Тульские керамисты, народные мастера России Ирина Бежина и Ольга Андреева показали в Тульской духовной семинарии свое творчество – глиняные статуэтки, представляющие старинный промысел нашего края. Это единственный в истории России случай, когда декоративные фигурки представляют не крестьянскую, а именно городскую игрушку.
Директор культурно-просветительского центра «Фавор» Тульской епархии Марина Михалева особо отметила, что гончарные мастера сохраняют старинное искусство в рамках тульской традиции: «Экспозиция «Тульское чудо!» необыкновенно элегантна и красива. Неслучайно на плакате выставки стоит восклицательный знак: именно восклицательные эмоции вызывают изящные статуэтки, глядя на которые, мы понимаем, каким должен быть хороший уютный быт. Игрушки учат благочестивым нормам поведения и говорят о том, как нужно радушно принимать в своем доме гостей.
Глиняные игрушки из тульской слободы Большие Гончары – необычное и загадочное явление в русском народном искусстве. Большая художественная выразительность и яркое образное содержание позволяют отнести их к числу уникальных памятников культуры.
По поверью, в давние времена на окраине Тулы находилась слобода Большие Гончары, где жили мастеровые люди. Мужчины делали из глины посуду и другие предметы бытового назначения, а женщины – игрушки для детских забав и украшения жилища. Статуэтки ставили в комнатах на комод, выставляли в окнах между рамами. Особенно любимы были персонажи, изображающие городских модниц в платьях с кружевными оборками и бантами, изящных дам с собачками и под зонтиками, их галантных кавалеров, свадебные пары, кормилиц с детьми.
Уникальный тульский промысел существовал до 20-х годов прошлого века. В послереволюционной России никто не воспринимал глиняную игрушку как произведение народного искусства и спрос на нее упал. Лишь в конце 20 века у туляков вновь созрел интерес к возрождению игрушечной традиции. Тульские мастерицы – сначала Ирина Кузнецова, а потом Ирина Бежина и Ольга Андреева – занялись восстановлением и развитием этого ремесла на современном этапе.
Народный мастер России, член союза художников России Ольга Андреева подчеркнула, что уникальность Тульской Городской игрушки состоит и в том, что глиняные статуэтки изображают священнослужителей и монахов: «Цель нашей выставки – показать тулякам и жителям других регионов, что в нашей области существовал такой замечательный промысел, как Тульская Городская игрушка. Ее возрождением мы занялись около 20 лет назад, и сегодня на экспозиции можно увидеть городские сюжеты, мещан, офицеров, монахов и святых, почитаемых в России.
Мы не только копируем те сюжеты, которые были раньше, но и развиваем темы, при этом четко соблюдая традиционность игрушки в пластике и росписи. У нас появляются новые сюжеты, связанные с бытовой темой: чаепития, катание на лошадях, няни с детишками, рождественские гуляния. Также мы изображаем священнослужителей и монахов в трудах праведных, монахинь за вышивкой».
Народный мастер России, ученица Ольги Андреевой Ольга Минееварассказала, чтоработы, представленные на экспозиции, вдохновляют ее на творческий поиск: «Я считаю, что дети должны играть в игрушки, сделанные своими руками, ведь они всегда изготовлены с любовью и душой».
Народный мастер России, член Союза художников России Ирина Бежина рада тому, что юные туляки интересуются старинным тульским промыслом: «В пластике Тульской Городской игрушки чувствуется влияние фарфоровой скульптуры – искусно выполненные тончайшие оборки на платьях, легкие шляпки, маленькие дети, сидящие на руках у нянечек. Приятно, что сейчас, в 21 веке, уникальный промысел нашего края возрожден и с каждым годом привлекает все большее число юных туляков. Отрадно, что в дальнейшем они будут продолжать начатое нами дело».
Корреспондент ГТРК «Тула» Иван Грибов рассказал, что творческие события всегда вдохновляют: «Обычно я пишу о более серьезных напряженных темах, но на таких творческих мероприятиях, как сегодняшняя выставка, душа по-настоящему отдыхает».
Заведующий сектором заочного обучения Тульской Духовной семинарии протоиерей Олег Анохин благодарен тульским гончарам за возрождение промыслов родного края: «Глядя на то, что возвращаются исконно русские традиции, можно смело утверждать: «Россия оживает»! Если современные дети будут чаще смотреть на игрушки своих предков, мы можем быть уверены, что будущее нашей страны, ее традиции и культура в надежных руках».
Член Союза художников России Эмма Шурлапова подчеркнула, что Ирина Бежина и Ольга Андреева своим творчеством связали прошлое и настоящее времена: «Хочу сказать большое спасибо нашим мастерицам, возродившим старинный тульский промысел. Они изучили Тульскую Городскую игрушку и ее пластику, сохранили уникальное искусство для потомков».
Студент 2 курса ТДС Александр Митин уверен, что каждая декоративная игрушка излучает тепло создавшего ее автора: «Тульские гончары помогли нам, посетителям экспозиции, перенестись умом из современного технологического мира в красивое и благородное время.
В книге Бытия говорится: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт.2:7).
Используя в своей работе данное Богом творческое начало, современные мастера тульской глиняной игрушки из огня, воды и кусочка глины творят свои художественные произведения, являющиеся своеобразной культурной летописью родного города».
Олеся Феофилова, Алексей Анкин, фото Олеси Феофиловой