Накануне проводов Смоленской иконы Богоматери «Одигитрия», группа Тульского епархиального паломнического центра побывала в Храме Христа Спасителя и поклонилась святыне.

Группа Тульского епархиального паломнического центра побывала в Москве в Покровском монастыре, где поклонилась св. мощам блаженной Матроны Московской и Тульской, и в Храме Христа Спасителя для поклонения Смоленской иконе Божией Матери.

Совсем недавно тысячи верующих во главе со Святейшим Патриархом Кириллом встретили чтимую православную святыню – чудотворную Смоленскую икону Божией Матери «Одигитрия».

Эта  икона была принесена в Храм Христа Спасителя ко дню шестой годовщины интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. По словам Патриарха Кирилла, принесение иконы в Москву в очередную годовщину его интронизации стало для него «дорогим подарком». Этот образ Богородицы дорог сердцу Патриарха, поскольку на протяжении многих лет он был митрополитом Смоленским и молился перед этой иконой.

Образ «Одигитрии» — один из самых почитаемых на русской земле. По преданию, он был написан евангелистом Лукой во время земной жизни Богородицы. Смоленская икона является ее чудотворным списком, который в 1602 году царь Борис Годунов передал в дар городу.
– Рада сознавать, что Смоленская икона Пресвятой Богородицы известна на Руси с древнейших времен и издревле считалась символом заступничества Богородицы и защиты ею русских земель. И вот сегодня с помощью Божией мы смогли приехать и поклониться этому святому образу, – сказала паломница Татьяна Железцова.

Храм Христа Спасителя был выбран для принесения иконы в Москву не случайно — он был построен как памятник героям Отечественной войны 1812 года.

Во время войны 1812 года икона сопровождала Русскую армию. Когда русские войска оставляли Смоленск, икону взяли с собой. Накануне Бородинской битвы ее принесли в лагерь, чтобы укрепить дух воинов. Перед легендарным Бородинским сражением ее обнесли по всем войскам, а затем в присутствии главнокомандующего и всей армии отслужили перед ней молебен.

– Тысячи людей поклоняются Смоленской иконе, получают помощь, вразумление, наставление. То есть каждый получает то, о чем он молится, то, о чем он просит, – рассказала православный экскурсовод Марина Ефимушкина.

После серьезной научной реставрации Смоленскую икону в Храме Христа Спасителя впервые можно было увидеть без оклада, закрывающего большую часть изображения.

Свое благословение реставраторам дал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Перед реставраторами стояла сложная задача. Они должны были, с одной стороны, постараться восстановить ее, а там оказалось около десяти подновлений, починок и обновлений слоев. Ученые Государственного научно-исследовательского института реставрации восстановили ценные элементы живописи и сильно деформированные доски памятника.

Завершили реставрацию как раз к шестой годовщине интронизации Патриарха.

С другой стороны, публицисты и журналисты часто ставили под сомнение, та ли это икона, которую Борис Годунов в 1602 году передал городу Смоленску. Проведенные исследования с помощью самых последних технологий, а также материалов красок и техники письма, стопроцентно доказали, что образ был создан на рубеже XVI-XVII веков и является подлинным.

Реставраторы подчеркивают, что «именно эта икона была принесена в 1812 году М.И. Кутузовым на поле боя для благословения русских войск перед Бородинским сражением, а в 1912 году было организовано принесение образа на Бородинское поле на празднование 100-летия войны 1812 года».

Икона была отреставрирована за 2 года, коллектив из 10 человек работал ежедневно, сменяя друг друга. Доступ к святыне, выставленной около алтарной части собора Храма Христа Спасителя в специальном киоте, поддерживающим необходимую температуру и влажность, был открыт с утра до вечера десять дней. А после возвращения в Смоленск икона будет установлена на своем прежнем месте, но уже в совершенно определенных условиях. Подготовлена климатическая капсула, которая предполагает температурный режим, соответствующее освещение, также будет проводиться контроль сохранности иконы.

Чтимый образ является символом предстательства Богородицы за народы Святой Руси.

Божия Матерь являет себя православным верующим на Святой Руси тогда, когда мы все нуждаемся в ее защите и покровительстве.

– На протяжении всей своей истории, особенно в непростые ее времена, русский народ всегда усугублял свои молитвы, и обращался за поддержкой к Богу, – говорила православный экскурсовод Марина Ефимушкина во время паломничества. – Вот и сейчас получилось так, что святыня, защищавшая наш народ в эпоху Смутного времени и наполеоновского нашествия, промыслительно оказалась в Москве. Но если в 1812 году перед этой иконой молились об избавлении России от иноземных захватчиков и о победе над супостатом, то сейчас все наши упования и молитвы связаны с возвращением мира на землю соседней братской страны — Украины.

Первообраз этой иконы греческого письма XIV века хранился в Успенском соборе Смоленска, но после оккупации города немецкими войсками в 1941 году бесследно исчез. В послевоенный период место древней святыни в Успенском соборе Смоленска заняла икона начала XVII века из храма над Днепровскими воротами Смоленского кремля. Известно, что в начале XVII века при осаде Смоленска войсками Сигизмунда III башня, где находилась святыня, сильно пострадала, однако сам образ остался нетронутым.

Именно эта икона и пребывает сейчас в Москве. После серьезной научной реставрации святыню впервые можно увидеть без оклада, закрывающего большую часть изображения.

Смоленская «Одигитрия», один из наиболее почитаемых образов Пресвятой Богородицы на Руси, после двухгодичной реставрации возвращается в Успенский кафедральный собор города Смоленска на свое историческое место, чтобы и дальше исполнять свое основное предназначение – охранять западные рубежи России.

– Паломничество в Москву принесло нам нечаянную радость, – сказала паломница Лариса Михайлова. – Ранним утром мы поклонились в Покровском монастыре св. мощам блаженной Матроны Московской, святой жены нашей Тульской земли, которая родилась и жила в селе Себино. Мы ожидали, что сможем поклониться и древней Смоленской иконе, и ожидания наши сбылись: молитва святой Матроне помогла. Очередь к мощам св. Матроны была небольшой, потому мы успели приехать и в Храм Христа Спасителя. Слава Богу за все!

Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра