В стенах Тульской духовной семинарии под эгидой епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» открылась выставка, посвященная 200-летию пребывания московских духовных школ в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.
Помимо празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, вся России нынешний год отмечен еще одним значительным историческим и духовным юбилеем – 200-летием пребывания московских духовных школ в Свято-Троицкой Лавре.
Выставка, созданная на основе документов, фотографий и изданий из фондов Церковно-археологического кабинета Тульской духовной семинарии, демонстрирует связь учебного заведения и Тульской митрополии с московскими духовными школами.
Как отметила руководитель епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Марина Михалева, одна из примечательных особенностей экспозиции заключается в том, что наряду с историей создания Московской духовной академии и семинарии, здесь представлен полный список выпускников Тульской духовной семинарии, которые учились в этих учебных заведениях с 1814 по 1918 годы.
– За многими именами пока скрываются неизвестные нам судьбы, но есть хорошо знакомые, – сказала она.- Это Николай Иванович Троицкий, преподаватель Тульской духовной семинарии и известный историк, Иван Петрович Сахаров, первый тульский этнограф, Иван Николаевич Корсунский, выдающийся православный историк и библеист, который не только преподавал в свое время в Тульской духовной семинарии, но и впоследствии перешел в Московскую духовную академию на должность библиотекаря и систематизировал все имеющиеся в библиотеке издания по научному принципу. Конечно же, обязательно нужно упомянуть и митрополита Евлогия (Георгиевского), уроженца Одоевского уезда, выпускника Тульской духовной семинарии и Московской духовной академии, а также святителя Агафангела (Ярославского) и, безусловно, – Владимира Алексеевича Троицкого, в монашестве Иллариона, прославленного в лике святых.
Другая, не менее интересная часть выставки касается тем курсовых и дипломных сочинений, над которыми работали в то время студенты, обнаруженных в архивных фондах Церковно-археологического кабинета. Ознакомившись с ними, понимаешь, что они не утратили своей актуальности и по сей день. Примечательно, что темы многих исследований сформулированы на латыни, что обязывало писать труд на этом же языке.
Здесь же можно увидеть учебники по богословию конца XIX-начала XX веков, которые, по мнению современных преподавателей, претерпели некоторые изменения исключительно структурного характера.
Привлекают внимание и другие экспонаты: копии и оригиналы дипломов выпускников Московской духовной семинарии и Московской духовной академии, которые в разные годы несли свое служение в пределах Тульской епархии и оставили значительный след на поприще духовного образования.
Нельзя не упомянуть на уникальное издание «У Троицы в Академии». Это своеобразная летопись жизни Московской академии, созданная ее выпускниками, к столетию учебного заведения. Судя по дарственной надписи, книга эта – из личной библиотеки историка Василия Ключевского, которая впоследствии оказалась в Туле и была подарена Церковно-археологическому кабинету.
По словам Марины Михалевой, работа над подготовкой материалов для выставки доставила большое удовольствие, а также дала возможность проследить, как, несмотря некоторые исключительно внешние изменения в учебной и повседневной жизни духовных школ и студентов, основные принципы остались неизменными. Другой позитивный вывод – это преемственность и верность традициям, объединяющая Московскую и Тульскую духовные семинарии.
– Отрадно понимать, что наша семинария занимается по учебным программам Московской духовной семинарии. Более того, радостно сознавать, что наши учебные заведения объединяет единый дух, стремление к научению из единого источника.
Своими впечатлениями о выставке поделился студент второго курса Тульской духовной семинарии Николай Шевчук.
– Выставка получилась очень познавательной. Особенно мне понравилась идея восстановить имена выпускников московских духовных школ, которые потом потрудились во Славу Божию на нашей Тульской земле. Было также весьма любопытно ознакомиться с учебниками разных времен, узнать, как учились в то время семинаристы и студенты. После знакомства с экспозицией начинаешь понимать, как важно знать и беречь родную историю, как важно дорожить ее и хранить сложившиеся традиции.
Марина Полянская, фото автора