В библиотеке храма преподобного Сергия Радонежского состоялась беседа, посвященная героям-труженикам тыла.
Мероприятие, которое провел иерей Андрей Еринков, посетили активисты молодежного православного движения, прихожане храма, а также участники и руководитель поэтического клуба «Родник» Владимир Сергеевич Алешин. Беседа, во время которой каждый мог обсудить интересующий вопрос по данной теме или рассказать интересные факты, проходила за чаепитием.
Тема вечера была посвящена героической обороне Тулы осенью 1941 года, которая вошла в историю Великой Отечественной войны как одна из ярких и знаменательных страниц. Отец Андрей напомнил, что победа в Великой Отечественной войне создавалась не только теми, кто воевал на линии фронта, но и теми, кто в тяжелых условиях работал в тылу. Поэтому еще в советское время был определен специальный статус «Труженик тыла».
Семьдесят три года назад 22 октября был создан городской комитет обороны, возглавивший всю работу по мобилизации населения для защиты города, по строительству укреплений, по ремонту боевой техники и помощи фронту. Жители города рыли окопы и противотанковые рвы, сооружали баррикады, устанавливали противотанковые ежи. Были сооружены три оборонительных рубежа на подступах к Туле и четыре мощных оборонительных сектора внутри города. Предприятия Тулы в условиях непрерывных авиационных налетов противника и под артиллерийско-минометным огнем выпускали военную продукцию, ремонтировали военную технику и вооружение. Для обороны города был сформирован тульский рабочий полк. Помимо того, жители Тулы организовали противопожарную защиту города от немецких зажигательных бомб, открыли медицинские пункты и учреждения, где оказывали помощь раненым, лечили и возвращали солдатов в строй.
Участники собрания вспомнили также об истории вновь открывшегося в 2011 году Тульского храма в честь святых апостолов Петра и Павла. В 1941 году во время авиационных ударов пострадала колокольня храма, состоящая из нескольких ярусов. Она обвалилась в сторону ротонды, повредив часть белокаменного карниза свода и стены западного фасада. В 1978 году колокольня была восстановлена, но со значительными нарушениями архитектурного облика.
Сергей, представитель Тульского православного молодежного движения при храме преподобного Сергия Радонежского, высказал свое мнение по теме и рассказал следующее: «Для меня и моих сверстников это далекое прошлое, а для людей, переживших Великую Отечественную войну, – годы тяжелых испытаний. Победа, так необходимая нашей стране, досталась дорогой ценой. С каждым годом остается все меньше живых свидетелей далеких военных событий. Я считаю, что мы должны всегда помнить о тех, кто в годы войны, как на фронте, так и в тылу, сражались за свободу и независимость нашей Родины, а также постоянно заботиться о тех немногочисленных ветеранах, которые еще живы. Моя бабушка, Шляпужникова Татьяна Васильевна, 1926 года рождения, одна из них. Она рассказывала мне свои воспоминания о том страшном времени. Бабушка работала в колхозе, где, по ее словам, трудились одни женщины разного возраста: от молодых еще девочек до совсем пожилых. Не было ни одного взрослого мужчины, все ушли воевать на фронт (многие из них погибли и не вернулись домой), остались только дети и старики. В колхозе они выращивали различные злаковые культуры. Весь урожай, полученный огромным трудом, отправляли на фронт. Пшеницу собирали в снопы, затем грузили на телеги и на лошадях везли на молотилку, где из нее делали муку. Заготавливали торф для отопления, вырезали его кирпичиками и также грузили и везли его на склад. Еще у них в селе был пункт сбора, на который жители приносили хлеб и другие продукты, кто сколько мог. Также женщины вязали теплые вещи на фронт: носки, шарфы, рукавицы. Они сами собирали шерсть и из нее делали нитки. Очень тяжелые были времена, но несмотря ни на какие трудности, сражаясь на фронте и работая в тылу, все вместе, шли к одной победе».
Пришедшая на вечер Валентина Семеновна рассказала воспоминания детских лет: «Я помню те дни, когда с матерью и своими одноклассниками помогала убирать урожай, сгребать сено, полоть и выполнять другие работы. Мы ходили в госпитали, организованные в зданиях школ, и читали стихи раненым, пели песни, помогая поднимать боевой дух солдатам».
Татьяна Шитова