В рамках празднования Дня православной книги в тульском ДК Железнодорожников состоялась презентация книги Образовательного фонда им. братьев Сергея и Евгения Трубецких – философской биографии «Князь Н.С. Трубецкой. Жизнь и труды», написанной Ксенией Ермишиной.
Князь Николай Трубецкой, выдающийся лингвист, создатель фонологии, профессор Венского университета, как идейный лидер «евразийского движения» принадлежал к плеяде ярких общественных деятелей русской эмиграции межвоенного периода. В издание, которое вышло к 125-летию со дня рождения ученого, вошло повествование о его жизненном и научном пути, а в приложениях к биографии собраны малоизвестные юношеские работы Трубецкого и опубликованы редкие фотографии из семейных архивов.
Руководитель Образовательного фонда им. братьев Сергея и Евгения Трубецких г. Москвы, клирик Иоанно-Предтеченского храма г. Венева иерей Георгий Белькинд, представляя новое издание, отметил, что первая презентация была проведена в Доме русского зарубежья им. Александра Солженицына на Таганке: «В предыдущие годы мы выпустили биографии Сергея и Евгения Трубецких, а месяц назад увидело свет издание «Князь Н.С. Трубецкой. Жизнь и труды». Можно сказать, что все три книги образуют серию философских биографий.
Издание, полностью посвященное Николаю Трубецкому, является первым, выпущенным на русском языке. Несомненное достоинство книги в том, что здесь всесторонне и биографически полно представлен образ гениального ученого. Стоит заметить, что семья Трубецких, давшая двух крупнейших философов и гениального лингвиста, представляет собой феномен культуры. Потому сборник является также образцом того, как должна жить семья: плодотворно, плодоносно, культурно, патриотично, во славу России».
Директор епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Марина Михалева отметила, что всегда важно уметь смотреть на опыт другой семьи: «Несколько лет назад были выпущены биографии братьев Трубецких, и теперь мы радуемся тому, что выходит очередное издание, посвященное истории этой семьи.
Жизнь в нашем Отечестве складывалась так, что существовали попытки рассоединить семью: например, в 20-е годы, когда была объявлена общность жен и создавали многочисленные ясли и детские сады, которые устраивались советской властью с тем, чтобы не помогать женщине, а изъять ребенка из семейного общения. На протяжении десятилетий мы видели разрушение семьи, и потому, когда к нам в руки попадали воспоминания первой волны эмиграции или людей, живших на изломе веков – конце 19-начале 20 века – эти книги действовали необыкновенно привлекательно. Читая чужие хроники, мы учились пониманию семьи, передаче знаний, доброжелательному отношению от сердца к сердцу.
Выход книги, которая продолжает рассказывать о том, что такое семейные ценности, является очень важным событием для нас, современников».
Гость презентации Михаил Ершов подчеркнул, что творчество ученого возвышает современных людей: «Обращаясь к творчеству Николая Трубецкого, мы видим, что не просто имеем дело с профессионалом, но и чувствуем, как его творчество возвышает нас и открывает широкую перспективу, в контексте которой мы начинаем видеть многие проблемы».
Олеся Феофилова, фото автора