Это было не только Собрание игуменов и игумений, в котором приняла участие делегация Тульской митрополии, но и паломничество в Свято-Троицкую лавру, с соборной молитвой и поклонением святыням.

В год, когда Русская Православная Церковь празднует 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, сонм игуменов и игумений со всей России и из зарубежья приехал в Троице-Сергиеву лавру на свое Собрание, чтобы поклониться преподобному Сергию Радонежскому и понять глубину его подвига, когда он с Божией помощью создал, взрастил из небольшого росточка, которым была его церковь на Маковце, огромную благодатную лавру.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Свято-Троицкую Сергиеву лавру. У святых врат монастыря Святейшего Владыку встречали. Предстоятель Русской Православной Церкви проследовал в древний Троицкий собор, где поклонился честным мощам преподобного Сергия Радонежского, а затем возглавил служение малой вечерни с чтением акафиста Преподобному.

– Если подражать преподобному Сергию, то во всем подражать! – сказал Святейший Патриах Кирилл позже на Собрании игуменов и игумений. – Вот главный урок, который нам дает преподобный Сергий: как сила молитвы, сила духовного подвига способна преобразить внешнюю, даже мирскую жизнь. И если следовать его примеру, то наши монастыри действительно будут иметь огромное значение для жизни всего народа, для спасения людей.

Не бывает случайностей у Господа! Сегодня мы приехали учиться у Игумена Земли Русской — на Собрание игуменов и игумений Русской Православной Церкви. Приходит мысль, как догадка, что это преподобный Сергий нас сегодня собрал на своем Маковце. Недаром и Святейший Патриарх Кирилл сказал:

– А почему мы собрались именно сейчас, а не десять или двадцать лет назад? Думаю, это тоже некий сигнал свыше. Мы должны хорошо подумать о своем призвании, о своем служении, мы не должны выйти из этих стен такими же, какими сюда вошли. Мы должны выйти с новым, обновленным чувством своего призвания, с желанием возродить и укрепить наше монашество, потому что если монашество ослабнет, ослабнет Церковь, ослабнут жизненные силы нашего народа. Мы с вами призываемся к великому деланию, основоположником которого был святой преподобный богоносный отец наш Сергий, игумен Радонежский, чудотворец.

Впервые под председательством Святейшего Патриарха прошло Cобрание, объединившее около 400 участников в архиерейском и игуменском сане. Собрание было посвящено теме «Преподобный Сергий Радонежский — возродитель традиции общежительного монашества на Руси», стало первым столь представительным форумом наместников, игуменов и игумений за прошедшие четверть века с начала возрождения монастырей и монашеской жизни в России. Участники Собрания обменивались мнениями относительно устроения монашеской жизни.

Святые мощи преподобного Сергия — главная святыня

…И вот с раннего утра 8 и 9 октября мы пребываем здесь, в лавре преподобного Сергия! И внимательно относимся ко всему, что здесь нам открывается. Словно сам преподобный Сергий показывает и открывает нам то, из чего состоит монашеская жизнь в его лавре. Открывает и показывает святыни, которым мы благоговейно поклоняемся.

Обитель встретила нас тишиной и ощущением благодати. Как говорится, «все чинно, благородно, по-старинному…»

Наступило положенное время, и врата отворились, впуская нас под своды древней святыни. Каждый день в монастыре начинается с братского молебна. В Троицком соборе духовенством совершается служба основателю монастыря преп. Сергию, на которой братия просит его молитв на грядущий день.

Молитвословие завершилось, монахи и паломники стали прикладываться ко кресту, а затем к мощам преп. Сергия. Подошли к раке, на братском молебне она всегда открыта. Прикладываясь к Святыне, чувствуешь особый тонкий аромат, исходящий от мощей.

Настоящим чудом было то, что от раки с мощами, даже через стекло, которым она покрыта, исходило благоухание. Очень сложно понять его природу – что-то вроде аромата незажженного ладана и розового масла.

«Преподобне отче наш Сергие моли Бога о нас!» В Троицком соборе Сергиевой обители поклонились мощам Игумена Земли Русской, Преподобному Сергию Радонежскому, обратились и к его предстательству перед Господом за нас, немощных и грешных.

В серебряной раке покоятся святые мощи преподобного Сергия — главная святыня обители. У раки с мощами монах в черном постоянно читает молебен Сергию. Его голос, проникновенные темные глаза и строгое торжественное лицо подчеркивает важность момента. Поклонились и приложились к раке Сергия Радонежского, серебряному кресту Сергия, что находился в руках у монаха, и поставили у раки свечи…
Сильнейшее впечатление осталось от приложения к святым мощам. Подойдя к раке вплотную, вдруг в какой-то момент показалось, что перед ней есть некая зона, входя в которую ты переходишь в особое состояние, что-то вроде безвременья… Перестаешь чувствовать людей, стоящих рядом и начинаешь осознавать, что сейчас твои чувства становятся более острыми, а мысль приобретает особенную четкость… И в этот миг вдруг ощущаешь, что тебя слышит Кто-то, Кого ты не видишь. Очень внимательно слушает.

Порой открывается, насколько мы далеко от того, что ждет Господь от всех нас! Как далеки от спасения и как необходимо скорее очищать свою душу от грехов и душевной нечистоты.
Слава тебе, Боже наш, за Твою неисчерпаемую к нам Любовь.

Святую обитель неложно именуют сердцем России

Людской поток к преподобному не иссякает, и каждый человек несет ему свои беды, свои просьбы вот уже несколько сотен лет. Благоговейное поведение паломников и прихожан монастыря, стоящих перед ракой с мощами, их спокойствие невольно родило мысль о том, что каждый из этих людей верует, что их молитвы и просьбы услышаны святыми.

Божественная Литургия в Троице-Сергиевой лавре. Стройное, красивое пение хора – все это рождало удивительную гармонию в душе. В торжествах преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца (1392) приняло участие духовенство Тульской епархии во главе с митрополитом Тульским и Ефремовским Алексием, который сослужил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу во время Божественной литургии.

За литургией в Успенском соборе молились игумены и игумении монастырей Тульской епархии во главе с благочинным монастырей игуменом Свято-Успенского мужского монастыря г. Новомосковска архимандритом Лавром (Тимохиным), в составе участников собрания игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви, которое организовано в Троице-Сергиевой лавре в рамках празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

Был в этом составе и архимандрит Клавдиан, наместник Богородичного Щегловского мужского епархиального монастыря города Тулы. Отец наместник поделился своими впечатлениями, которые и повторяются в этом рассказе.

– Каждый раз приезжая в Лавру преподобного Сергия Радонежского, в Сергиев Посад, ощущаешь иной мир и иное измерение времени. Все здесь стоит незыблемо и основательно, внушая глубокие чувства и переживания.

Как и любая лавра, Троице-Сергиева обитель представляет собой комплекс красивейших храмов, расположенных на небольшой территории. А когда-то это была пустынь, основанная посреди глухого бора молодым иноком, стремившимся к строжайшему монашеству и пустынножитию, и которого через некоторое время весь православный мир будет знать под именем Сергия Игумена Радонежского. Вместе со своим родным братом Стефаном Варфоломей построил в пустыни (около 1335 года) небольшую деревянную церковь во имя Святой Троицы. Теперь на этом месте стоит одноименный соборный храм.
Приехав в Лавру, мы сразу направились в Свято-Троицкий собор — главный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троице-Сергиевой обители. В Троицком соборе принимает монашеский постриг братия обители.
Глубокое чувство вызывает огромный, почти до потолка, пятиярусный иконостас, большинство икон которого было выполнено преподобным иконописцем Андреем Рублевым и его помощниками. Когда-то все внутренне пространство собора было расписано Андреем Рублевым и Даниилом Черным, но, к сожалению, их работы не сохранились. Но, иконы в уникальном пятиярусном иконостасе работы Андрея Рублева мы можем и сегодня видеть. Иконы сильно потемнели, но их живой дух и благодать, исходящая от них, потрясают. «Троица» Андрея Рублева была написана именно для Троицкого храма Лавры.

Храм не просто «намоленный», как говорится, а более того — находясь в нем, благодать  переполняет тебя. Ты погружаешься в эти одновременно теплые, строгие и торжественные волны, что очищают и возносят душу… с души начинают словно спадать тяжкие оковы, и ты стоишь потрясенный  очищением.

Хорош Троицкий собор, освященный в пятнадцатом веке, в котором покоятся мощи Преподобного. Рядом небольшая церковь преподобного Михея — келейника Преподобного, сподобившегося вместе со святым Сергием видеть явление Божией Матери.

А в самом центре Лавры возвышается величественный Успенский собор, заложенный в уже в шестнадцатом веке царем Иоанном Грозным. В его крипте покоятся Святейшие Патриархи, митрополиты и архиепископы Московские.

Вблизи собора высится 88-метровая колокольня, возведенная в середине восемнадцатого века. Все это дивное великолепие своим истоком и началом имеет скромную келию преподобного Сергия, молитвенника и печальника земли Русской.

Здесь молитвами и трудами святого Сергия созидалась обитель Святой Троицы, а с ней и стояние и крепость Русской земли.

Святую обитель неложно именуют сердцем России. Здесь все смиряется перед величием прошлого, сердцевиной которого был смиренный Сергий, избегавший известности, почета и славы. Но при всем том он был всегда там, где ожидали его благословения и молитв. Он был усердным молитвенником князя Димитрия Донского и духовным другом святителей Алексия, Феогноста и Киприана Московских.

Его святыми молитвами и духовным авторитетом было основано до 70 обителей Руси. И ныне он остается духовным стержнем нашего Отечества. К нему, как и наши предшественники, обращаемся и мы в тяжелую и трудную годину, видя в нем «скорого помощника и преславного Чудотворца».

Чудное  место, где хранится огромное количество православных святынь

Не опустела и ныне дорога к Святой Лавре. Многие и очень многие, приходя сюда впервые, обретают здесь веру и осмысление своей жизни. Здесь корень и тайна русской души, ее жизни и мироощущения.

В соборе, прямо рядом с ракой находится неприметная темная сводчатая двустворчатая кованная железная дверь с рваным круглым отверстием 5-7 см. в одной ее верхней части. Это оставило свой  след польское ядро, которое влетело когда-то в храм во время долгой осады монастыря. Ядро, кстати, по чудесному стечению обстоятельств, так и не разорвалось.

Здесь вход в Серапионову палату – чудное  место, где хранится огромное количество православных святынь (более пятисот). Названа она по имени погребенного здесь новгородского архиепископа Серапиона, бывшего архимандрита Троицкого монастыря (1516 год).

Наконец перед нами открыли  заветную дверь, и мы вошли в Серапионову палату. Серапионова палата – это придел Троицкого собора. Она находится как бы на выходе из объема Троицкой церкви. Спускаешься по широкой лестнице самого Троицкого храма и у ее подножия поворачиваешь направо – это сокровищница Серапионовой палаты, где находятся основные христианские реликвии, налево – Никоновский придел.
На месте Серапионовой палаты когда-то была келья Сергия Радонежского, к которому здесь, по преданию, воочию являлась Богородица. Вошли в Серпионову палату… Это относительно небольшое помещение. Здесь множество сияющих надгробий, рак, мощевиков святых: десница первомученика святого Стефана, частица мощей апостола Андрея Первозванного, мощи митрополита Московского и всея Руси Иоасафа, мощи игумена Троице-Сергиевой Лавры архиепископа Новгородского Серапиона, архиепископа Дионисия, архимандрита Радонежского, ученика Патриарха Ермогена, глава святителя Исаии Ростовского, крест с частицей Крови Господней, кость св. великомученика и целителя Пантелеимона, мощи святителя Николая, св. Марии Магдалины, частица ризы Богородицы, крест-мощевик преподобного Сергия… Святынь очень много, есть даже мощи Вифлеемского младенца…
В завершении визита в Троице-Сергиеву лавру митрополит Тульский и Ефремовский Алексий с духовенством Тульской епархии прошли к захоронениям приснопамятных Святейших Патриархов Московских и всея Алексия I и Пимена, молитвенно почтив их память.
После пребывания в этих поразительно красивых местах и соприкосновения с нашими святынями, остаются незабываемые впечатления. Лавра поражает своим масштабом, древностью, красотой необыкновенной, очень богатой историей, которую изучать можно долго. Каждому православному человеку надо обязательно побывать там хотя бы раз в жизни.
Каждая такая поездка – это ступенька на пути к восхождению к Богу; когда, соприкасаясь со святостью, мы ощущаем свою духовную нищету. Цель нашей земной жизни – возвращение в настоящее наше Отечество и соединение с Творцом и Богом нашим
Дивен Бог во святых своих! Русский народ всегда с благодарностью чтил святых праведников – молитвенников за наше Отечество. Сергий Радонежский сохранил и приумножил главное сокровище – бессмертное Православие – в то время, когда силы народа были на исходе, и спас народную душу от гибели. Настало время возрождения России.
…Духовно ободренные и окрыленные участники тульской делегации покидали Троице-Сергиеву лавру, окинули прощальным взором ее величественные храмовые главы со сверкающими на солнце крестами, и унесли в своем сердце теплые и благодарные чувства к великому молитвеннику, святому и милосердному Старцу,  великому Игумену Земли Русской.

Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра