Всероссийская акция «Ночь искусств» в музее «Тульские самовары» началась с открытия выставки «Тула Православная», организованной совместно с епархиальным культурно-просветительским центром «Фавор» и посвященной 215-летию Тульской епархии.
Событие вызвало большой интерес у туляков и гостей города, которым предстояло открыть для себя Тулу не только как признанную столицу оружейного и самоварного дела, но и старинный православный город.
Министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина, открывая выставку, отметила, что Тула впервые подключилась к акции «Ночь искусств», во время которой в ночное время свои двери для посетителей открывают музеи, театры, образовательные учреждения.
– В настоящее время музейная жизнь в Туле и области очень активна, – сказала Татьяна Вячеславовна,- И лучшее тому подтверждение сегодняшнее событие, которое происходит в одном из любимых тульских музеев, поскольку самовар – это самый известный символ Тулы, олицетворяющий семью, благополучие и счастье. Сотрудники музея вместе с епархиальным культурно-просветительским центром «Фавор» подготовили удивительно светлую и теплую выставку, позволяющую узнать много нового и интересного о нашем древнем городе, позволяющую пополнить свой багаж знаний и открыть для себя мир православной культуры.
Директор музея «Тульские самовары» Марина Тулаева тепло поприветствовала гостей и давних друзей музея, а также выразила признательность и благодарность Тульской епархии в лице епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» за многолетнее и плодотворное сотрудничество.
– Поддержка и примечательные экспонаты, предоставленные Тульской епархией, – подчеркнула Марина Александровна, – существенно помогли нам при создании этой экспозиции, затрагивающей очень сложную тему, за которую мы взялись.
Руководитель епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Марина Михалева прежде всего передала приветствие и поздравления с грядущим праздником памяти Казанской иконы Божией Матери и Дня народного единства митрополита Тульского и Ефремовского Алексия.
– «Тула Православная» – совершенно уникальная выставка, открывается она в год, когда Тульская епархия празднует свое 215-летие. Кроме того, нынешний год – это год культуры, который удивительным образом совпал с 700-летием преподобного Сергия Радонежского, – напомнила Марина Александровна. – Мы с большим удовольствием предоставили экспонаты для экспозиции, которые, в свою очередь, поступили в Церковно-археологический кабинет Тульской духовной семинарии от разных дарителей. Многие из них люди сберегали восемьдесят с лишним лет, начиная с того времени, когда, к сожалению, началось разрушение тульских храмов. У многих предметов удивительная судьба. Как, например, у потира или Святой чаши. Он был найден прошлой весной в Щекинском районе на огороде, который хозяева перекапывали десятки лет, даже не догадываясь, что таится в глубинах земли.
Методист музея «Тульские самовары» Юрий Кузнецов отметил, что открытие выставки совсем не случайно приурочено к акции «Ночь искусств», вызвавшей большой резонанс.
– Искусство является неотъемлемой частью культуры. На протяжении веков именно Православие было основообразующим для русской и российской культуры, проявляя себя в архитектуре, в иконописи, в живописи, в декоративно-прикладном искусстве. Именно к этой стороне русского искусства мы и хотим привлечь внимание, а также показать его многогранность.
Наряду с церковной утварью и редкими богослужебными изданиями основу экспозиции «Тула Православная» составляют черно-белые художественные фотографии тульских храмов, действующих и закрытых, выполненные сотрудником музея Федором Лавровым. И в этой игре черного и белого, сдержанной монохромности, чувствуется стремление создать атмосферу таинственности, погружения в глубины истории, которая, однако, не заканчивается мраком, а ведет к Божественному свету красоты и истины, важно только суметь его разглядеть.
Кураторы выставки прекрасно реализовали свою задумку, предложив своим гостям стать свидетелями чудесного перевоплощения, суть которого передается через фразу «Свет веры». Две асбестовые платины, кажущиеся неприметными при электрическом освещении, в полной темноте подсветили живым светом свечей, и на них проступили поражающие своей тонкостью и изяществом образы – Иверская икона Божией Матери и Иисус Христос, несущий Крест.
– Согласитесь, что далеко не всегда нам в жизни достаточно поверхностного взгляда, чтобы понять истинный смысл того, что мы видим, – пояснил Юрий Юрьевич Кузнецов, – и многое открывается нам совсем иначе, когда проливается свет.
Продолжилась церемония открытия увлекательной викториной, посвященной дореволюционной православной Туле, ее храмам, сохранившимся и исчезнувшим, которую провела Марина Александровна Михалева.
Гостья из Перми Ксения Сотникова порадовалась тому, что ей довелось стать участницей такого замечательного события.
– Мы пришли в музей, чтобы полюбоваться на самовары, узнать традиции их производства, а здесь такая необычная выставка, столько интересных историй. Теперь Тула мне запомнится как красивый город, в котором есть множество великолепных храмов, и живут замечательные люди, сохранившие его историю. Большое спасибо всем, кто принимал участие в создании этой экспозиции и подготовил замечательную презентацию.
Марина Полянская, фото автора