В библиотеке поселка Плеханово состоялась встреча сотрудников миссионерского отдела Тульской епархии с местными жителями, которым была показана программа «Загадка Туринской плащаницы».

Эта программа, разработанная в Миссионерском отделе, условно делится на две части: рассказ о христианской святыне, иллюстрируемый слайдами, и демонстрация фильма «Загадка Туринской плащаницы», снятого Первым каналом. Там рассказывается об изучении плащаницы, разговор ведут ученые, которые детально исследуют эту святыню, и единогласно свидетельствуют: это полотно – подлинное.

Плащаница явилась верующим пятым Евангелием, донесшим до нас свидетельства о страстях Христовых более подробные, чем описаны у четырёх евангелистов.

На этой плащанице в мельчайших подробностях открываются страдания Христа. Даже посчитали, что было нанесено от 60 до 120 ударов. Были видно следы бичеваний Господа: одна плеть имела два хвоста, а другая – три. И на плащанице запечатлелось не менее 98 отпечатков ранений этими плетями. Удары были нанесены с большой силой по всему телу: от плеч до ног. За исключением области сердца, потому что удары в этой области могут быть смертельными. На плащанице видны следы 59 ударов плети с тремя концами, 18 ударов с двумя концами, 21 – с одним концом. Расположение ударов показывает, что бичующих было двое.

На Плащанице видно, что от перекладины креста у Христа осталась широкая отметина на правом плече – к ней были привязаны Его руки.

Поэтому Господь со своей ношей падал не так, как обычно изображают: на колени, под тяжестью креста. Он падал плашмя с высоты Своего роста, потому что не мог поставить перед собой руки. В подтверждение этому, на отпечатках коленей видно, что были ушибы. На левом колене – порез от повторных падений.

На лице у Христа остались частицы почвы, которые попали туда именно во время этих падений. Он падал лицом вниз…

Все эти детали, которые были обнаружены на плащанице, служат дополнительным доказательством её подлинности, потому что в образцах почвы, найденных на коленях и на лице у Христа Спасителя, в отпечатках на плащанице, были найдены именно те породы почвы, которые встречаются очень редко на земле, а именно – в Иерусалиме.

Мы помним икону воскрешения Лазаря, когда Лазарь был в пеленах. Такая же длинная ткань была предназначена и для Христа, длиной более 4 м и шириной около 1 м. Ею так же должны были завернуть тело Христа Спасителя. Но из-за того, что предстояла иудейская Пасха, уже нельзя было ничего делать. Поэтому полоска ткани была положена на камень, а когда на нее положили тело Христа-Спасителя, которое было вокруг обложено цветами, отпечатки этих цветов остались на плащанице.

Священник Константин Кобелев пишет: «Лицо Его после мучений было настолько страшным, что, согласно Преданию, из милосердия к Матери Божией, оно было завернуто в плат. Его Лик был закрыт куском ткани, по латыни именуемым Sudarium, по-церковнославянски “сударем”, чтобы Она не смотрела на страшные следы смертных Его мук. Этот сударь и дошёл до нас, являясь ещё одним подтверждением Евангелия, в том числе подтверждением подлинности “пятого Евангелия” — святой Туринской Плащаницы. И хотя он был снят с Божественного Лика после положения во гроб, и не несёт отпечаток Света воскресения, как Плащаница, однако рисунок пятен пречистой Крови на нём и на Плащанице совпадают!

Изображение на Туринской плащанице, которое до нас дошло, отпечаталось на ткани из-за того, что под действием некоторого неизвестного нам облучения были обожжены волоски ткани, причем только с одной стороны. Произошло нечто, подобное взрыву, когда возникают альфа-частицы, которые имеют небольшой пробег в воздухе. Этот взрыв и произошел в момент Воскресения Спасителя…»

На встрече в Плеханове заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов рассказал собравшимся, как эта христианская святыня несколько раз являла себя миру, затем исчезала на какое-то время из поля зрения людей. Последнее ее появление произошло на рубеже XIX и ХХ веков, когда вовсю пропагандировалась теория Дарвина и в обществе царили атеистические воззрения. И появление этого неопровержимого свидетельства земной жизни Спасителя стало великим событием, значение которого трудно переоценить.

После показа фильма в поселке Плеханово люди разного возраста и социального положения долго не расходились по домам, делились впечатлениями от увиденного. Одна из зрительниц спросила: «Ведь материальное доказательство подлинности плащаницы – не главное для верующего сердца?» И услышала в ответ: «Разумеется, но мы должны помнить, что когда апостол Фома усомнился, Господь явился ему и предложил вложить персты в Его раны. То есть, Спаситель не отмахнулся от того, кто не поверил, а помог ему уверовать. И нам помогает принять чудо Его Рождения и Воскресения, являя материальные доказательства».

Затем зрители задавали вопросы специалистам миссионерского отдела.  В частности, собравшиеся поинтересовались, как отличать в потоке печатной продукции подлинно православные книги от подделок. Им рассказали о грифе Издательского совета Русской Православной Церкви, который ставится на те книги, которые несут знания, а не ересь.

Был разговор и о лже-православных деятелях, которые появляются регулярно, то в одном, то в другом месте, и Плеханово – не исключение.

В этом поселке пока нет храма, но трудами помощника благочинного по миссионерской работе иерея Евгения Руденко уже решается вопрос о выделении временного помещения под храм. А со временем, как считает отец Евгений, может быть построен и постоянный храм: ведь православная община в данном населенном пункте уже существует, а это – главное.

Пресс-служба Миссионерского отдела