Темой очередной встречи дискуссионного киноклуба Миссионерского отдела Тульской епархии стал разговор о классическом и современном искусстве. Сегодня к последнему отношение неоднозначное: кто-то принимает с восторгом, кто-то отвергает напрочь.
Дискуссионный киноклуб существует уже несколько лет, было время, когда его участники собирались в храме Вознесения Господня, но в конце прошлого года адрес изменился, и теперь встречи проходят в центре Тулы – в одном из залов Историко-архитектурного музея.
Это дало определенный результат: кроме завсегдатаев, теперь сюда приходят новые участники дискуссионного клуба.
Обычно встречи начинались с показа фильма на заданную тему с последующим обсуждением. Иной раз просматривались картины, авторы которых вкладывали в них изначально антихристианский смысл, или же с тематикой, направленной конкретно против России и Православия. После показа в кинозале начиналось обсуждение, разбирался детально сюжет, каждый из присутствующих мог высказать свое мнение. И, конечно, здесь демонстрируются качественные, умные ленты, снятые талантливыми режиссерами, в том числе – туляком Владимиром Кокинским, возглавляющим творческое объединение «Преображение».
На этот раз в дискуссионном клубе присутствовал и сам Владимир, и его соратники из «Преображения»: Наталия Редозубова, Савелий Старостин, Светлана Кокинская, Валентина Редько. И вместо демонстрации очередного фильма были выступления в живом плане.
Вначале выступил заместитель руководителя Миссионерского отдела Алексей Ярасов, он определил направление встречи: в чем смысл искусства? Что оно несет людям? Доносит ли идеи христианства до людей, живущих в современном суетном мире?
Шла речь и о современных направлениях музыки. Всем пришедшим был продемонстрирован снятый «Преображением» клип на рэперскую композицию «Крестик». Это направление сейчас очень популярно среди молодежи, и в Миссионерском отделе была разработана целая программа на его основе – «Русский рэп. По-современному о вечном». Специалисты отдела ездили по благочиниям Тульской области и показывали ее в школах и других учебных заведениях. Этот проект сейчас завершился: автор стихов принял священный сан, и теперь будет говорить о высоком и вечном иным способом.
Педагог Наталья Владимировна Редозубова пришла вместе со своими ученицами, которые декламировали стихи своей наставницы. Петр Яценко, актер по образованию, прочел рассказ Владимира Кокинского.
Фотограф Савелий Старостин, который учится в ТулГУ на факультете дизайна, представил небольшую выставку своих графических работ.
Последовавшее затем обсуждение было бурным и эмоциональным: тема никого не оставила равнодушным. Выступавшие много говорили, спорили: справляется ли современное искусство со своей задачей? Присутствует ли смысл в произведениях – музыкальных, литературных, живописных?
Да, во все времена новые направления в искусстве сталкивалось с непониманием окружающих, к примеру, стиль барокко, появившийся в Европе в средние века, ставил перед собой цель – возрождение, по сути, языческих, древних форм. И изначально там не было иного смысла, кроме воспевания телесного, чувственного. Все это, разумеется, было встречено в штыки, но года минули, страсти улеглись, и этот стиль, видоизменившись, был признан классическим. Даже у нас в Туле можно видеть храмы, построенные в стиле барокко, иконы, написанные в стиле барокко. И это уже не вызывает ни у кого негодования, отторжения.
То же самое можно сказать и о рэп-музыке: осмысленные, глубокие произведения могут звучать в любом ритме, лишь бы в душе у слушателей они оставляли свет, а не муть.
Выступил на дискуссионном клубе и лидер тульской рок-группы «Деникин Спирт» Анатолий Прокопец со своими песнями – искренними, яркими, в которых затронуты актуальные, живые темы.
На встрече говорилось о разных направлениях в искусстве, о том, что должно быть точкой отсчета в его оценке. И главный вывод, который был сделан после споров: любой художник должен стараться передать красоту Божьего мира, а не выпятить себя. Воспеть созданное Творцом, транслируя свои впечатления через накопленный опыт – это и есть высшая цель. Подытожили диспут слова, сказанные когда-то живописцем Иваном Николаевичем Крамским: «Искусство должно нравственно воспитывать, а не развлекать».
Пресс-служба Миссионерского отдела