В новых, незнакомых местах побывали на этот раз тульские паломники, освоили новый для себя маршрут:  Можайск – Бородино с посещением Можайского кремля, Бородинского поля и трех монастырей – Спасо-Бородинского, Успенского Колоцкого и Ферапонтова Лужецкого.

Погода в этот день была удивительно контрастна: то внезапно начавшийся сильный снегопад, то по-весеннему яркое солнце, то серые тучи, то лазоревый небосвод. Это было под стать настрою паломниковс посещением каждого нового места и настроение окрашивалось  разными эмоциями: то тихая грусть, то великое торжество, то восторг, то печаль.

В Спасо-Бородинский монастырь паломники прибыли к началу праздничной Литургии. Обитель воздвигнута на месте грандиозного Бородинского сражения, определившего исход Отечественной войны 1812 года, вдовой погибшего при Бородине генерала Александра ТучковаМаргаритой Тучковой. С тех времен воинский подвиг, олицетворением которого является Бородинское поле, неразрывно связан с молитвенным подвигом монахинь, подвизающихся в этой обители. Как об этом сказал святитель Игнатий Брянчанинов: «Над прахом жертв любви к Отечеству принесли себя в жертву Богу, заживо умерши для мира».

В голосах сестринского хора особая нежность и красота, глубокое проникновение, их пение трогает сердце каждого молящегося. Душа взлетает под самый купол храма, где на своде изображен сонм Ангелов.

Несмотря на большое количество детей воскресной школы, на службе очень тихо, торжественно.

Владимирский собор посвящен Сретению Владимирской иконы Божьей Матери. 8 сентября, когда отмечается этот праздник, произошла Бородинская битва. В день сражения генерал Тучков встал один впереди полка, призывая к атаке, но был разорван картечью.

Вдова безуспешно пыталась найти тело супруга, обойдя все позиции со старцем Лужецкого монастыря. Долгое время еще она считала, что он не погиб: верила, ждала и продолжала любить. История этой семьи потрясла наших паломников.

Семья Тучковых получила благословение в Таинстве Венчания в 1807 году. С тех пор Маргарита была неразлучна с супругом, сопровождая его в воинских походах, даже в боях, вплоть до Смоленска, хотя на руках у нее был сын Николай. И только перед Бородинской битвой она отъехала в тульское имение, хотя имела указание свыше: «Участь твоя решится при Бородине».

Еще за год до войны она услышала во сне название поля битвы. Сюда пришла после гибели супруга, построила храм-памятник во имя образа Спаса Нерукотворногоиконы Ревельского полка, которая по сей день является святыней монастыря. В храме Спаса нашел упокоение любимый сынпоследняя ниточка, связывавшая с миром.

Святитель Филарет сказал ей об этом: «Бог призвал Вас к любви Небесной…» Маргарита принимает монашеский подвиг, сан игуменства с именем Мария, возводит монастырь.

На Бородинском поле более 130 памятников. Туляки подошли к главному монументуна месте батареи Раевского, здесь находится могила генерала Багратиона.

– Перед нами словно открылись события русской истории,сказали родители двух юных паломников Леры и Алеши.Здесь всюду так красиво, эта красотаприродный памятник людям, отдавшим свои души на защиту Отечества.  Мы с большой радостью слушали духовные песнопениякак много говорят они православным сердцам. И откликом на все этонаше новое серьезное отношение к воспитанию детей, необходимо передать им дух патриотизма.

Еще одной святой подвижнице поклонились наши паломники в этой обителистарице-схимонахине Рахили.

Посещение Успенского Колоцкого монастыря добавило новое понимание истории войны 1812 года, так как именно здесь находился штаб М.И. Кутузова, принималось историческое решение о судьбе партизанского отряда Дениса Давыдова. Но это и страница истории Можайска. Этот монастырь возник еще в XV веке на месте явления иконы Божьей Матери недалеко от речки Колочь и назван Колоцким.

Редкая по сюжету Колочская икона изображает рядом с Богородицей и Богомладенцем Пресвятую Троицу, Иоанна Крестителя, Пророка Илию, вселенских учителей, Святителя Николая и Симеона Богоприимца.

Наших паломников особенно обрадовало его присутствиерядом с аналойной иконой они увидели ковчежец с частицей мощей  святого Симеона Богоприимца.

В поездке паломники продолжили знакомство с житием сподвижника преподобного Сергия РадонежскогоФерапонта Белозерского и Лужецкого. В летнем путешествии к святыням Вологодского края они бывали в местах подвигов преподобного Ферапонтав Кирилловом и Ферапонтовом Белозерских монастырях. Были туляки и в Симоновом монастыре Москвы, откуда преподобные Кирилл и Ферапонт ушли на Белоозеро. И вот теперь состоялось посещение Ферапонтова Лужецкого монастыря.

В это место Лужков святого праведника призвал можайский князь Андрейсын Димитрия Донского. Ферапонту было уже 70 лет, но еще двадцать лет его жизни были посвящены обустройству новой обители. Здесь святой подвижник закончил дни своего земного бытия, и здесь находятся его честные мощи, которым и поклонились наши поклонники.

Восклицательный знак в конце путешествия был поставлен в можайском кремле. На этом месте в XIV веке было явление Святителя Николая противнику можайцев. Святитель оказал чудесную помощь жителям Можайска, явившись на городских стенах перед осаждавшим кремль противником. Святой держал в руках город и меч. Это явление спасло город, а образ получил название Никола Можайский.

Скульптурное изображение получило распространение в православной России и сейчас находится в Никольском соборе Можайского кремля. Архитектурные очертания собора в стиле русской готики поражают воображение. Стоит храм на высоком холмезрелище такое, что дух захватывает.

С таким высоким подъемом духа и завершили поездку.

– Впечатлений много, узнали столько интересного и нужного! Хочется идти и ехать дальше по России, узнавать дела ее славы,сказала  Валентина Евсеенко.

А экскурсовод Елена Агапова подытожила, что в нашей Центральной России есть три поля русской славы:

– Мы с вами бывали на Куликовом поле, принявшем сражение в средние века, сегодня на Бородинском поле битвы Отечественной войны 1812 года, а теперь стремимся поехать на Прохоровкуместо крупнейшего танкового сражения Великой Отечественной войны, 70 лет победы в которой отмечаем в этом году. Поездку в это место паломнический центр организует 9-11 мая в рамках маршрута Орел-Курск-Белгород.

Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра, фото паломника Геннадия Белова