагаю им необходимую духовную литературу из храмовой библиотеки и церковной лавки, подсказываю, какие основные молитвы необходимо знать, как правильно вести себя в храме, помогаю им подготовиться к беседе с батюшкой, – рассказывает Татьяна Сергеевна. – Иногда становишься свидетелем действительно удивительных случаев, когда у людей происходит переворот в сознании, в понимании предназначения человека в этом мире. Как правило, это происходит с людьми уже зрелого возраста, хотя случаи бывают самые разные.
Иерей Александр Соколов был назначен настоятелем храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Целительница» 11 сентября нынешнего года.
-Господь наш Иисус Христос сказал:«Не здоровые имеют нужду во враче, но больные» (Матф.9:12). Все мы люди больные: физически или духовно, а духовно мы все больные. И очень часто наши физические недуги – это проявление наших духовных заболеваний, поэтому лечить нужно не только тело, но и душу, – делится отец Александр. – Больничный храм – это совмещение социального и миссионерского служения. Пребывая в состоянии болезни, человек отдаляется от повседневных дел и забот, начинает анализировать причины, которые привели его к таким серьезным заболеваниям. Именно когда Господь смиряет человека в болезни, у него возникают вопросы: «Что со мной будет дальше? Зачем я живу?» Он начинает думать о «болезненных точках» своей жизни, о неправильностях и искривлениях – о грехах. И в это время с ним обязательно должен быть рядом священник, чтобы помочь найти путь к вере, содержащей ответы на многие вопросы, позволяющей его душе облегчиться и обрести мирное, спокойное состояние через приобщение к церковным таинствам.Конечно же, нельзя забывать и про потребность в сердечном исповедании. При реальной угрозе близкой смерти она возникает подчас даже у тех, кто ранее никогда не думал всерьез о Боге и крайне редко заходил в церковь…Поэтому храмы при больницах – это настоящее спасение. И не только для больных, но и для врачей, которые тоже нуждаются в духовном окормлении. За двадцать лет существования храма к нему уже проложена твёрдая тропа, и я надеюсь, что она «не зарастет» и станет для кого-то началом пути к исцелению от недугов и спасению души.
Марина Полянская, Людмила Кудрявцева, фото Марины Полянской