Программа поездки по маршруту Тула – Киржач – Махра – Александров – Зосимова пустынь – Мураново – Симонов монастырь Москвы была составлена в Тульском епархиальном паломническом центре для паломников, которые с особым интересом относятся к истории своей страны и Русской Православной Церкви, которые дыханием своей любви к родине готовы согреть каждый клочок родной земли.

Многие из наших паломников неоднократно бывали в Троице-Сергиевой Лавре, были на поклонении  его родителям в Хотьково, на месте поселения в Радонеже, в Гефсиманском скиту.  Наши паломники хорошо знают и почитают преподобного Сергия Радонежского, 700 лет со дня рождения которого отмечали в прошлом году.

Из жития преп. Сергия все знают о явлении святому  множества птиц, слетевшихся на порог его кельи, и о том, как во время явления было предсказано о великом множестве учеников его. Действительно, среди бессчетного количества последователей преподобного 70 святых, по его благословению или при личном участии основано 40 монастырей.

Вот и отправились наши паломники в малоизвестные обители, расположенные рядом со знаменитыми монастырями. И открывали новые знания для себя: на первый взгляд, изучали жития учеников преп. Сергия Радонежского, а на самом деле от житий переходили к осмыслению сложных исторических процессов в русском государстве, связанных с борьбой за национальные интересы, чистоту Православия не только силой молитвы, но и оружия.

Усыпанные снегом лапы высоких елей словно приветствуют наших паломников в тихом провинциальном городе Владимирской области Киржаче. Наш экскурсовод Елена Агапова рассказывает, как сюда в 1358 году пришел преподобный Сергий из Троицкого монастыря. Прожил здесь около 4 лет, вымолил братию – благочестивых иноков, оставил после себя игуменом преподобного Романа – своего ученика.

На месте молитвенных подвигов святого и был основан Благовещенский монастырь, в котором ныне почивают мощи Романа Киржачского. Паломники прибыли сюда для участия в богослужении и поклонении святому. Сам город только некоторым был известен как место гибели первого космонавта – Юрия Гагарина. А из рассказа экскурсовода узнали еще о том, что это родина Прокудина-Горского, автора первых цветных фотографий святых мест.

Между Киржачом и Александровым находится селение Махра. Здесь в том же XIV веке преподобным Стефаном Махрищским, другом и собеседником преподобного Сергия, был обустроен Троицкий монастырь. Святой Стефан пришел из Киева, поставил в Махре храм Живоначальной Троицы, соорудил здесь келью. Вокруг него вскоре собралась братия, а сам он стал игуменом этого монастыря. Именно Стефан Махрищский благословил на монашество преп. Кирилла Белозерского. Со временем в монастыре было воздвигнуто четыре храма. Среди святынь особенно почиталась Тихвинская икона Божьей Матери. Святыням монастыря поклонились наши паломники и отправились дальше.

Город Александров в своей древней истории был известен как летняя резиденция русских великих князей и первого русского царя Иоанна Грозного, умом и кровью, силой и словом создавшего единое государство российское. Сюда Иоанн Грозный пришел, дабы укротить своеволие боярства, сделав слободу Александрова на 20 лет столицей своего опричного государства.

На территории Александровского кремля, созданного в то же время, что и тульский, находится Свято-Успенский женский монастырь. Монахиня Маргарита провела для наших паломников экскурсию. Она рассказала о том, что обитель была основана преподобным Лукианом, но особые труды по ее укреплению были понесены преподобным Корнилием. Паломники приложились к его мощам и побывали в келье святого.

– Экскурсовод очень доступно рассказала нам историю становления единого российского государства, раскрыла роль Александровой слободы, ее значимость даже для европейской истории и культуры, так интересно было узнавать о подвигах и чудесах основателей обители и их последователей, – сказала паломница Валентина Евсеенко.

Участие в богослужениях, ночлег, трапеза – все это было в  Смоленской Зосимовой пустыни. Среди паломников она известна как миниатюра Оптиной, так как и здесь процветало старчество.

В соборе Зосимовой пустыни семеро святых – велика концентрация святости. В монастыре мощи  святых. Известен не только основатель монастыря, преподобный Зосима, но и Алексий Зосимовский, рукой которого был вытянут жребий для патриарха Тихона в 1918 году.

Место отдаленное, тихое, но не заброшенное. В истории монастыря сложилось так, что большая часть его территории принадлежит воинской части, и для того, чтобы попасть в монастырь, надо пройти через КПП.

Сейчас трудно сказать, воинская часть нужней монастырю или наоборот. Во время службы на клиросе несколько десятков певчих-солдат. Хор слаженный. Руководит им отец Варнава. За период восстановления монастыря около двадцати солдат избрали стезю священнослужителя.

Здесь паломники нечастые гости, поэтому к ним особенное внимание. Отец Аристоклий – бывший журналист, автор монастырского патерика – эмоционально, доступно рассказал об истории обители.

Смоленская пустынь была основана схимонахом Зосимой в XVII веке. После его смерти прекратила свое существование. Возобновили ее жизнь монахи Троице-Сергиевой Лавры. При отце Германе пустынь переживает расцвет, преподобномученица Елисавета Федоровна принимает здесь схиму.

– Здесь мы не только нашли приют, но и поняли, насколько глубока и интересна наша история, и каждое новое место нашей поездки – это новое открытие, – сказала паломница Ирина Аверьянова.

Новое открытие – это местечко Мураново. Здесь находится музей-усадьба Федора Тютчева. Семья его была религиозной. Это нашло отражение не только в его творчестве, но и обустройстве усадьбы. На территории замечательного парка – храм Спаса Нерукотворного, в нем множество святынь. Настоятель храма отец Феофан много сделал для создания православного братства и обустройства прилегающей территории.

Рядом с усадьбой всегда было много святых источников. Один колодец называли Барским – здесь любили окропляться Тютчевы, среди наших паломников нашлось много последователей. Настоятель Спасского храма оборудовал на колодце целый городок.

Здесь не только часовни и купальни, но и парк с памятником жертвам Беслана. Сохранена в этом районе память о погибших в последних войнах. Недалеко от Мураново в поселке Ашукино располагается Софринская бригада внутренних войск МВД России, здесь Александро-Невский храм и аллея Славы.

В храме афонский список образа Божьей Матери «Успокоительница», о которой говорят как об иконе последних времен.

А последним в поездке было посещение Симонова монастыря Москвы. Вот тут-то все поднятые темы соединились воедино. Храм Рождества Богородицы в Старом Симонове построен в честь победы на Куликовом поле, первым игуменом Симонова монастыря стал ученик и племянник преподобного Сергия Радонежского – Феодор.

А покоятся в храме мощи двух иноков-воинов – Александра Пересвета и Андрея Осляби. Иноком Симонова монастыря был Кирилл Белозерский – постриженик преподобного Стефана Махрищского. Здесь ему явилась Богородица, направила на основание новой обители.

– А наш паломнический центр направляет нас по новым маршрутам, зачастую новые  места открывают еще неизвестные нам события русской истории, мы понимаем, как она глубока и многогранна, необходимо ее изучать, чтобы больше понимать и любить, – сказала паломница Елена Митяева.

Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра