В рамках празднования в России Года литературы в ГУ ТО «Тульская областная специальная библиотека для слепых» при содействии епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» состоялось открытие уникальной книжной выставки  из собрания Церковно-археологического кабинета Тульской Духовной семинарии. Название экспозиции «Свет дневной есть слово книжное», призванной ознакомить незрячих и слабовидящих людей с богослужебными изданиями и церковной утварью, приобрело более глубокий смысл.

Несмотря на то, что библиотека расположена в одном из отдаленных районов города, в  Щегловской Засеке, желающих принять участие в мероприятии собралось немало, причем из разных концов Тулы.

Заведующая читальным залом ГУ ТО «Тульская областная специальная библиотека для слепых»  Ирина Данилова обратила внимание на то, что люди с ограниченными физическими возможностями, несмотря на различные препятствия, с которыми они сталкиваются  ежедневно, стараются максимально наполнить свою жизнь интересными событиями, расширить собственные горизонты познания мира.

– Наша библиотека уже много лет является интеллектуальным, культурным и духовным центром не только для слепых и слабовидящих людей, но и для инвалидов других категорий. Эти люди поражают своей открытостью ко всему новому, желанием общаться, не замыкаясь в себе и в своих проблемах, развиваться, делиться своими талантами. Каждый месяц мы готовим для них какое-то интересное, познавательное мероприятие. В результате тесного взаимодействия с Церковно-археологическим музеем Тульской Духовной семинарии родилась идея организовать выставку «Свет дневной есть слово книжное». Именно с нее мы решили открыть Год литературы, поскольку между названием главной книги христианства и словом «библиотека» прослеживается самая непосредственная связь. Конечно, мы предусмотрели все, чтобы люди с проблемами зрения могли сами познакомиться с представленными изданиями и предметами.

Каждый экспонат можно и нужно брать в руки, каждый из них  снабжен ламинированной табличкой, на которой шрифтом Брайля изложена краткая информация. Надеемся, что эта экспозиция  откроет для многих наших посетителей  мир церковных книг дореволюционной эпохи и предметов, связанных с богослужением, Таинствами Русской Православной Церкви и церковной жизнью, позволит им максимально их прочувствовать не только кончиками пальцев, а всей душой и сердцем.

Марина Михалева, руководитель епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» и заведующая Церковно-археологическим кабинетом Тульской Духовной семинарии, которая  выступила «гидом» по экспозиции, в своем приветственном слове отметила, что для России объявленный Год литературы имеет большое значение.

– Русская культура – культура книжная, и началась она более тысячи лет назад, когда Русь, благодаря святому равноапостольному князю Владимиру, приняла Крещение. И то, что книга стала самым главным предметом в культурной среде России, очевидно, поскольку все, что передается из уст в уста, от человека к человеку, все любимые сказки, которые мы слышали от бабушек мам – все это также называется литературой, – сказала она. – Безусловно, книга как памятник культуры в  материальном обличии, празднует свое торжество в течение всего 2015 года. И сегодня вы сможете подержать в руках уникальные книги, возраст которых порой достигает более двухсот лет, из фондов музея Тульской духовной семинарии, полистать их и благодаря их обветшавшим обложкам и пожелтевшим страницам буквально почувствовать связь времен.

Знакомство с изданиями, одним своим видом свидетельствующими, что в былые времена к книге, а тем более богослужебной, относились с почетом и благоговением, началось с Минеи за апрель месяц. Участники мероприятия смогли ощутить всю изысканность выделки кожаного переплета, богатство тиснения и узорочья, покрывающих все пространство обложек, почувствовать шелковистость глянцевых страниц. Много интересного о том, каким образом сшивались и переплетались старинные книги, поведал видавший виды и потрепанный том. Определить его название затруднительно из-за утраченной обложки, но по особенностям переплета можно приблизительно установить его «возраст» – более 200 лет.

Незрячие люди  смогли прикоснуться к массивной Библии, изданной в 1913 году, обложку которой украшает тисненный православный крест, подержать в руках Псалтири, большую и миниатюрную, изучить наощупь металлические оклады Евангелия… Но самое главное – узнать из рассказа Марины Александровны историю возникновения этих духовных сокровищниц, их предназначение и роль в жизни Церкви и каждого православного человека. Ведь говорить о священных церковных и богослужебных книгах исключительно как о произведениях материальной культуры, невозможно по определению.

Другой интересной находкой стали предварительно изготовленные из пластика буквы греческого и церковно-славянского алфавитов ( многие из которых были упразднены в результате реформ  русской орфографии), легкие и ламинированные. Каждая из них  открыла содержащийся в ней  глубокий смысл, стала проводником в мир истории, христианства, библеистики  и, что немаловажно,  русского языка, который многое потерял с исчезновением некоторых букв.

Марина Александровна рассказала о предметах церковной утвари и облачения священнослужителей, обратив внимание аудитории на тот факт, что каждая их деталь или элемент совсем не случайны и выступают не просто украшениями, а имеют глубокое символическое значение.

Большой интерес участников мероприятия  вызвали рельефные иконы, вырезанные из дерева, небольшие металлические иконы–складни. Ведь для незрячих людей почтительное прикосновение к святыне – то же самое, что взгляд на нее обычного человека. Прикасаясь к иконам, они мысленно воссоздают святой образ, кончиками пальцев ощущая их свет, который проникает в душу и сердце. Невозможность созерцать окружающий мир во всех его красках и разнообразных проявлениях не лишила этих людей способности  чувствовать его красоту, открывая для себя мир невидимый, мир духовный.

В завершение встречи многие из участников не скрывали своих чувств и эмоций, кто-то тут же начал задавать самые  неожиданные вопросы, кто-то – благодарить за подаренную радость от знакомства с уникальными изданиями и за интересную беседу.

Известный тульский поэт Евгений Залесский  от имени всех присутствующих горячо поблагодарил Марину Михалеву.

– Это не просто изумительная лекция, посвященная сокровищам церковной и духовной литературы Тульской Духовной семинарии, о которых она знает все, это введение нас всех в книжный мир, как изначальный.  Нужно отдать должное Марине Александровне, она выступала не просто как собиратель и хранитель старинных православных книг, а как человек, который бережет и всячески поддерживает связь современного литературного языка и того, который пришел к нам вместе с христианством.

Елена Крутикова, одна из активных участниц встречи, подчеркнула, что самые сильные впечатления незрячие люди получают от тактильных ощущений.

– Это всегда интересно и даже волнительно, когда ты прикасаешься к чему-то новому, незнакомому тебе. Согласитесь, что подержать в руках такие древние книги не каждому человеку везет. Очень понравилась идея с буквами греческого и церковно-славянского алфавита. Хочется сказать большое спасибо всем, кто организовал такую необычную выставку.

Валентина  Герасимова поделилась радостью, что книжная культура в нашем городе развивается и вовлекает в это процесс всех без исключения.

– Я просто очарована и самими древними книгами, и церковными предметами, и тем, с какой любовью и уважением было рассказано о том,  что они несут и заключают в себе. Сегодня мне открылся большой и потаённый мир христианства, православия. Надеюсь, что сотрудничество библиотеки с Тульской Духовной семинарией только продолжится.

В завершение торжества в знак признательности и благодарности сотрудники читального зала библиотеки сделали подарок для Церковно-археологического музея семинарии – раритетную изысканную баночку из-под чая «Магазина китайских чаев», поставщика императорского двора, 1905 года выпуска.

Марина Полянская, фото автора