По благословению председателя отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии, протоиерея Сергия Резухина в ГУ ТО «Тульский городской центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» (переулок Шевченко, 10) состоялась духовная беседа с пожилыми людьми.

“Не забывайте, люди, стариков!

Ведь для общения им маловато кошки.

Ну, сколько остается там годков?

Так мало надо всем – любви немножко…

Не забывайте, люди, стариков!

И, главное, их помните сердцами!

Ведь не отпущено и нам на жизнь веков.

Мы сами скоро станем стариками…”

«Старость – заключительный период жизни, условное начало которого связано с отходом от непосредственного участия в производительной жизни общества… Постепенное снижение функциональных возможностей человеческого организма. Кроме прогрессирующего ослабления здоровья, упадка физических сил старость характерна собственно психологическими изменениями».

Сухие строчки энциклопедии… И – судьбы, непридуманные истории людей, искавших смысл бытия, страдавших и любивших. Но отчего в обществе принято говорить о пожилых лишь в прошедшем времени?

Та же энциклопедия утверждает, что «неправомерно связывать с периодом старости лишь регрессивные явления – ее можно рассматривать и как период развития. С этой позиции старость – в случае позитивного прохождения предшествующих возрастных стадий – это достижение мудрости и чувства удовлетворенности, полноты жизни, исполненного долга, высший уровень личностной интеграции».

Ключ ко всему – сказанная кем-то фраза: “Вместе со старостью человек приобретает мудрость”. Не хитрость житейскую, а мудрость духовную! Хорошо, если в душе живет крепкая вера в то, что после этой жизни наступит жизнь вечная, а наш земной путь является только подготовкой.К сожалению, не всем в прежние, безбожные времена посчастливилось познать истинную полноту жизни с Богом. И задача православных христиан, приходящих к пожилым людям, – дать почувствовать своим подопечным, что они не одинокие, не забытые обществом и родственниками, что и они кому-то очень нужны. Прежде всего, Господу!

По мнению психологов, не боится стареть тот, кто в ладу с собой, кто принимает мир и людей, кто “открыт” в своем жизненном опыте; тот, кто научился страдать…

В пятой главе “Послания к римлянам” апостол Павел говорит: “Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией. И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам”. (5:1-5)

О блаженной вечности, о том, как всем нам необходимо учиться жить и чувствовать, непрестанно сверяя свои мысли и поступки с Божественными Заповедями, в надежде на безграничное милосердие Создателя – узреть счастливую жизнь в Царствии Небесном, и шла беседа выпускницы катехизаторских курсов, действовавших по благословению приснопамятного митрополита Серапиона в 1997-98 годах при храме в честь мучеников Флора и Лавра, Татьяны Сушминской с пациентами «Тульского городского центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов».

Как известно, люди в возрасте жаждут общения, с готовностью принимают любую информацию. Понятно, что не все запоминается, не все ярко и четко запечатлевается в памяти, но общее настроение таких вот духовных встреч воспринимается с большой радостью. Об этом (и не только) рассказывали в тот день эти удивительно мудрые и прекрасные, любящие и переживающие за всех нас женщины:

Мария Ивановна: “Дочка, а как думаешь, сколько мне лет?! Годочков мне уже много – восемьдесят с лишним! Я же с двадцать седьмого года!

Беседа понравилась. Ведь не просто так слушаешь, и к себе “в головку” многое укладываешь. Я считаю себя верующей, но о каких-то сторонах духовной жизни сегодня впервые узнала…

Когда мне было где-то около двенадцати лет, в нашей деревне, в Гавриловском районе закрыли, а точнее – сломали церковь. Я жила тогда с родителями в Тамбовской области. Село было большое: свой магазин имелся и даже суд, а вот церковь тогда не нужна людям стала. Помню хорошо, как ее ломали. Мы, бывало, после школы соберемся – несколько человек: “Пойдем на кладбище, на могилочки! Оттуда ведь церковь видно, вот мы там незаметно Богу и помолимся!

Однажды парень молодой решил “на показ” выстрелить в церковную стену. Но пуля отскочила и угодила ему прямиком в левое плечо. Руку целиком пришлось ампутировать. Много тогда разговоров было о том, как эту руку несли на кладбище – “хоронить”… С одной стороны, жалко нам всем его было – молодой еще, а с другой: “На ЧТО он эту руку-то поднял? На святыню замахнулся”. Родители его, правда, хорошие люди были, переживали сильно…

Я в церкви очень давно была. Раньше, по молодости, это все не очень важным казалось, а сейчас здоровье не позволяет. Трудно одиноким, часто я свою семейную жизнь вспоминаю. Как это хорошо было: с мужем и о плохом, и о хорошем поговорить…

А к нам батюшка в гости заходит, добрым словом поддерживает.”

Таисия Ивановна: “Мне 15 декабря будет 80 лет! Храм я раньше, конечно, посещала, но редко. Сейчас жалею об этом. Сначала бывала в Зареченском храме – преподобного Сергия Радонежского, а потом восстановили церковь на улице Арсенальной…

Всю свою жизнь я без дела не сидела: и в котельной работала, и на Машзаводе. Даже после того, как на пенсию вышла, все равно трудиться продолжала. До 2006 года! Последнее мое место работы – в госпитале на улице Оборонной, санитарочкой я там была.

С мужем мы не венчанными так всю жизнь и прожили, а вот детей и внуков – всех окрестили! Сына я не так давно похоронила, плачу теперь…

Беседы с катехизатором нам интересны. Просвещение души происходит. Я же все понимаю. Здесь, на земле, люди грешные: с кем-то и поругаешься, и обидишься на кого-то. Но без Бога нам нельзя! Мы священника ждем, всегда рады, когда он к нам приходит. Пишем записочки поминальные. И сегодня написали, вот хорошо-то как, что их в храм передать можно…”

Зинаида Семеновна Каширская: “А у меня просьба – поставьте в храме свечу за упокой души моего сына – Михаила. Умер он в этом году, первого января… Сама ходить в церковь уже не могу – стара стала. Но люди добрые помогают, откликаются. Я раньше молилась во Всехсвятском соборе и в храме святителя Алексия. У меня и Псалтырь есть!

Скорблю о том, что с мужем не повенчались. Были мы с ним расписаны. Все, как полагается, а вот повенчаться не пришлось. Мне 24 октября, в день мученицы Зинаиды 89 лет исполнится! И назвали меня в ее честь! Мама в Алексинском районе пела в церкви, службу знала и Святцы (церковный календарь). Папа рано остался сиротой, воспитывался у чужих людей. Бога он тоже признавал…

Беседы духовные нам очень нужны. Ждем очередной встречи с батюшкой!”

Раба Божия Мария: “Духовность – это прекрасно! Без этого в жизни никак не обойтись! Это воспитание нас, а через нас – и наших детей, и внуков. Мы же сами мало православную литературу читаем. Работающему человеку все время “некогда”. А еще немощи и слабости наши дают о себе знать. Если правило опускаю, то душа “болит”. Прошу Господа о помощи…

Я ходила в храм великомученика Димитрия Солунского, а теперь в Покровский храм, на улице Плеханова. Много всякого в жизни было! За все – Слава Богу! Муж в последние годы тяжело болел, ухаживала за ним. Супруг мой был хороший человек, но к Богу так и не пришел.

Очень важно, как мы воспитываем наших детей и внуков, что в них закладываем. Современный мир “во зле лежит”. Правильно катехизатор говорила: “Дети – это наше отражение”. И винить в каких-то проблемах только их одних, нельзя. Что посеяли, то и получаем… Грустно от того, что не воцерковленные в детстве, многие и сейчас в храм дорогу найти не могут.

Всем нашим умершим родственникам желаю оказаться в Царствии Небесном! Благодарю Бога за то, что у меня была глубоко верующая мама. Она часто вслух просила: “Господи, наставь моих детей на добрый путь! Подай им здравия!” Я от нее милосердию и доброте училась. Жили мы тогда в деревне. Идем, бывало на рынок, встречается нам на пути кто-то старенький, немощный, так мама возьмет сумку тяжелую и до дома того человека донесет! Рано она только умерла… А мой папа любил нараспев читать “Отче наш”. Но я в детстве и отрочестве многого в христианской жизни не понимала…

Нам сегодня про заповеди Божии рассказывали: “Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе! Не укради! Не убий!”

А в моей жизни было такое страшное, о чем рассказать хочу. Может, на этом примере горьком кому-то будет вразумление. Наша дочь старшая просила сестренку или братика. Но мы с мужем иначе тогда решили, хотя оба были из многодетных семей. Маловерные, испугались, что “не потянем” еще одного ребенка. Думали, что вот, сначала нужно денег накопить, а потом уже об увеличении семьи мечтать. Я даже на работу более высоко оплачиваемую устроилась. Но все это впоследствии напрасным оказалось. Вот тут-то я и вспомнила: “Все будет не так, как я хочу”. Есть еще и Божия воля!

Время летит незаметно. Быстро растут дети, еще быстрее подрастают внуки. Не дай Бог, кто-то сейчас перед таким же выбором окажется. Пусть задумается, что исправить-то уже ничего нельзя будет… Страшно за того человека. Жди беды. Хорошего в жизни после такого мало будет. Искупать этот грех великий придется страданиями и нестроениями в семье…

Еще хочется пожелать молодежи – научиться, как можно раньше, правильно понимать назначение образования в жизни. Вот я – “простой” человек, не ученый. Даже укоряли меня люди за это. Однако, считаю, что заповеди Божии важнее любых университетов. Хорошие люди везде и всем нужны! А образованный верующий человек сколько пользы обществу принести сможет!

Пришла к выводу и осмелюсь этим с другими поделиться: “Не приглашайте в гости богатых, пресыщенных жизнью, надеясь на то, что и тебя позовут в роскошный дом и подарки подарят! А приглашайте увечных и больных: слепых, глухих, немых… В Евангелии об этом почитайте!”

Итог духовной беседы подводит Наталья Павловна Дементьева, дежурная медицинская сестра: “Такие встречи с рассказом об основах православной культуры нашим подопечным просто необходимы! Сотрудники Тульской епархии несут людям свет, добро и надежду! Вера вселяет в людей уверенность, помогает им стать душевно “благополучнее”, а, значит, здоровее: и духовно, и физически! Наша семья всегда была верующая, несмотря ни на какие эпохи, поэтому посещение стариков православными волонтерами для меня лично – большая радость. Приходите к нам почаще! Божие слово – верное, в нем заложена любовь, а пожилые люди так нуждаются в заботе и внимании.

У каждого человека свой путь в храм, к Богу, к православию. Но Русь всегда была и будет православной страной…”

На вопрос, как достойно, по-христиански принять старость, мудро отвечает святитель Иоанн Златоуст: “Великое и спасительное дело – вера; без нее спастись невозможно. Но она не может доставить (спасения) сама по себе, а нужна и – правая жизнь…

Нужно бежать, и неослабно бежать. Бегущий не смотрит ни на что, встречает ли он луга, или места бесплодные. Бегущий обращает внимание не на зрителей, а на награду: богаты ли они или бедны, смеется ли кто, или хвалит, поносит ли, бросает ли камни, расхищает ли дом его, увидит ли он детей, или жену, или что бы то ни было, – он никогда не обращается назад, но заботится только об одном – бежать и получить награду. Бегущий не останавливается нигде, – потому что, если покажет, хотя малое нерадение, то потеряет все. Бегущий не только не ослабевает пред концом (бега), но тогда и старается бежать с особенною силою. Это я сказал против тех, которые говорят: в юности мы подвизались, в юности мы постились, а теперь состарились. Теперь-то особенно и нужно усилить благочестие…

Здесь нужна душа, бодрая душа; а душа в старости укрепляется, – тогда она более цветет, тогда более возвышается…” (Том 12, книга 1. Беседа 7-я на “Послание святого апостола Павла к Евреям”:1,3)

Ольга Кулешова, фото автора