В престольный праздник храма Преподобного Сергия Радонежского замечательным подарком прихожанам стал концерт, в котором прозвучали  церковнославянские песнопения.

Несмотря на будний день, Свято-Сергиевский храм был практически полон. По окончании богослужения  настоятель храма преподобного Сергия Радонежского протоиерей Вячеслав Ковалевский поздравил приход с праздником и пригласил на концерт. Зрителей оказалось столько, что даже балкон был занят.

В концертной программе были представлены яркие образцы православных песнопений: от духовных стихов до лучших сочинений русской хоровой православной музыки.

В исполнении  праздничного хора Свято-Сергиевского храма (регент Лариса Анатольевна Маслова) прозвучали “Торжествуйте днесь” Туренкова, “Свете тихий” арх.Феофана, “Взбранной Воеводе” П.Чеснокова, “Ежечасная молитва Иоасафа Белгородского” А.Лядова, “Оком благоутробным” мон.И. Денисовой, “Единородный Сыне” В.П.Лирина, “Покаяния двери отверзи” П,Чеснокова и другие духовные сочинения. Замечательная красота пения, голоса, сливающиеся воедино и устремляющиеся, кажется, не только под высокий купол храма, но и к самим небесам, пробуждали молитвенное настроение у верующих, влекущее их от земного к небесному.

Детский образцовый хор “Радонеж”, в котором благодаря руководителю коллектива Маргарите Евгеньевне Микалауской ребята с малых лет открывают для себя величественный мир церковного богослужебного пения, вдохновенно исполнил  “Отче наш” Г.Н.Лапаева, “Пение всеумиленное” мон.И. Денисовой, “Единородный Сыне” М.П.Речкунова, “Достойно есть” П.К.Динева и другие, столь же проникновенные произведения.

В числе воспитанников хора- две подруги Ангелина Троеглазова и Елизавета Малиновская. В хоре «Радонеж» девочки уже три года. Начинали с младшей группы, а теперь поют на Божественной литургии.  «Когда мы поём на литургии или духовно-хоровые песни – говорят подруги, –  мы приближаемся к Богу». Илью Тимофеева мама привела в хор четыре года назад, когда ему исполнилось десять лет. «Мне с детства нравилось петь, а играть на фортепьяно – не очень», – признаётся мальчик. Для Ильи существует разница между выступлениями на сцене и участии в богослужении: «Когда поёшь на службе – поёшь душой, с удовольствием, ничего не боишься, не стесняешься. На сцене – по-другому».

Очень тепло на концерте был принят и самодеятельный хор “Радуга” (руководители Галина Константиновна Пудкова и Нелли Николаевна Быкова), репертуар которого был представлен духовным кантом “Прп. Сергий Радонежский”, “Хорошо”, “Свете тихий” и другими духовными произведениями. Зрители,  знавшие тексты некоторых из исполняемых духовных стихов, подпевали хористам.

В концерте прозвучали не только православные песнопения. Стихотворение «Христос» прочитал его автор – руководитель поэтического клуба «Родник» Владимир Сергеевич Алёшин, стихотворение «Задонщина» – Пётр Степанович Яценко. Уже из самих названий поэтических произведений видно, что послужило авторам источником их вдохновения, и, в отличие от других, этот источник неиссякаем.

В числе прихожан Свято-Сергиевского храма, с увлечением смотревших и слушавших концерт, было немало детей. Семилетняя Надежда Чугуряну в храм ходит постоянно со своей мамой Валентиной. Девочка знает молитвы и уже два года посещает воскресную школу при храме. Надя говорит, что в концерте ей понравилось абсолютно всё: и голоса певчих, и духовные песнопения, и что она с удовольствием придёт на другие, такие же мероприятия.

Своими впечатлениями о концертной программе поделилась ещё одна из зрительниц -Галина Николаевна Беркутова: «Могу только вспомнить слова послов князя Владимира, вернувшихся из Константинополя, где присутствовали на богослужении в Софийском соборе и были потрясены великолепием храма, торжественностью патриаршей службы и стройным пением придворных певчих: «Мы не знали, – говорили они князю,- на земле мы стояли или на небе».

Святой Григорий Богослов писал: “Выше всех музыкальных инструментов- песнопение, которое соединяет всякую душу с божественным Смыслом…”, и праздничный концерт в Свято-Сергиевском храме – очередное подтверждение справедливости этих слов.

Вера Иванова