На V Всецерковном съезде епархиальных миссионеров присутствовали представители 149 епархий, в том числе делегация миссионерского отдела Тульской епархии.
Как рассказал руководитель миссионерского отдела Тульской епархии иерей Павел Картушин, в течение трех дней были рассмотрены ключевые направления миссионерского служения на территории нашей страны. В их числе вопросы образования миссионеров, антисектантская работа, большое внимание было уделено темам приходской и внешней миссии.
Открытие съезда 23 ноября 2014 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятель Русской Церкви обратился к делегатам съезда с Первосвятительским словом: «Миссионерство, как свидетельство о Христе Спасителе, составляет одну из важнейших задач Церкви. Оно является исполнением слов Господа: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам» (Мф. 28, 19-20). Это великое поручение непосредственно связано с главной целью существования Церкви — соединением людей с Богом.
Посему любое направление церковной деятельности должно быть сопряжено со свидетельством о Христе Распятом и Воскресшем. Особенно это актуально в современную эпоху активного церковного строительства, когда происходит открытие новых епархий…»
Отец Павел рассказал, что в обращении Его Святейшества особое внимание было уделено миссионерскому служению, которое, как отметил Патриарх, «должно носить системный, регулярный характер. А для этого необходимо создать своеобразную миссионерскую карту каждой епархии, которая содержала бы сведения не только о количестве и плотности населения, его религиозном и национальном составе, но и отражала бы ситуацию с деятельностью раскольнических и псевдоправославных общин, а также различных сектантских организаций. Вместе с тем в ней должны быть отражены приоритетные для каждой епархии направления работы, к примеру: в образовательных, медицинских, социальных, исправительных или в иных учреждениях. Без преувеличения можно сказать, что в мире произошла настоящая информационная революция. Следствием этого стала, в частности, активизация просветительской и апологетической деятельности православных христиан в СМИ, сети Интернет и особенно в социальных сетях.
Однако, работая во всех перечисленных информационных средах, христианин призван самим Богом осознавать высокую ответственность за содержание, а также стиль своих высказываний, пусть даже и находящихся в полемическом контексте. Мы не должны давать повода для упреков тем, кто ищет поводов.
И задача миссионера заключается не в том, чтобы победить в диспуте, а чтобы своим личным примером, своими словами, своей любовью привлечь людей, потому что нередко победа в дебатах означает для побежденного оппонента потерю возможности принять Христа. Поэтому я призываю очень осторожно участвовать в разного рода диспутах. В спорах истина не рождается, она рождается в серьезной дискуссии, которая направлена на решение конкретной проблемы.
В тесной связи с апологетикой находится антисектантская и антираскольная деятельность, которая продолжает оставаться одним из важных направлений миссионерского служения, наряду с защитой традиционных христианских ценностей и образа жизни перед лицом, в первую очередь, агрессивного секуляризма.
При этом миссионер, в том числе и трудящийся на приходе, должен обладать достаточным уровнем знаний и соответствующим образованием, с тем, чтобы слово его звучало убедительно и авторитетно…»
Заместитель руководителя миссионерского отдела Тульской епархии Алексей Ярасов рассказал, что ему запомнилась главная фраза в докладе Святейшего: «Сегодня миссионерская тема ― это главная тема Церкви. Все члены прихода и, тем более, его сотрудники делают одно общее дело, дело Божие, и совершать его необходимо с ревностью о славе Господней, во исполнение слова Спасителя: «Будете Мне свидетелями в Иерусалиме <…> и даже до края земли» (Деян. 1, 8)…»
Пленарное заседание возглавил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, председатель Синодального миссионерского отдела. Открывая заседание, владыка Иоанн отметил важность практической реализации задач, поставленных Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом перед епархиальными миссионерами, и важность миссионерского образования для обеспечения квалифицированными кадрами профильных епархиальных отделов.
В заседании приняли участие: митрополит Ахалкалакский и Кумурдойский Николай (Грузинская Православная Церковь), архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон, епископ Губкинский и Грайворонский Софроний (председатель редакционной комиссии Съезда), председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, декан миссионерского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Николай Соколов, председатель Экспертного совета по государственной религиоведческой экспертизе при Министерстве юстиции Российской Федерации А.Л. Дворкин, С.В. Чапнин, член Синодальной библейско-богословской комиссии А.М. Малер, известные миссионеры, руководители епархиальных миссионерских отделов, помощники благочинных по миссионерской деятельности, приходские миссионеры г. Москвы и Московской области.
В докладах были рассмотрены особенности миссионерского служения в Грузинской, Украинской, Белорусской Православных Церквях.
Профессор Свято-Тихоновского гуманитарного университета, председатель Совета по проведению религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ Александр Дворкин представил собравшимся свой доклад на тему Современные проблемы антисектантской миссии».
«Как-то я разговаривал с одним видным священнослужителем, который высказал простую и ясную мысль: нет смысла искать различия между внецерковными сообществами, как нет смысла для тонущего человека уточнять, на каком расстоянии от корабля он находится. Я ему возразил, что если человек в пяти метрах от судна, есть возможность кинуть ему спасательный круг. И он, подумав, согласился. Каждый православный, занимающийся изучением сект, использует разные подходы в зависимости от ситуации, обстоятельств, аудитории, в которой он вращается, и цели, которую он в данном конкретном случае перед собой ставит. Но мы должны всю свою христианскую жизнь строить на святоотеческом подходе, прочтении Евангелия и применении его ко всем обстоятельствам нашего бытия. А дела сект можно понять, только изучив их веру, узнав все о них: социальную опасность, психологические особенности вербовки…»
По окончании пленарного заседания продолжилась работа по различным секциям.
По итогам работы форума были приняты документы о миссионерских станах, о приходской миссии Русской Православной Церкви и итоговый документ.
Пресс-служба миссионерского отдела