В стенах Тульской духовной семинарии состоялось открытие выставки акварельных работ художника Бориса Иванова, пленяющих своим очарованием и тактичным прикосновением к тайне человеческого бытия.
Открыла экспозицию Марина Михалева, руководитель епархиального культурно-просветительского центра «Фавор», выступившего организатором выставки. Она рассказала, как год назад состоялось их знакомство с Борисом Ивановым и его творчеством, и порадовалась тому, что теперь такая возможность появилась и у других ценителей акварельной техники живописи.
– Мы, конечно же, восхитились удивительным мастерством Бориса Александровича, и мне искренне жаль, что на сей раз представлены далеко не все его работы, но, надеемся, что это произойдет в следующий раз. На мой взгляд, картинам этого художника присуще особое чувство доверительности. И при этом чувствуется еще одно поразительное качество – понимание жизни: человеческой, природной. Акварели Бориса Александровича напоминают мне ощущения, которые, я думаю, знакомы многим: когда ты прогуливаешься по старым улицам Тулы, вдоль милых сердцу деревянных домиков и видишь в одном из них светящееся окошко. И понимаешь, что это настоящий праздник. Даже если штора задернута, ты все равно понимаешь, что там идет нормальная, мирная, спокойная, сердечная человеческая жизнь. Ты в нее не включен, ты не член этой семьи, но такая радость и тепло обдает сердце.
И с таким своеобразным объяснением притягательности акварелей Бориса Иванова трудно не согласиться. Достаточно внимательно присмотреться к ним, как ощущаешь, что тебе передается состояние умиротворенности и покоя, из которых они сотканы. Даже если люди на улице под раскрытыми зонтами проходят мимо тебя, как на картине «В нашем городе дождь», или сидят на скамейке в заснеженном парке к вам спиной (потому-то и называется работа «Тайна»), можно понять, как им хорошо от того, что они могут, никуда не спеша, душевно побеседовать.
Каждое творение – будь то пейзаж, городские зарисовки или натюрморт – излучает добро, тихий свет и хрупкое ощущение сокровенности жизни, которое не нарушается ни попытками ее объяснения, ни разложением на составляющие.
Борис Иванов в своем ответном слове, прежде всего, выразил благодарность Тульской духовной семинарии в лице Марины Михалевой за предоставленную возможность выставить свои работы в таком замечательном месте – красной гостиной, где царит атмосфера красоты и творчества. Он также искренне поблагодарил за всестороннюю поддержку своих близких, друзей и художников–наставников: Сергея Федоровича Полянычко и Николая Ивановича Трифонова.
Дело в том, что Борис Александрович – художник по призванию, а не по образованию. В 1969 году он закончил факультет иностранных языков Тульского государственного университета им. Л.Н. Толстого, но многие годы вместе с английским языком преподает детям и рисование.
– Известный английский драматург ирландского происхождения Джордж Бернард Шоу переделал народный афоризм и запустил его в обиход, который в переводе с английского звучит так: «Кто умеет – тот делает, а кто не умеет – учит». Когда мне десять лет назад предложили преподавать изобразительное искусство, то я поставил перед собой задачу – вернуть этой мудрости первоначальный смысл: «Кто умеет – тот делает и учит других», –говорит художник. – Так я занялся своим совершенствованием, но для начала нужно было определить для себя, что такое изобразительное искусство. С понятием искусство решилось все достаточно быстро – это умение что-то создавать, а вот с понятием изобразительное оказалось сложнее. Понятно, что в его основе лежит слово образ. Сразу вспомнился Есенин с его «хаты в ризах образа». Верующие люди называют образом икону, а первые видоискатели в фотоаппаратах назывались иконографами. И собственно сама икона представляет собой образ, заключенный в рамку. Так и у нас, у художников возникает искус – выйти за эти рамки. Размышляя на эту тему, я нашел замечательную мысль у Павла Флоренского: «Искусство позволяет выйти из субъективной замкнутости, разрывает пределы мира условно, и начинаясь от образов, и через посредство образов восходит к первообразам». Он же цитировал Псевдо-Дионисия Ареопагита: «Вещь явленная суть воистину икона вещей незримых». Наблюдается такая интересная связь мира горнего с дольним. Исходя из этого, я преподаю ребятам изобразительное искусство, и это нравится и им, и мне.
По убеждению Иванова, каждый художник мечтает создать шедевр, но даже если у него это не получается, он все равно вносит свою лепту в организацию нашей неповторимой отечественной культуры.
Себя Борис Александрович называет художником-любителем, вкладывая в это понятие смысл любви к искусству. И в этом нет никакого кокетства, это на самом деле так, поскольку любовью дышит каждая его работа.
Елена Валентиновна Захарова, давний и хороший друг художника, озвучила эту мысль.
– Я уже давно размышляю над тем, кто такой художник в широком смысле слова. Неважно, самодеятельный или профессионал, главное, чтобы он творил с любовью, мог через процесс творчества понять себя и самовыразиться. И, зная тебя, Борис, достаточно много времени, могу сказать определенно, что ты – художник, потому что ты, прежде всего, искренен.
Открытие экспозиции, в котором помимо близких и друзей акварелиста, приняли участие гости семинарии и участники клуба любителей искусств, созданного при центре «Фавор», помогло ему приблизиться к исполнению мечты, заветной для каждого мастера – чтобы его картины нашли своего зрителя.
Своими впечатлениями от работ Бориса Иванова поделилась Галина Борисовна Лабут:
– У меня эти картины вызывают ощущения соприкосновения с детством. Кажется, что я же однажды гуляла по этим зимним аллеям, видела эти фонари, любовалась этой красивой рябиной. И теперь я словно вновь возвращаюсь в те уже далекие годы каким-то волшебным образом и заново переживаю эти приятные моменты. И от этого на душе становится так хорошо, так тепло и радостно. Просто удивительно! Интересно, как Борису Александровичу удается добиться такой мягкости красок, которая придает его работам такое доброе, хорошее настроение. А эти чудные балерины, как передано это ощущение легкости, воздушности … Я давно не испытывала такого восторга.
Кстати сказать, задать волнующие вопросы мастеру по окончании церемонии открытия смогли все желающие. Общение продолжилось за столом, за которым каждый мог угоститься вкусным чаем со сладостями.
Всем, кто заинтересовался творчеством Бориса Иванова, сообщаем, что выставка, расположенная по адресу Староникитская, 75, продлится до 10 марта 2015 года, и посетить ее можно с понедельника по субботу.
Марина Полянская, фото автора