Очередная встреча с писателя, поэта и публициста, магистра богословия, консультанта по вопросам русской литературы епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Олега Сенина с читателями состоялась в Тульской городской библиотеке №20 имени А.С. Пушкина.
Беседа была посвящена жизни и творчеству выдающегося русского поэта ХХ века – Борису Пастернаку, 125-летие которого отметили в этом году.
Лариса Николаевна Чванова, библиотекарь Тульской городской библиотеки №20 им. А.С. Пушкина, открывшая встречу, представила ее собравшимся Олега Сенина, автора многих книг, преподавателя Тульской духовной семинарии и катехизатора.
– Мы очень рады тому, что у нас в гостях сегодня такой человек как Олег Михайлович, имя которого хорошо известно в литературных кругах Тулы, – подчеркнула она, – В основе основ творчества Бориса Пастернака лежит духовность, в основе его мировоззрения лежит Православие. Наверное, рассказывать о его жизненной и литературной стезе, оставаясь вне православной веры, можно, но это будет не совсем верно. Поэтому очень хорошо, что это сегодня сделает именно Олег Михайлович, человек непростой судьбы, переживший духовный переворот, который не просто привел его к Христу, но и сделал Его исповедником.
Свою беседу Олег Сенин начал со слов благодарности тульским ценителям русской литературы, которые собрались в этот вечер, чтобы обратиться к жизни и литературному наследию великого поэта.
Рассказывая биографию Бориса Пастернака, особое внимание Олег Михайлович уделил той особенной творческой атмосфере старой Москвы, которая окружала его с раннего детства. Краски детства многое определили в жизни и творчестве поэта. А яркими и незабываемыми они были благодаря отцу и матери, талантливым и разносторонним людям – известному художнику, академику живописи Леониду Пастернаку и известной пианисткеРозалии Кауфман, которая внушила сыну долго владевшую им любовь к музыке.Однако из-за отсутствия абсолютного слуха ему не довелось стать музыкантом. После окончания гимназии Пастернак поступил на философскийфакультет Московского государственного университета.
– Но и это тоже было ошибкой, потому что он изначально был поэтом, – обратил внимание своих слушателей Олег Михайлович, – Пастернаку было присуще видение мира не через идею, не через понятия, а именно в красках, созвучиях, которые затрагивают натянутые струны души и сердца, побуждая его к творчеству. Стремление самовыражаться посредством поэтической строчки пришло к нему весьма рано, всего в 20 лет. И едва он смог сам осознать, что именно с ним происходит, как поэзия повела его дальше, став его жизненным призванием и в тоже время крестом.
Истоки становления Пастернака как поэта, (а процесс этот выражался огромной внутренней работой, поскольку Борис Леонидович был чрезвычайно взыскателен к себе) восходили к христианству. Духовность определила всю его жизнь, которая проходила в далеко непростое время революционных перемен, создания нового государства, войн и огромных человеческих потерь, а, значит, итворчество поэта. Православная вера сформировала его, как личность, раскрыла его своеобразие и стала основным мотивом его поэзии и прозы.
Разумеется, в рамках одной встречи вряд ли возможно раскрыть всю глубину, потаенную мощь и красоту поэзии Бориса Пастернака. Наверняка, каждому, кому дорого его имя, известны слова Мариной Цветаевой: «Где человек, до конца понявший Пастернака?». И ее же пояснение на этот вопрос: «Пастернак –это тайность, иносказание, шифр. Пастернака долго читать невозможно и невыносимо без напряжения (мозгового и глазного), когда смотришь в чрезмерные острые стекла не по глазу».
Однако Олег Михайлович значительную часть встречи посвятил чтению стихотворений выдающегося поэта. Каждое из них позволило на миг приоткрыть таинственную завесу и узнать, хотя бы немного о Пастернаке, как о человеке, как о художнике… Гости вечера с неподдельным интересом и удовольствием, слушали известные стихи «Быть знаменитым некрасиво…», «Во всем мне хочется дойти до самой сути…», «Свидание».
Особое внимание было уделено роману «Доктор Живаго», который является вершиной прозы Пастернака. Книга был опубликована за рубежом впервые в 1957 году, и принесла своему автору, как мировую известность и признание Нобелевского комитета, так и травлю, и обвинения в антисоветизме на Родине.В романе через судьбу главного героя Юрия Живаго, настоящего русского интеллигента, показаны события, происходящие в России с начало ХХ века и до 30-х годов, затронуты темы жизни и смерти, любви и ненависти, добра и зла…
Пастернак использует интересный художественный прием: включает в завершающую часть романа тетрадь со стихотворениями Юрия Живаго. Стихотворения главного героя, а вместе с ним и самого Бориса Пастернака, во всей полноте и многогранности показывают его внутренний мир, помогают проследить основные вехи его духовной и творческой эволюции, а также переосмысление изображенных в романе исторических событий. А самое главное – Живаго в своих стихах, которые его друзья обнаружили после его смерти, славно воскресает, что еще раз указывает на особый смысл, изначально заложенный автором в его фамилии.
Олег Михайлович прочитал наиболее известные и яркие стихотворения этого поэтического цикла:«Зимняя ночь», «Гамлет», «Рождественская звезда», «Дурные дни», «Магдалина», «Гефсиманский сад», предваряя их краткими изложениями и толкованием евангельских событий и сюжетов, которым они посвящены. А в завершение встречи прозвучало «Август», написанное уже смертельно больным Борисом Леонидовичем и ставшим по-настоящему провидческим.
Михаил Майоров, исследователь, издатель и краевед, отметил, что беседа Олега Михайловича Сенина, привлекающего многих читателей и слушателей своим простым, понятным, но в тоже время выразительным и образным стилем изложения, заставляет задуматься о многом.
– Это очень важно, могу сказать, как человек, который занимается такой же просветительской деятельностью и проводит множество встреч. А главное доставляет удовольствие не только слушателям, но и тебе самому. Ведь когда ты знакомишь с чем-то новым людей, ты при этом учишься сам. Но еще большее удовольствие – почерпнуть знания от других людей. Если же говорить о жизни и творчестве Пастернака, поскольку он имел тесные взаимосвязи с Тульским краем. Кстати сказать, десять лет назад в нашем городе в доме на углу улиц Фридриха Энгельса и Советской при моем участии была установлена мемориальная доска в память об этом выдающемся поэте и писателе, который, как известно трижды побывал в Туле, а также неоднократно – в имении Мирковичей в Одоевском уезде. Лично я очень рад тому, что Олег Михайлович обратил внимание туляков на жизнь и судьбу Бориса Леонидовича, подарил им радость от соприкосновения с его удивительной поэзией. Мы должны помнить и гордиться тем, что наша тульская земля напрямую и опосредованно связана с лауреатом Нобелевской премии. Пастернак описал Тулу в двух своих повестях 1918 и в 1921 году. Помимо этого, он приезжал со своим отцом на похороны Льва Толстого. Так, что у меня сегодня, можно сказать, был праздник души.
Поделилась своими впечатлениями другая участница встречи Вера Константиновна Соколова.
– Слушая сегодня Олега Михайловича, я еще больше прониклась прекрасной поэзией Бориса Пастернака. Для меня, как для человека старшего поколения, многие его произведения, связанные с религиозной и духовной тематикой, сейчас как будто открываются заново. Нужно отдать должное Олегу Михайловичу, он очень хорошо, проникновенно рассказал о самих евангельских событиях, которые отражены в поэзии Пастернака. Сейчас, когда идет Великий пост, такой разговор особенно нужен и важен. Спасибо большое всем, кто организовал нам такую встречу, которая дает пищу и для ума, и для сердца, и для души.
Марина Полянская, фото автора