В стенах Свято-Троицкой Сергиевой Лавры состоялась научно-практическая конференция «Христианский музей в современном мире», организованная Московской Православной Духовной Академией, в работе которой приняли участие проректор Тульской Духовной семинарии протоиерей Игорь Агапов и Марина Михалева, заведующая музейным фондом Церковно-археологического кабинета Тульской Духовной семинарии и директор Епархиального культурно-просветительского центра «Фавор».

Научный форум, собравший более 40 представителей церковных и государственных музеев России и ближнего зарубежья, проводился в рамках всероссийского празднования 700-летнего юбилея со дня рождения преподобного Сергия Радонежского по рекомендации и с благословения Святейшего Патриарха Кирилла и при поддержке Президента и Правительства Российской Федерации.

Пленарное заседание открыл архиепископ Верейский Евгений, ректор Московской Православной Духовной Академии. В своем выступлении владыка Евгений  подчеркнул непреходящую ценность Церковно-археологического кабинета МДА, поскольку в свое время он был практически единственной с точки зрения государства формой для осуществления Церковью активной общественно-просветительской деятельности.

Выполняя роль негосударственного музея, ЦАК принимал множество посетителей, как из Советского Союза, так и из зарубежных стран. Люди, приходившие сюда,  знакомились с образцами, в том числе и уникальными,  церковного искусства, и во многом по-новому открывали для себя истоки нравственности и культуры Православной Руси, воспринимая их как свидетелей церковной жизни.

Владыка Евгений интересно и подробно рассказал о миссии церковного музея и обратил внимание участников конференции на то, что «это место, откуда устремляется слово Русской Православной Церкви».

Затем к участникам конференции обратился иеромонах Павел (Щербачев), заместитель ответственного секретаря Патриаршего совета по культуре, расположенного в Сретенском монастыре. Он напомнил, что вплоть до 2010 года, до создания Патриаршего совета по культуре,  в Русской Православной Церкви не было никаких механизмов, позволяющих выстраивать единую культурную политику внутри церковного сообщества. В настоящее время Патриарший совет ведет многостороннюю работу по упорядочению различных направлений деятельности, которые осуществляет Церковь в сфере культурной жизни страны. Так, одной из важнейших задач, стоящих перед Синодальным отделом, является контроль над сохранностью объектов культурного наследия, которые за последние десятилетия были возвращены государством Русской Православной Церкви.

Отец Павел призвал присутствующих осуществлять эту деятельность, взаимодействуя профессионально с государственным музейным сообществом, располагающим специалистами высокого уровня, а также, по возможности, готовить собственных.

Далее работа конференции продолжилась в формате тематических «круглых столов», на которых были рассмотрены следующие вопросы: «Музей как хранитель истоков христианской цивилизации и культуры», «Музей как центр возрождения исторического сознания народа», «Взаимодействие государственных музеев с Церковью, перспективы развития», «Значение музея в деле духовно-нравственного просвещения», «Значение личностного духовно-нравственного развития работников музеев».

В центре внимание также оказались проблемы создания, хранения, учета музейных фондов.

Представители Тульской Духовной семинарии приняли участие в работе секции «Значение музея в деле духовно-нравственного просвещения». Доклад, посвященный деятельности Церковно-археологического кабинета Тульской Духовной семинарии,  представила заведующая его  музейным фондом и руководитель Епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Марина Михалева. В  своем сообщении она затронула все формы работы ЦАКа:  начиная от вопроса создания, хранения и учета музейных фондов и заканчивая организацией экспозиций, как в стенах Тульской Духовной семинарии, так и за ее пределами (достаточно только сказать, что в течение года проводится 20-25 выездных выставок). Особый интерес у участников вызвал накопленный опыт сотрудничества с образовательными учреждениями в деле просвещения и приобщения к историческим, культурным и духовным традициям  России: интерактивные занятия, конкурсы на звание лучшего юного экскурсовода, конкурс «Тульский златоуст» и многое другое.

В свою очередь Марина Александровна отметила необходимость и  актуальность подобных конференций.

– Это замечательная возможность услышать представителей  церковных музеев из различных епархий, обменяться друг с другом опытом. Все, что мы услышали от специалистов из Рязани, Ставрополя, Витебска, Калуги, Воронежа, Рыбинска и многих других городов, было весьма интересно. В частности,  очень своевременной стала встреча с Натальей Ивановной  Герасимовой из Чебоксарской епархии, филологом по образованию и кандидатом культурологии; она работает с незрячими людьми, и ее сообщение было посвящено этой теме. Поскольку мы только открываем для себя это направление работы, в январе будущего года планируем провести книжную выставку в Тульском обществе слепых, то  знания, которыми она  поделилась, просто бесценны.

Проректор Тульской Духовной семинарии протоиерей Игорь Агапов, которому вручили памятный диплом об участии в 1-ой научно-практической конференции «Христианский музей в современном мире», считает, что ее девиз «Сохранять. Преумножать. Просвещать»  выражает основные задачи  церковного музея.

– Мы представили на симпозиуме  практику семинарского Церковно-археологического кабинета,  с одной стороны, как музея, который осуществляет хранение, регистрацию и реставрацию предметов церковной утвари, книг и декоративно-прикладного искусства, а с другой – как некоего просветительского центра, в котором можно соприкоснуться с  церковными ценностями. Причем, это могут сделать не только студенты нашей семинарии, но и все, кто хочет подержать в  своих руках христианские ценности, не только для того, чтобы ознакомиться с их внешним изображением, но и проникнуть в их внутреннюю суть. И это особенно ценно для детей, которым просто необходима крепкая духовная основа, заключающаяся в  православной вере, ее традициях и культуре.

В результате обсуждения высказанных в докладах и выступлениях основных вопросов, связанных с современным положением и перспективами развития музейных фондов и коллекций, представляющих  культурное наследие христианского мира, участники научно-практической конференции пришли к согласному мнению о необходимости координировать усилия по сохранению и преумножению этого наследия.

В итоге было принято решение просить благословения Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла благословить создание Союза христианских музеев имени преподобного Сергия Радонежского для успешного решения  трех главных задач, выраженных девизом Союза: «Сохранять. Преумножать. Просвещать».

Марина Полянская, фото Максима Курчакова и с сайта Московской Православной Духовной академии