В стенах Тульской Духовной семинарии при участии епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» открылась выставка «Небесный страж», сочетающая работы из соломки мастера из Богородицка Анны Боевой и стихотворения тульской поэтессы Ольги Евсюковой.
В выставочной галерее Тульской Духовной семинарии в этот день было многолюдно. В эти пасмурные декабрьские дни изящные картины из соломки – яркой, переливающейся золотом и напоминающей янтарь – согревают душу, наполняя ее солнечным теплом и светом.
Открыла торжественное мероприятие Марина Михалева, руководитель епархиального культурно-просветительского центра «Фавор».
– С радостью сообщаю, что подобной выставки у нас еще не было, – сказала она.- Глядя на эту поразительную красоту, теоретически можно понять, как она делается. Но когда мы думаем о художнике, как он по-разному кистью кладет штрих на полотно, это все же понятно в большей степени, нежели чем то, каким тонким художественным чутьём нужно обладать, чтобы под совершенно разными углами выложить соломку, подобрать ее цвета и оттенки, чтобы в результате получились такие выразительные детали!
Однако прежде чем посвятить собравшихся в тонкости своего мастерства, Анна Боева рассказала, как она пришла к нему. Интерес к аппликации из соломки возник у нее еще в детстве. Выросшая в семье, где все буквально было пронизано любовью к искусству, Анна Владимировна сначала творила для себя, а затем наступила перестройка, и инженер по образованию, выпускница Николаевского кораблестроительного института, оказалась перед вопросом: чем заняться дальше.
– После некоторых поисков работы, а выбор у меня был невелик, я пришла в Богородицкий Дворец детского творчества, где на тот момент была свободна вакансия педагога по работе с соломкой, – вспоминает мастерица.- Такое замечательное совпадение, которое вряд ли можно назвать случайным. В итоге я пришла к тому, к чему стремилась всю свою жизнь – к искусству.
За двадцать лет создание аппликаций из соломки стало для Анны Боевой настоящим призванием, а об уровне ее мастерства говорят многочисленные награды, полученные на российских и международных конкурсах. За это время умелыми руками мастерицы было создано более 20 коллекций: «Птицы-сказки», «Мой дом – вселенная», «Скрипочка – соломенные струны», «Вальс цветов»… Ее пейзажи и натюрморты из соломки украшают частные и корпоративные собрания России и Украины, Италии и Швейцарии, США, Германии, Франции. В музеях, выставочных залах и галереях Тулы и Тульской области состоялось более десяти персональных выставок Анны Боевой.
Своей любовью к этому уникальному виду декоративно–прикладного творчества, накопленным опытом, Анна Владимировна с удовольствием делится со своими учениками. В 1995 году она создала детское объединение «Соломенная радуга», а в 2000 году – одноименную авторскую образовательную программу, и сегодня уже воспитанники Боевой удивляют и восхищают своим мастерством.
Экспозиция, представленная в Тульской Духовной семинарии, посвящена 700-летию преподобного Сергия Радонежского.
Образ Игумена земли Русской, объединившего некогда разрозненные княжества в одно целое, и оберегающего его пределы с Небес, незримо присутствует в каждой работе. Главная тема творческого цикла – Куликовская битва, с которой началось становление России. Перед зрителем предстают живые, образные картины: колокола, бьющие в набат, люди, готовящиеся дать отпор врагу, смелые воины, идущие на битву, вдохновленные соборной молитвой, сцены сражения.
Так обычный колосок, попавший в руки настоящего художника, мастера, рассказывает «золотом» по черной ткани историю Отечества, становясь, как отметила Марина Михалева, достойным языком самой высокой мысли.
Преподаватель Тульской Духовной семинарии, иерей Константин Ситников, рассуждая на эту тему, очень метко подметил, что для нашей национальной культуры это вполне естественно.
– Наши предки – славяне, несмотря на то, что были хорошими воинами, все же в большей степени были земледельцами, и наша земля – это, по сути, территория земледельца. И недаром в славянском фольклоре есть такое выражение «мать – сыра земля», «мать-кормилица». Все, что давала земля, было основой жизни наших предков. Но она питала не только в буквальном смысле, но и давала пищу для творчества, пищу духовную.
Особенность выставки заключается в том, что на ней наглядно представлены все этапы превращения обычного колоска в пластичный материал для создания художественных полотен. Анна Владимировна подробно рассказала и даже показала некоторые моменты этого процесса, требующего немалого терпения. Ведь для того, чтобы из соломинки можно было сотворить настоящее чудо, она проходит через руки мастера до десяти раз.
Другая составляющая экспозиции связана с творчеством тульской поэтессы Ольги Евсюковой, для которой работы Анны Боевой стали источником вдохновения.
Автор нескольких поэтических сборников – «Неувядаемый цвет», «Роза – Богородицы цветок» «Яснополянский Ноктюрн», «Здесь родина Яснополянская моя» и многих других – хорошо известна любителям поэзии. Ее стихи – это безграничный мир чувств, эмоций, пронизанных любовью к Родине, к природе, и в то же время это сложный мир поиска ответов на вопросы, волнующие каждого человека.
Ольга Вячеславовна прочитала стихотворение из цикла «Осень крестом вышивает», посвященное Сергию Радонежскому:
Он до рождения был избран Богом
В младенце-отроке сияла чистота
И с ранних лет узрел Варфоломей дорогу –
В монашество, святая простота.
Суровый Радонеж, пустынный покровитель,
Сиянье Троицы, благословенные леса…
Для подвизавшихся смирению – учитель,
В монахе Сергии была лишь только доброта.
Когда на нашу Русь Святую Мамая двинулась Орда,
Молитву Господу живую вознес защитник – отошла беда.
Прошли века, и в Сергиевой Лавре не иссякает духовная река.
Не в силе Бог, а в правде – благословляет всех угодника рука.
В завершение встречи Марина Александровна Михалева, семинаристы и гости церемонии искренне поблагодарили Анну Боеву и Ольгу Евсюкову за возможность наладиться настоящими произведениями искусства.
Полюбоваться результатами творческого дуэта двух талантливых художниц – соломки и слова – любители прекрасного могут до конца декабря, по адресу улица Староникитская, 75, Тульская Духовная семинария.
Марина Полянская., фото автора