Поклонение святыням, которое совершила группа Тульского епархиального паломнического центра – это проникновение вглубь веков, это постижение русской духовной традиции. Поездка посвящена поклонению памяти святого равноапостольного князя  Владимира и его сыновей и потомков, 1000-летию со дня кончины святого князя Владимира (1015-2015).

Переславль-Залесский – Годеново – Ростов (кремль, Спасо-Яковлевский, Варницкий Троице-Сергиев и Борисоглебский монастыри) – все это богатейшая сокровищница исторических событий.

Хранитель православных святынь

Равноапостольный князь Владимир имел 12 сыновей, в том числе усыновленного им Святополка. Православным людям хорошо известен подвиг мученичества сыновей князя Владимира – Бориса, князя Ростовского и Глеба, князя Муромского.

В последние годы жизни Владимир, вероятно, собирался изменить принцип престолонаследия и завещать власть любимому сыну Борису. Во всяком случае, именно Борису он доверил свою дружину. Князю Борису туляки поклонились в Ростове Великом.

Ростов Великий встретил яркими красками золотых куполов, синего неба и белоснежных храмов. Паломники посетили древний Кремль с его главной святыней – Успенским собором, построенным через три года после официальной даты Крещения Руси, – в 991 году!  Услышали знаменитый ростовский звон кремлевских колоколов.

В Ростове Великом в Спасо-Яковлевском мужском монастыре паломники поклонились мощам свт. Димитрия Ростовского. Затем посетили древний Ростовский кремль – бывшую резиденцию ростовского митрополита.

Ростов Великий – это центр зарождения российской государственности, хранитель православных святынь, памятников истории и культуры, традиций.

Ростов Великий является одним из самых древних русских городов, дата его основания 862 год. С конца Х века Ростов стал центром распространения христианства в Северо-Восточной Руси, в 991 году здесь появился первый христианский храм во имя Пресвятой Богородицы. Ростовская епархия – одна из самых старейших на Руси, здесь побывало множество святых и подвижников. Ростов – родина преподобного Сергия Радонежского и святителя Димитрия Ростовского.

При князе Владимире начинается масштабное каменное строительство на Руси, хотя первые сохранившиеся постройки относятся ко времени его сына Ярослава. Заложены города Владимир-на-Клязьме (990 год), Белгород (991 год), Переяславль (992 год) и многие другие.

Традиция крещения великокняжеских детей

Путь лежал через Переславль Залесский – город древнейшей русской истории, который еще в 1152 году князь Юрий Долгорукий сделал одним из политических центров. Город расположен в очень красивом месте, на берегах Плещеева озера, окружен небольшими горами, одна из них – Александрова – названа по имени благоверного князя Александра Невского, обустроившего здесь, на своей родине, монастырь.

Именно князь Борис и епископ Иларион основали первые церкви на Плещеевом озере, утверждая таким образом христианство на языческих землях.

Сохранился храм Преображения Господня XII века, в котором крестили в 1220 году благоверного князя Александра Невского и где игуменство принял Сергий Радонежский. Здесь же, в Спасо-Преображенском соборе Переславля, в 1374 году прп. Сергий стал крестным отцом сына Дмитрия Донского – Юрия. Да, преподобный Сергий  крестил младенца-княжича Юрия в Переславле. Так  была заложена традиция крещения великокняжеских детей в последующее время Троицкими настоятелями, а иногда и в самой Троицкой обители.

Паломники остановились в Никитском монастыре. Всем очень там понравилось! Поклонились преподобному Никите Столпнику, примерили на свои плечи его вериги и окунулись в источнике, вырытом этим святым, потом поднялись на Александрову гору.

– Такая благодать лилась в душу, что я не смогу ее описать. Меня смогут понять только те, кто испытывал то же самое ощущение, – сказала Валентина Семенова. –  Даже уезжать не хотелось. В храме мы прикладывались к мощам преподобного Никиты и к его веригам, которые он носил на себе. Прикоснувшись к ним, я даже прослезилась, так легко стало на душе! Рядом с кельей, где молился святой, ледяное помещение: все стены, потолок и пол покрыты льдом и снегом.

Часовня «Крест» на месте рождения царевича Феодора

На пути следования – Федоровская часовня «Крест», которая находится при въезде в Переславль – Залесский со стороны Москвы, с левой стороны от дороги.

О времени появления этой красивой придорожной постройки ХVII века и  событии, которому она посвящена, осталась сегодня лишь короткая легенда. Она повествует, что четыре с половиной века назад, в мае 1557 года, Иоанн Грозный со своей женой Анастасией Романовой проезжали Переславль. Тогда-то и пришел час царице разрешиться от бремени. Так появился на свет последний представитель из царствующей династии Рюриковичей — царевич Федор.

Переславцам благословенное место пришлось по сердцу. Еще в двадцатых годах прошлого столетия в теплые дни многие жители города, собрав корзинки с продуктами, целыми семьями спешили сюда на отдых. В то время в Федоровской часовне был крест, горела лампада, а рядом стояла большая сторожка.

«…На длинном столе, — рассказывается в воспоминаниях внучки переславского священника Елховского Лидии Владимировны Мирек, – кипел огромный самовар. Две монахини обносили чаем всех желающих, которых оказывалось так много, что самовар кипел с утра до вечера…»

Великий князь киевский Владимир Святославович, Креститель Руси, скончался неожиданно 15 июля 1015 года. Все его сыновья в этот момент находились в своих уделах. Только Борис Ростовский, которого отец держал при себе, был в походе.

Потомки князя Владимира, Крестителя Руси, владели Русской землей в течение почти шести столетий: от Ярослава Мудрого, сделавшего первый шаг к независимому существованию Русской Церкви, до последнего Рюриковича, царя Феодора Иоан­новича, при котором в 1589 году Русская Православная Церковь стала пятым са­мостоя­тельным Патриархатом в диптихе Православных Автокефальных Церквей.

Небоявленный Животворящий Крест Господень!

Посетили село Годеново, где в храме свт. Иоанна Златоуста хранится древняя святыня – резной деревянный Животворящий Крест Господень, обретенный чудесным образом в 1423 году, за 30 лет до падения Византии.

– Это место особой благодати Божией, такая здесь хранится великая святыня! – восклицает Елена Митяева. –  Паломничество к этому месту, мне думается, как паломничество в святой град Иерусалим к месту страдания и воскресения Спасителя. Когда мы совершаем паломничество к мощам святых угодников, к чудотворным иконам Богородицы и святых, то все они наши ходатаи пред Богом, и мы получаем по их молитвам утешение и помощь. Здесь мы предстоим непосредственно перед Господом, и Он сам отвечает на наши молитвы.

Резной деревянный крест подобен голгофскому. Животворящий Крест Господень спустился с небес, как рука помощи, и указал путь к спасению, и путь этот – вера во Христа. Рука эта протянута всем нам. Явление Креста в огромном огненном столпе двум пастухам произошло как видимое свидетельство избрания России центром христианского мира и особого ее крестного пути.  Поэтому всякий верующий человек, стремящийся прикоснуться к этой святыне, приезжает сюда в надежде на чудо, и маленькое чудо происходит с ним – светлее и чище становится его душа.

Удивительна и чудесна дальнейшая история Животворящего Креста. Он уцелел в огне, когда сгорела старая церковь, он выстоял, когда после 1917 года богоборцы пытались распилить его пилами и разрубить топорами. И все эти годы — без малого шесть столетий — Животворящий Крест даровал людям Чудо исцеления от различных недугов, прошения людей Господь не обошел стороной. Каждый, с верой и молитвой приходящий поклониться великой святыне,  Животворящему Кресту Господню,  получает помощь Божию. Слава Богу за все!

Храм Иоанна Златоуста кажется маленьким, словно из детской сказки. Годеново многое видело на своем веку. Купола его пятиглавого храма с 1794 года сверкают в небе, а звучные колокола заливаются малиновым благовестом на всю округу. Со дня открытия церковь не закрывалась, будто невидимые силы хранили ее в эпоху безбожия и тяжких дней революции, войн, репрессий, голода, преследований за веру и убеждения. Приметы старины видны в храме повсюду. Стены его расписаны были еще в начале XIX века. Тем же временем датируется и мастерски изготовленный иконостас.

Левый придел церкви освящен в память Боголюбской иконе Богоматери. Крест Животворящий помещен справа у стены, в особом несгораемом киоте. От Него невозможно оторваться,  хочется подходить к нему снова и снова, припадать к ногам Христа,  молиться. Что-то с нами происходило сокровенное. Трепетало и смирялось сердце, забывало обо всем и не видело никого вокруг, только молило: «Вырви из болота и тины греха, спаси».

– Исповедались, причастились… Помазались маслицем из лампадки Животворящего Креста, – рассказывает Ирина Журова. – Времени, проведенного в храме, не замечаешь. Пора уходить – и не хочется.

Побывали наши паломники также и в Никольском женском монастыре, расположенном на том месте, где по преданию был обретен Крест. Насельницы Свято-Никольского монастыря города Переславля-Залесского – храм святителя Иоанна Златоуста является подворьем этой обители – ведут специальные записи творимых исцелений и чудес.

Сейчас на подворье Никольского женского монастыря в Годеново по благословению митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона ведется строительство храма в честь Софии Премудрости Божией. Храм будет олицетворять собою  преемственную связь от Византии к России.

Первые страницы жития великого русского святого

Тульские паломники побывали на родине родителей преп. Сергия Радонежского в Варницком монастыре. Много чудес произошло на Ростовской земле в местечке Варницы. Они связаны с рождением, детством и отрочеством преподобного Сергия Радонежского. Здесь наши паломники вспомнили первые страницы жития великого русского святого: как младенец трижды прокричал в утробе матери, как явился Ангел отроку Варфоломею и многие другие.

Все это произошло на благословенной ростовской земле, там, где теперь находится один из красивейших монастырей России, основанный на месте усадьбы родителей Сергия – Кирилла и Марии. Многие в этом месте не первый раз, и с радостью побывали на вечернем богослужении в Благовещенском храме, освященном в год 700-летия Преподобного. Ведь в здании этого храма есть именные кирпичики туляков.

– Большое впечатление произвело пение церковного хора гимназистов, получающих образование в учебном заведении при монастыре. Юные сильные голоса создали особенно торжественное настроение. Мы прошли по дорожкам, убеленным снегом, надышались чистым воздухом. Такие поездки, когда мы можем не только побыть, но и пожить в монастыре, наполняют содержание нашей обыденной жизни новыми гранями, – отметила Любовь Алексашина.

Монастырь в честь любимых сыновей князя Владимира

В поездке к святыням ростовской земли тульские паломники продолжили знакомство с обителями, созданными по благословению преподобного Сергия. В поселке Борисоглебский находится монастырь, основанный в 1363 году монахами Павлом и Феодором. Символично название монастыря: любимыми детьми Владимира были его сыновья князья Борис и Глеб.

Воин Куликовской битвы Александр Пересвет был здесь монахом. В начале XVI века монастырь становится одним из самых крупных в митрополии. И доныне поражают его размеры и мощь. Длина стен сопоставима с Тульским кремлем, а высота стен ограды даже больше – 12 метров. Прославилась обитель в Смутное время.

В начале XVII века жил здесь преподобный Иринарх Затворник. Он взял на себя один из тяжелейших подвигов монашеского жития – затвор, в котором провел более 30 лет, возложив на себя вериги. Поляки, разорившие ростовские земли, придя в Борисоглебский монастырь, удивились подвигу святого, и  польский воевода Ян Сапега дал обители охранную грамоту.

В 1612 году приходили в монастырь за Иринарховым благословением на защиту Москвы Димитрий Пожарский и Кузьма Минин. Для XVII века Иринарх Затворник стал таким же молитвенником, как Сергий Радонежский для века XIV.

Имя и многолетний подвиг Иринарха Затворника долгое время были преданы забвению. Да и сейчас они неизвестны большинству россиян. А ведь четыре века назад этот старец из Борисоглебского монастыря на Ярославщине вместе с Мининым и Пожарским спас наше Отечество от гибели. Душа народа хранит память о чудесах святого старца, рассказы о них передают из поколения в поколение в ростовских деревнях.

И сегодня можно отыскать семьи, где сохранились иконы, к которым прикладывал свои знаменитые медные кресты затворник. Эти реликвии, поистине чудом пережив все репрессии массового атеизма, дошли до нашего времени.

Возобновлена и давняя традиция ежегодного крестного хода от стен обители до источника Иринарха близ села Кондаково, родины преподобного. День памяти святого 26 января. Наши паломники присутствовали в Борисоглебском монастыре на Литургии.

– Поразила спокойная атмосфера этого места. Величавая скромность, суровая простота. Архитектура аскетичная по сравнению с пышным Ростовом, но масштаб строительных работ колоссальный. При наличии всех атрибутов крепости присутствует красота и богатство декора. Обитель имеет неповторимый облик, а молитвенная помощь Иринарха Затворника огромную действенную силу, – поделился впечатлениями паломник Юрий Маслов.

На обратном пути в автобусе звучали акафисты и молитвы Пресвятой Богородице-Млекопитательнице, св. мученице Татиане, свт. Савве Сербскому, блаженному Иоанну Христа ради юродивому, Тульскому чудотворцу, – все дни памяти этих святых были совсем недавно.

Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра