В Прощеное воскресенье учащиеся Воскресной школы преподобного Сергия Радонежского отметили Масленицу и побывали на экскурсии в музее самоваров.

После занятий в Воскресной школе учащиеся и их учителя собрались все вместе за праздничным столом. Главным угощением стали блины  на любой вкус, которые ребята испекли дома с родителями. Такие праздники духовно сближают детей и родителей друг с другом, с педагогами. Во время чаепития присутствующие говорили о Масленице и  предстоящем Великом Посте, перед началом которого все православные стараются вспомнить о том, кого они могли обидеть и попросить прощения за свои грехи.  Беседовали  о том, что Масленица – это радостное и веселое  время, потому как для  души человека признать свои согрешения и принять решение исправлять свою жизнь – несомненный праздник! Преподаватель Закона Божия Добренко Лариса Викторовна отметила: «На масленичной   неделе люди собирались вместе и после церковных Богослужений ходили в гости, а в воскресенье, как мы сегодня,  просили друг у друга прощения, чтобы вступить на поприще поста с чистым сердцем и потому что с началом поста прекращаются все веселья и праздники, начинается время молитвы и труда».

Яна Сорокина, ученица Воскресной школы, подвела итоги беседы: «Сегодня мы узнали много нового, а также освежили свои знания  о том, как отмечали Масленицу на Руси и как правильно провести  верующему Великий пост, а также узнали об особенностях церковных служб, которые будут  совершаться  на следующей  неделе».

Помимо этого, ребята загадывали загадки о Масленице и перечисляли пословицы и поговорки, посвященные этой теме, среди которых были упомянуты следующие: «Не все коту Масленица, будет и Великий пост», «Масленица семь дней гуляет», «Это Масленица идет, блин да мед несет», «Блинцы, блинчики, блины, как колеса у весны».

На уроках в Воскресной школе большое внимание уделяется патриотизму и краеведению. В связи с этим учащиеся часто посещают  различные памятные уголки Тулы, которые рассказывают об истории родного города. На Масленицу дошел черед до Тульского музея самоваров – одного из самых популярных музеев города Тулы, открывшего свои двери  для посетителей в 1990 году. Для ребят была организована экскурсия по залам музея, а в  холле ребят порадовала  витрина с самоварами, которая  встречала их лозунгом: «Выпей чайку – позабудь тоску!». Все увиденные экспонаты  представляют большую ценность для истории Тулы. Многие образцы  находятся не за стеклом, а на стеллажах, их  можно потрогать и сфотографироваться с ними.  Здесь можно увидеть походные и  трактирные самовары,  самовары для богатых и бедных. Есть в музее образцы с  гравировкой и даже  выполненные из необычных материалов – плетеные из  лозы и  сделанные  из бересты. По прямому назначению их  использовать не получится, но это прекрасный экземпляр ручного труда тульских мастеров. Всем понравился самый «сладкий» самовар коллекции,  сделанный из сахара, как и чайная пара, стоящая рядом с ним. Безусловно, всех удивил загадочный экспонат неизвестного автора  – самовар, чудесным образом расположенный в стеклянной бутылке.

«На нашей экспозиции наглядно представлена история тульского самовара. Музей самоваров в Туле представляет все этапы развития самоварного производства в тульском крае от конца XVIII века до наших дней, а также историю самовара как самобытного образца русского декоративно-прикладного искусства. Большое место в экспозиции отведено мемориальным комплексам, посвященным представителям известных самоварных династий – Баташевым, Шемариным, Фоминым. Помимо самих самоваров в музее можно узнать о семье и фабрике Баташевых – главных производителей самоваров. В Туле одними из самых ранних самоваров были изготовленные первыми тульскими самоварщиками Иваном и Назаром Лисицыными. Кроме того, в залах  представлена еще и антикварная мебель, такая как стулья и столы, а главным достоинством экспозиции является комод из красного дерева с ручной резьбой, покрытый лаком», – отметил экскурсовод.

По окончании экскурсии Иван Шмыков поделился своими впечатлениями:  «Больше всего мне понравился самовар, сделанный в виде терема и похожий на  шар, он очень блестит, так что в нем очень хорошо видно свое отражение».  Татьяна Мусихина, мама Федора,  ученика первой группы, сказала: «Сегодняшний  день не только радостный, но и познавательный.  Я была не один раз в этом  музее со старшим сыном, теперь вот и  младшего привела. Меня не перестают удивлять представленные экспонаты своим разнообразием  по форме,  материалу изготовления и по размерам:  от огромного на семьдесят литров буфетного до крошечного  самовара всего  на три капельки воды, а внимание Феди привлек  самовар с двумя носиками».

После музея самоваров группа зашла в Успенский собор, расположенный неподалеку, чтобы  поклониться святому блаженному Иоанну Тульскому и мощам других  святых,  попросить их помощи  на предстоящий Великий пост.

Татьяна Шитова