В каминном зале церковного дома Свято-Сергиевского храма прошла очередная беседа из цикла «История храма». На предыдущих встречах рассказывалось о строительстве храма, храмоздателе – митрополите Сергии (Ляпидевском), первом настоятеле – протоиерее Михаиле Рождественском, о том, как храм был возвращен верующим и восстановлен. Сегодня беседа была посвящена человеку, молитвами и трудами которого храм восстанавливался – настоятелю храма, митрофорному протоиерею Геннадию Витальевичу Ковалевскому.

В отличие от предыдущих бесед, в этот раз люди приходили с цветами – ставили к портрету батюшки. Кстати, отметим, что «батюшкой» здесь в храме называли именно отца Геннадия. Другие священники были отец Вячеслав, отец Александр, отец Сергий, отец Игорь и т.д. А батюшка был только один – отец Геннадий.

Первая часть вечера была посвящена истории рода Ковалевских, и в ней были использованы архивные документы Гродненский епархии, «Гродненских епархиальных ведомостей», Пинского архива, личного архива семьи Ковалевских, фотографии и видеоматериалы.

Были зачитаны отрывки из брошюрыПетра Евграфовича Ковалевского – историка, библиографа, организатора церковной жизни – представителя харьковской ветви рода Ковалевских:

«О древней истории рода Ковалевских известно очень мало. В русско-литовских пределах, в районе между Вильно и Гродно, он был пришельцем с Юго-Востока, упорно, через века, хранил православную веру и свою русскую народность…

… Ковалевские принадлежали к той части поместных владельцев, которые принесли с собой из Киевской Руси твердые традиции веры и национальности и готовы были защищать их до последней капли крови. Когда в Литве усилилось влияние Польши и католичества, Ковалевские продолжали свое национальное дело. Работа по сохранению русской народности была им облегчена тем, что Вильна являлась тогда православным и русским центром. Там часто живали митрополиты Киевские и Всея Руси, после того, как им пришлось покинуть разоренный Киев…»

Прадед автора брошюры, Евграф Петрович Ковалевский, так высоко ставил свое родовое имя, что, когда в 50-летие его государственной деятельности в 1860-м году ему был предложен графский титул, он категорически от него отказался, сказав, что последний «ничего не прибавит к той фамилии, которую с честью носили его предки.»

Сопоставляя написанное Петром Евграфовичем с теми материалами, которые сохранились в семье, отец Вячеслав Ковалевский отметил: «Когда в XVII веке произошло разделение рода на две линии: одну, которая поступает на государственную службу и переселяется в Богуслав Киевский, и другую, которая остается в районе Вильно и Гродно, то далее обе ветви идут параллельно, нигде не пересекаясь. То есть, одна ветвь – военные, государевы люди, а другая – служители Церкви. Хотя в Харьковской ветви тоже были священники, добрая память об одном из них, Иоасафе, долго сохранялась в Изюме после его кончины в 1814 году, и были две игумении Хорошевского монастыря – Афанасия и Феофания (обе Ковалевские)».

В сохранившихся списках выпускников Виленской духовной семинарии мы встречаем имена: Михаил Ковалевский, Лев Ковалевский, Стефан Ковалевский, Антоний Ковалевский, Леонид Ковалевский, Виталий Ковалевский, а также – Николай Скабалланович, Илья Скабалланович, Михаил Скабалланович,  Кодлубовский, и другие, связанные родственными отношениями с семьей Ковалевских.

Упомянем здесь всего нескольких.

Иерей Лев Антонович Ковалевский (18043-1905) – прадед, сын священника Олекшицкой церкви, священствовал в родном селе 39 лет; в 1871 году построил большой каменный (великолепный для села) храм. К православию присоединил из латинства 35 душ.

Протоиерей Антоний Львович Ковалевский (1872-1921) – дед. Служил после кончины тестя, иерея Михаила Ильича Скабаллановича, на его приходе в с. Блудень Гродненской епархии. Был энергичным и очень деятельным не только священником, но и общественным деятелем, за что был награжден в 1914 г. орденом св. Романа 2-й степени от властей. Крест протоиерейский получил в Москве, а протоиерейство дал Патриарх Тихон. В Москве работал в комитете по устройству беженцев, основал приют для детей и юношей, которым управлял до ухода на фронт.

Протоиерей Леонид Антонович Ковалевский (1905-1998) – дядя. В 1933 году рукоположен во иереи, служил в Западной Галиции. Награжден орденами св. равноап. князя Владимира III сте­пени и Преподобного Сер­гия Радонежского III сте­пени. Скончался на Благовещение Пресвятой Богородицы в 1998 г. в возрасте 93-х лет, незадолго до кончины построил новый храм в Ростовской области.

Митрофорный протоиерей Виталий Антонович Ковалевский (1902-1973) – отец. Окончил Виленскую семинарию, затем ЛДА (1952). Служил в Брестской, Ростовской областях, в г. Таганроге. В 1957 году семья переехала в Тулу. В Тульской епархии служил во Всехсвятском кафедральном соборе, в Спасской церкви, в Димитриевской церкви, в храме Святых Двенадцати Апостолов. Погребен возле Спасского храма г. Тулы

Окончив краткий рассказ о предках, напомним столь же кратко основные вехи жизненного пути нашего отца настоятеля.

Митрофорный протоиерей Геннадий Витальевич Ковалевский (1948-2005). Окончил Ленинградскую духовную семинарию в 1971 г., Московскую духовную академию в 1977 г. Рукоположен 12 июля 1971 г. в сан диакона, 13 июля 1971 г. – в сан священника. Служил во многих сельских и городских храмах Тульской епархии.

С 1983 по 1996 год (около 14 лет) он нес послушание настоятеля Сергиевского храма г. Плавска,  с 1991 года без освобождения от этой должности назначен настоятелем Свято-Сергиевского храма г. Тулы, и здесь отец Геннадий прослужил 14 лет.  В его послужном списке – Сретенский храм в селе Богучарово, окормление строящегося Свято-Георгиевского храма поселка Ленинский, храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Щекине, обязанности благочинного Алексинского округа, настоятельство в часовне в честь Донской иконы Божией Матери в Туле.

С 1996 г. по 1998 г. – ректор Епархиальных Пастырских курсов. С 1999 года – благочинный храмов Тульского городского округа. С 2003 года – I проректор Тульской Духовной семинарии. Член Комиссии по помилованию

Награжден орденом св. кн. Даниила III степени, орденом равноап. кн. Владимира, орденом прп. Сергия Радонежского III степени, митрой.

Большая работа с детьми и подростками, деятельное милосердие православного священника отмечены и светской властью – в 1998 г. он был награжден Почетным знаком «Ордена Доброты», учрежденным администрацией Тульской области; в 2001 г. – орденом  “За заслуги перед Отечеством” II степени.

В 2004 г. награжден Почетным знаком Зареченской администрацией «Сердце, отданное людям» и Почетным знаком «За заслуги перед городом». Его имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России» издания 2005 года.

После прочтения документов, цитат, перечисления сухих цифр и дат началась вторая часть, где собравшиеся рассказывали каждый свое об отце Геннадии, каким они его знали, запомнили.

Иерей Антоний Фадеев, выпускник Воскресной школы Сергиевского храма, вспоминая о том, как он пришел в храм, сказал: «Мне Господь дал это счастье – видеть отца Геннадия как пастыря, который повлиял во многом на мою жизнь. У отца Геннадия хватало забот и ответственности, но он находил время и для нас – детей. И мы с особым благоговением подходили к нему под благословение».

Иерей Евгений Руденко, который ещё до принятия сана преподавал в Воскресной школе храма, говорил об удивительной любви отца Геннадия к детям: «Открылась такая грань характера, это для меня является примером, но я не могу этого достичь: вера, долготерпение, смирение и забота о детях».

Протоиерей Борис Монькин рассказал: «У меня была преддипломная практика, и тогда же появилось желание быть поближе к Церкви. И вот 26 июля 1995 года пришел в этот храм с желанием поработать, поскольку храм восстанавливался, встретил отца Геннадия и этот момент стал началом поворота в жизни. Защитил диплом в начале 1996 года и пошел на Пастырские курсы, которые возглавлял как раз о. Геннадий. И ещё один момент, для священника очень важный: отец Геннадий познакомил меня с моей матушкой Юлей».

Прихожанин храма Хопрёнков Владимир Макарович принес на беседу и оставил для храмового архива старую фотографию, где он на чаепитии в Воскресной школе, сидит рядом с отцом Геннадием и Игорем Николаевичем. «Фотография висит у меня в кабинете, очень дорога мне. Я конструктор, много тем выполнял, и на каждую тему я брал благословение. И всё у меня получалось, все шло без помех, по молитвам отца Геннадия».

Сотрудники храма, прихожане говорили об удивительной доброте и отзывчивости батюшки, добавляя новые страницы в несуществующую ещё книгу. И все говорили о том, что будут молиться, просить помощи Божией, чтобы книга о настоятеле храма Преподобного Сергия Радонежского, удивительном человеке, восстановившем храм и приходскую жизнь, много сделавшем не только для Сергиевского храма, но и для многих других в нашей (и не только) епархии, была написана.

Как сказала Зинаида Алексеевна, прихожанка храма с 1994 года: «Отец Геннадий Ковалевский – удивительный человек! Мы и наши дети его любим, знаем о нем, но этого мало. Надо чтобы и другие знали, какие рядом жили замечательные люди, сколько хорошего сделали. И чтобы эта книга, рассказы о нашем батюшке, помогали другим становиться чище, лучше».

Новоселова Наталья